
Существует много причин, от у людей портится зрение. Сегодня мы поговорим об одной из весомых, но наименее озвучиваемой. Это — еда.
Опыт показал, что неправильное питание влияет не только на сами глаза, но и на процессы, посредством которых осуществляется зрение. Это вызвано тем, что мышцы и кровеносные сосуды, окружающие глаза, вносят «свою долю» в процесс задержки в организме вредных веществ, в том числе
Как только мышцы и кровеносные сосуды «засоряются», должный вывод вредных веществ становится невозможным и мышцы вместо того, чтобы быть мягкими и гибкими, становятся жесткими и стянутыми. Все это, в конечном счете, препятствует нормальной аккомодации и затем, как прямое следствие, влияет на форму глаза. Конечным результатом является нарушение зрения.
Какие же продукты могут способствовать ухудшению зрения?
Хлеб — причина близорукости
Среди ученых западных стран распространено мнение о том, что люди, употребляющие в избытке белый хлеб, со временем больше других рискуют заработать близорукость.
В ходе исследований было выявлено, что в хлебе находится рафинированный крахмал, который повышает уровень инсулина в процессе пищеварения. При быстром усвоении крахмала поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина. А это, в свою очередь, приводит к сокращению связующего белка и кране негативно воздействует на развитие глазного яблока. Эта теория объясняет, почему так резко увеличилось число близоруких людей в последнее время.
Алкоголные напитки
О том, что употребление алкоголя не полезно, всем давно известно. Но как выяснилось недавно, злоупотребление спиртным отрицательно влияет не только на нервную систему, но и на зрение.
Глаз очень чувствителен к действию этилового спирта. Алкоголь действует на определенные участки коры головного мозга, которые непосредственно влияют на зрительное восприятие человека. В офтальмологии есть такое понятие как алкогольная интоксикация зрительных нервов, иными словами у страдающих алкогольной зависимостью зачастую происходит атрофирование зрительного нерва в результате отравления ткани этого нерва и коры головного мозга.
Влияние углеводов на зрение
Диетологи в последнее время бьют тревогу. С массовым распространением
У людей в возрасте это может приводить даже к полной слепоте. Ученые считают, что почти каждый сорокалетний человек подвержен опасности этого заболевания, и самое главное, что эффективного лечения против него еще нет.
Поэтому диетологи советуют всем, кто следит за здоровьем, но особенно людям за 40, добавить в свой рацион больше зеленых овощей и стараться уменьшить потребление мучных изделий.
Кофе и зрение
Последние исследования говорят о влиянии кофе на остроту зрения. Большое количество бодрящего напитка в день отрицательно влияет на зрение
Чтобы уменьшить негативное влияние кофе, диетологи советуют придерживаться некоторых простых рекомендаций: не пить кофе на пустой желудок, не превышать количество выпитого больше 3х чашек в день, пить натуральный, а не растворимый кофе и воздержаться от употребления
Стабилизаторы и консерванты
Огромный выбор всевозможных сухариков, чипсов, жевательных резинок, долго хранящихся сладостей, соусов, напитков, содержащих в себе различные пищевые добавки, ароматизаторы, пищевые красители в изобилии представлен сегодня на полках магазинов. Все эти продукты содержать в себе элементы с кодом E и порядковым номером Уже многое сказано об их вреде для организма в целом, не менее вредны они и для зрения. При накоплении их в организме, они изменяют состав тканей и жидкостей глаза.
Соль
Следует быть осторожными и с употреблением соли. Ее переизбыток вызывает задержку влаги в организме и как следствие, повышенное внутриглазное давление. Также, по мнению ученых, избыток соли в пище увеличивает риск возникновения катаракты — заболевания, приводящего к снижению остроты зрения.
Ученые обследовали более трех тысяч мужчин и женщин в возрасте от 47 до 49 лет. У 160 человек была выявлена скрытая катаракта. Исследователи обнаружили, что имеется зависимость между высоким употреблением соли и развитием катаракты. Катаракта является одной из основных причин приобретенной слепоты. Возникновение этого недуга во многом определяется возрастом. У людей старше 80 лет катаракта встречается в 60 процентах случаев.
Белковая пища
Белки, бесспорно, полезны для организма. Но неумеренное их употребление вызывает отложение холестерина на стенках сосудов. А поскольку сосуды, которые обеспечивают кровоснабжение глаза очень тонкие, есть риск, что закупорка произойдет именно здесь.
Ученые из Мельбурнского университета провели анализ состояния здоровья около 7000 человек возрастом от 58 до 69 лет и определили, что развитие заболевания напрямую связано с предпочтениями людей в пище. Например, у тех, кто в неделю съедал более десяти порций мяса, повреждение сетчатки глаза происходило почти вдвое чаще, чем у людей, съедавших в неделю пять порций продукта.
Примечательно также то, что употребление курятины напротив, сокращает риск развития слепоты. Любители куриного мяса, съедавшие в среднем по 3,5 порций еженедельно, страдали от заболевания почти вдвое реже, чем те, кто употреблял 1,5 порции курятины в неделю.
Питайтесь с пользой и пусть ваши глаза будут здоровы!
Необычна история, как самой клиники, так и ее основателя,...
|