04.08.14 02:09
273
Продукты, от которых портится зрение
Продукты, от которых портится зрение

Существует много причин, от у людей портится зрение. Сегодня мы поговорим об одной из весомых, но наименее озвучиваемой. Это — еда.

Опыт показал, что неправильное питание влияет не только на сами глаза, но и на процессы, посредством которых осуществляется зрение. Это вызвано тем, что мышцы и кровеносные сосуды, окружающие глаза, вносят «свою долю» в процесс задержки в организме вредных веществ, в том числе из-за нарушений вследствие неправильного питания.
Как только мышцы и кровеносные сосуды «засоряются», должный вывод вредных веществ становится невозможным и мышцы вместо того, чтобы быть мягкими и гибкими, становятся жесткими и стянутыми. Все это, в конечном счете, препятствует нормальной аккомодации и затем, как прямое следствие, влияет на форму глаза. Конечным результатом является нарушение зрения.
Какие же продукты могут способствовать ухудшению зрения?

Хлеб — причина близорукости
Среди ученых западных стран распространено мнение о том, что люди, употребляющие в избытке белый хлеб, со временем больше других рискуют заработать близорукость.
В ходе исследований было выявлено, что в хлебе находится рафинированный крахмал, который повышает уровень инсулина в процессе пищеварения. При быстром усвоении крахмала поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина. А это, в свою очередь, приводит к сокращению связующего белка и кране негативно воздействует на развитие глазного яблока. Эта теория объясняет, почему так резко увеличилось число близоруких людей в последнее время.

Алкоголные напитки
О том, что употребление алкоголя не полезно, всем давно известно. Но как выяснилось недавно, злоупотребление спиртным отрицательно влияет не только на нервную систему, но и на зрение.
Глаз очень чувствителен к действию этилового спирта. Алкоголь действует на определенные участки коры головного мозга, которые непосредственно влияют на зрительное восприятие человека. В офтальмологии есть такое понятие как алкогольная интоксикация зрительных нервов, иными словами у страдающих алкогольной зависимостью зачастую происходит атрофирование зрительного нерва в результате отравления ткани этого нерва и коры головного мозга.

Влияние углеводов на зрение
Диетологи в последнее время бьют тревогу. С массовым распространением фаст-фуда и изменением темпа ритма жизни кардинально изменился и рацион среднестатистического городского жителя. Согласно исследованиям ученых было установлено, что при частом употреблении в пищу насыщенных углеводов (рис, макароны, булочки, пирожные), у человека ухудшается состояния макулы — центральной части сетчатки глаза, расположенной ближе к виску от зрительного нерва.
У людей в возрасте это может приводить даже к полной слепоте. Ученые считают, что почти каждый сорокалетний человек подвержен опасности этого заболевания, и самое главное, что эффективного лечения против него  еще нет.
Поэтому диетологи советуют всем, кто следит за здоровьем, но особенно людям за 40, добавить в свой рацион больше зеленых овощей и стараться уменьшить потребление мучных изделий.

Кофе и зрение
Последние исследования говорят о влиянии кофе на остроту зрения. Большое количество бодрящего напитка в день отрицательно влияет на зрение из-за сужения сосудов. Кроме того, кофеин способствует повышению внутриглазного давления, что может привести к глаукоме.
Чтобы уменьшить негативное влияние кофе, диетологи советуют придерживаться некоторых простых рекомендаций: не пить кофе на пустой желудок, не превышать количество выпитого больше 3х чашек в день, пить натуральный, а не растворимый кофе и воздержаться от употребления кофеин-содержащих напитков перед интенсивными физическими нагрузками.

Стабилизаторы и консерванты
Огромный выбор всевозможных сухариков, чипсов, жевательных резинок, долго хранящихся сладостей, соусов, напитков, содержащих в себе различные пищевые добавки, ароматизаторы, пищевые красители в изобилии представлен сегодня на полках магазинов. Все эти продукты содержать в себе элементы с кодом E и порядковым номером Уже многое сказано об их вреде для организма в целом, не менее вредны они и для зрения. При накоплении их в организме, они изменяют состав тканей и жидкостей глаза.

Соль
Следует быть осторожными и с употреблением соли. Ее переизбыток вызывает задержку влаги в организме и как следствие, повышенное внутриглазное давление. Также, по мнению ученых, избыток соли в пище увеличивает риск возникновения катаракты — заболевания, приводящего к снижению остроты зрения.
Ученые обследовали более трех тысяч мужчин и женщин в возрасте от 47 до 49 лет. У 160 человек была выявлена скрытая катаракта. Исследователи обнаружили, что имеется зависимость между высоким употреблением соли и развитием катаракты. Катаракта является одной из основных причин приобретенной слепоты. Возникновение этого недуга во многом определяется возрастом. У людей старше 80 лет катаракта встречается в 60 процентах случаев. 

Белковая пища

Белки, бесспорно, полезны для организма. Но неумеренное их употребление вызывает отложение холестерина на стенках сосудов. А поскольку сосуды, которые обеспечивают кровоснабжение глаза очень тонкие, есть риск, что закупорка произойдет именно здесь. 

Ученые из Мельбурнского университета провели анализ состояния здоровья около 7000 человек возрастом от 58 до 69 лет и определили, что развитие заболевания напрямую связано с предпочтениями людей в пище. Например, у тех, кто в неделю съедал более десяти порций мяса, повреждение сетчатки глаза происходило почти вдвое чаще, чем у людей, съедавших в неделю пять порций продукта.

Примечательно также то, что употребление курятины напротив, сокращает риск развития слепоты. Любители куриного мяса, съедавшие в среднем по 3,5 порций еженедельно, страдали от заболевания почти вдвое реже, чем те, кто употреблял 1,5 порции курятины в неделю.

Питайтесь с пользой и пусть ваши глаза будут здоровы!

теги: советы, продукты питания, зрение
Твитнуть

        
Защита от автоматических сообщений
Кератотопография"
методы диагностики
Кератотопография - получение топографической карты передней поверхности роговой оболочки глаза, соде...
Продукты,
советы
Существует много причин, от  которых у людей портится зрение. Сегодня мы поговорим об одно...
Этапы
интересные факты
Что способен видеть новорожденный малыш в первые часы и дни жизни? Как будет развиваться его зрение?...
Что
советы
Очковые линзы – основной элемент очков, применяемых для коррекции аномалий рефракции и расстройств а...
Здоровое
родителям
Здоровье будущего малыша. Легкое волнение по этому поводу знакомо, пожалуй, каждой женщине, которая ...
Лучшие
интересные факты
Офтальмологическая клиника «Герцог Карл Теодор»
Необычна история, как самой клиники, так и ее основателя,...
Вирусный
глазные болезни
Вирусный кератит – воспалительное поражение роговицы глаза, вызванное вирусной инфекцией. Вирусный к...
Защита
советы
Офтальмологи предупреждают: летняя пора – опасный сезон для здоровья Ваших глаз. Ультрафиолетовое излучение...
Измерение
методы диагностики
Внутриглазное давление обеспечивается разницей в скорости прибавления и убавления влаги в камерах гл...
Яндекс.Метрика