Пищевые добавки для замедления развития ВМД могут иметь негативные последствия

«Существует потенциально огромное влияние общественного здравоохранения», — сказал Каршл Ох, доктор медицины, частнопрактикующий офтальмолог из центра Теннесси Ретина в Нэшвилле на 32-м ежегодном собрании Американского общества специалистов по сетчатке.
Для своего исследования генотипов доктор Ох и его команда проанализировали данные AREDS, рандомизированного контролируемого исследования, согласно которому пищевые добавки показаны для замедления развития возрастной макулярной дегенерации. Это исследование побудило Национальный глазной институт рекомендовать препарат людям с умеренной стадией заболевания.
Исследователи разделили пациентов с 9 генотипами на 4 группы на основе фактора комплемента H (CFH) и риска возрастной макулопатии (ARMS2): высокий CFH и высокий риск ARMS2; высокий CFH и низкая ARMS2; низкий CFH и высокая ARMS2; и низкий CFH и низкая ARMS2.
Для пациентов с высоким CFH и низким риском ARMS2, составлявших 13% численности участников, риск прогрессирования макулярной дегенерации до развитой стадии в течение 7 лет был на 135% выше, если они были в группе, принимавшей пищевые добавки, чем если бы они были в группе плацебо.
Для пациентов с низким CFH и высоким риском ARMS2, которые составляли 35% участников, риск прогрессирования в течение 7 лет был в группе, принимавшей пищевые добавки, на 37% ниже, чем в группе плацебо.
У пациентов с высоким CFH и высоким риском ARMS2, а также с низким CFH и низким риском ARMS2, не было продемонстрировано большой пользы или вреда от добавок.
«Это необходимо иметь в виду, когда мы рекомендуем лечебное питание для людей с дегенерацией желтого пятна», – сказал д-р Ох. – «Мы не хотим, чтобы эту терапию получила та группа людей, у которой риск прогрессирования заболевания увеличен более чем в два раза».
Источник: http://www.vseoglazah.ru/news/macular-degeneration/03092014/supplements/
|
08 августа 2014 года