Unboxing VisuMax — фемто-лазера для коррекции зрения. Часть 1
29.12.201301:1729.12.2013 01:17:46
Эта статья открывает цикл, посвященный сфере высоких технологий в медицине, а именно в офтальмологии. Я думаю, что хабрасообществу будет интересно увидеть то, что скрывается за кулисами современной офтальмологической клиники. Я думаю, что для многих не секрет, что одним из наиболее эффективных способов коррекции зрения является Femto LASIK-технология. Основная задача фемтосекундного лазера — выкраивание роговичного лоскута — флэпа. Это крайне важный и ответственный этап лазерной коррекции зрения.
Сегодня мы рассмотрим необычный unboxing. Я думаю, что все читатели Хабрахабра уже привыкли к частым обзорам новых телефонов/планшетов/%devicename%. Но именно сегодня мы займемся распаковкой куда более внушительного «гаджета». Это — один из самых новых представителей фемтосекундных лазеров — VisuMax от фирмы Zeiss. Это очень радостное событие для нашей клиники — лазер позволит выполнять коррекцию нарушений рефракции с очень большой точностью по очень многим показаниям. Этой статье предшествовала огромная работа по выбору наиболее подходящего решения для нашей клиники, обучение инженеров, врачей и много чего еще. Сразу хочу предупредить — я врач по образованию, но постараюсь максимально полно раскрыть технические детали и нюансы. Не обижайтесь, если допущу какие-то ошибки — буду рад любым вашим замечаниям.
Под катом очень много фотографий и трафика. Часть фотографий я постараюсь спрятать под спойлер, чтобы не раздувать размер страницы до бесконечности.
Этап первый — подъем на 5 этаж
Когда речь идет о большей части оборудования для офтальмологии, их доставка и монтаж не вызывают никаких проблем. Но масса и габариты данного груза не позволяют поднять его на стандартном лифте. Для того, чтобы доставить эти контейнеры, массой около тонны, потребовалось использовать подъемный кран. С помощью чьей-то матери и ряда других нецензурных выражений ящики были успешно размещены внутри помещения будущей операционной.
Также есть ряд проблем связанных с требованиями производителя по транспортировке. Я думаю, что любой из вас, кто занимался доставкой серверов, сталкивался с ограничениями по углу наклона платформы, предельным значениям перегрузок. Так и здесь, в случае нарушения этих правил — лишение гарантии.
Особенно восхитил своей простотой датчик наклона. Внутри шарики из неферромагнитного сплава — жульничать с неодимовыми магнитами не получится.
Также на корпус приклеен классический индикатор максимальных перегрузок и что-то странное, предназначенное, насколько я понял, для индикации замораживания.
Индикаторы
После нелегкой процедуры доставки, все контейнеры наконец заняли свое место и можно приступать непосредственно к распаковке.
Этап второй — распаковка
Для осуществления монтажа по всем правилам и первичной настройки к нам приехали сертифицированные сервис-инженеры. Процесс их работы завораживает)) Чем-то немного напоминает разворачивание новогодних подарков. Такое же долгое ожидание чего-то и радость от вида «подарка», который постепенно освобождается от своей упаковки. Наверно предстоящие праздники предрасполагают.
Распаковка лазерной установки
Первым распаковывают контейнер с самим лазером. Монтируют специальный пандус для осторожного спуска на пол.
Затем распаковывают операционный стол. Его особенностью является возможность поворота на 90 градусов. Это необходимо в силу специфики операции по лазерной коррекции зрения. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что первичная обработка роговицы и выкраивание лоскута происходит на «виновнике торжества» — фемтосекундном лазере, а непосредственно контролируемое испарение роговицы на эксимерном лазере. Таким образом, пациент вращается между установками в процессе операции.
Контроллер привода операционного стола
Судя по всему, именно эта «коробочка» ответственна за вращение операционного стола. Видны два разъема. Наверное, для передачи сигнала от управляющей панели.
В вашей организации тоже админы занимаются переноской тяжестей?))
В финале все собирается воедино и монтируется в целостную платформу. Это необходимо для обеспечения жесткости всей конструкции и исключения смещения операционного стола относительно лазерной установки. Хотя, в любом случае, волноваться совершенно не о чем. Даже в случае, если пациент вздрогнет или внезапно случится землетрясение — отработает система eye-tracking'а, которая всегда следит за точным положением зрачка в операционной зоне. На случай исчезновения питания — блоки мощных аккумуляторов с пиковой мощностью до 1.5 кВт.
Профили платформы с близкого расстояния
Этап третий — настройка
Что конкретно происходило на этом этапе — загадка даже для наших инженеров. Сервисные инженеры свято блюдут тайны кодов ядерного чемоданчика технические регламенты, которые предписывают ограничивать доступ к внутренностям лазера исключительно авторизированными специалистами. Даже сервис-мануал хранится под сверхнадежными шифрами внутри rar-архива)) Все строго.
Вид установки со снятой панелью
Этап четвертый — изучаем вблизи
Вообще нужно сказать, что современное высокотехнологичное оборудование отличается не только уникальным функционалом, но и душой дизайнера, вложенной во внешнюю эстетику изделия. Это ощущается во всем — от плавных изгибов корпуса, до нюансов раскраски и полировки поверхностей. Очень хочется подойти и потрогать. Так как изделие медицинского назначения — все сделано с расчетом на частую обработку дезинфицирующими растворами и жесткий ультрафиолет кварцевой лампы. Обратите внимание на клавиатуру. Никаких зазоров, трекбол вместо мыши. Все пронизано идеей функциональности и эргономики.
Вид рабочей зоны снизу. Линзы лазера закрыты защитным колпачком.
Интерфейс. Внутри Windows в какой-то вариации после вивисекции в добрых руках производителя. Насколько я понимаю, BSOD'а во время операции опасаться не нужно. ОС выполняет сервисную функцию по приему программы лазера, обработке данных и передаче всего на управляющий низкоуровневый контроллер лазера.
Руслан тестирует поворот платформы. Это довольно важный момент — нам нужно убедиться, что оба лазера успешно состыкуются в единой рабочей зоне (забегая вперед — все прошло успешно)
Еще немного фотографий вблизи
Что не попало в кадр
Источник и продолжение: http://habrahabr.ru/post/207258/
диабетическая ретинопатия
Диабетическая ретинопатия – это сосудистое осложнение сахарного диабета, потенциально угрожающ...
глазные болезни
Ишемическая нейропатия зрительного нерва обычно развивается в возрасте 40-60 лет, преимущественно у ...
методы диагностики
Под остротой зрения понимают способность глаза человека различать мельчайшие детали наблюдаемого объ...
пациентам
Когда мы рассуждаем о том, какие изменения происходят с глазами по мере старения человека, то прежде...
родителям
Появление гноя в глазах часто происходит при конъюнктивитах. Конъюнктивит – воспаление одной из обол...
методы диагностики
Поле зрения – пространство, «видимое» глазом при фиксированном взоре.
Интерес представляют внешние границы...
Интерес представляют внешние границы...
методы диагностики
Флюоресцентная ангиография (ФАГ) глазного дна (флуоресцеиновая ангиография, ангиография ...
пациентам
Капли для глаз – не единственный способ применения препаратов для лечения глазных болезней, однако самый...
родителям
Один из самых частых вопросов к врачу: «Какова причина заболевания, если в роду ни у кого его не был...
|
27 марта 2014 года
Школа поликлинического врача Современное лечение конъюнктивитов и кератитов
28 марта 2014 года
Межрегиональная конференция офтальмологов и оптометристов. Тема: «Современная оптическая коррекция зрения»