http://vadimbondar.ru/, Москва
27.12.13 11:15
0
14
Исследование эффективности минусовой гиперкоррекции при IDEX
Исследование эффективности минусовой гиперкоррекции при IDEX

Экзодевиация или расходящееся косоглазие происходит из-за определенных обстоятельств, которые препятствуют нормальной работе внутренней прямой мышцы. Небольшая экзофория встречается достаточно часто в норме. У новорожденных  может наблюдаться экзофория ( 60–70%), которая сама проходит к возрасту 4–6 месяцев. Непостоянная экзотропия – это экзодевиация, которая  при определенных обстоятельствах (с различной частотой) становится подконтрольна фузионным механизмам. В отличии от форий, непостоянная экзотропия спонтанно может перейти в постоянную экзотропию.

Calhounz и его коллеги описали четыре стадии экзодевиации :

I. Экзофория при взгляде вдаль, ортофория на близком расстоянии. Асимптоматическая.  
II. Непостоянная экзотропия при взгляде вдаль, ортофория/экзофория на близком расстоянии. Симптоматичаская вдаль.  
III. Экзотропия при взгляде вдаль, экзофория или непостоянная экзотропия на близком расстоянии. Бинокулярное зрение на близком расстоянии и функциональная скотома при взгляде вдаль.
IV. Экзотропия на близком и далеком расстоянии. Недостаточность бинокулярного зрения на близком расстоянии и функциональная скотома для дали.

Непостоянная экзотропия при взгляде вдаль (Intermittent distance exotropia (IDEX)) это патология, которая характеризуется экзофорией при фиксации вблизи и экзотропией при фиксации на далекое расстояние. Обычно не страдает бинокулярное зрение и остаются нормальные фузионные резервы и стереоострота при фиксации на близком расстоянии. Пациент может иногда прикрывать один глаз при взгляде вдаль и девиация может усиливаться, когда пациент устал или мало спал. Девиация так же может усиливаться при ярком солнечном свете и пациент также может непроизвольно закрывать один глаз.

Гиперкоррекция минусовыми линзами – один из самых распространенных методов консервативного лечения расходящегося косоглазия.

Отношение к тактике при экзодевиации неоднозначное среди специалистов, также нет общего мнения о целесообразности консервативного лечения и показаниям к хирургии и к срокам проведения операции.
У меня сложилось впечатление, что исследований по методам лечения экзодевиации значительно меньше, чем по методам в отношении эзодевиавиации.

Хочу здесь привести одно из самых, на мой взгляд, интересных исследований по теме. Надеюсь, оно будет интересно:

Rowe FJ, Noonan CP, Freeman G, DeBell J. Intervention for intermittent distance exotropia with overcorrecting minus lenses. University of Liverpool, UK.

Доктор Rowe FJ с коллегами из университета в Ливерпуле (1) проводил исследования влияния гиперкоррекции при непостоянной экзотропии вдаль (intermittent distance exotropia (IDEX)), в котором он оценивал результаты спустя пять лет после проведенного лечения. В исследовании участвовали 13 девочек и 9 мальчиков, на момент начала лечения средний возраст составлял 5 лет (от 1 до 9 лет). Было отмечено существенное уменьшение угла косоглазия после лечения. Гиперкоррекция не вызывала прогрессирование миопии у исследуемых детей. У 52 % детей были получены удовлетворительные результаты и для 33 % детей потребовалось хирургическое лечение в дальнейшем. Те дети, которым потребовалось хирургическое лечение, не смогли отказаться от очков, однако исходный результат был очень хороший.

Лечение заключалось в назначении минусовых линз, а именно минимальной минусовой линзы, которая максимально нивелировала угол отклонения при фиксации вдаль и позволяла контролировать девиацию и экзофорию на близком и далеком расстоянии. В пробную оправу сначала ставилась линза –1,00 диоптрий и далее с шагом 0,50 диоптрий увеличивалось значение линзы до тех пор, пока пациент начинал контролировать девиацию при ближней и дальней фиксации. Контроль осуществлялся по наличию фузионального обратного движения глаза при проведении cover test при ближней и дальней фиксации. Одновременно проводилась проверка бинокулярного зрения. Таким образом, определялась сила линзы и на основании этого выписывались очки пациенту. Еще одним условием было сохранение остроты зрения для дали не ниже остроты зрения без коррекции.

Пациентам рекомендовалось носить коррекцию все время бодрствования. Пациенты проходили обследование каждые три месяца. Во время обследования пациентам определяли угол девиации в коррекции и без коррекции. Через 6 месяцев после лечения проводилась попытка уменьшения диоптрийности назначенных очков на -0,50 при условии, полного контроля IDEX в очках. Если не удавалось уменьшить диоптрийность линз на –0,5 диоптрий, т.к. не было хорошего контроля IDEX, то попытка повторялась через 6 месяцев. Все это делалось до момента, пока контроль за IDEX не становился возможным без очков.

Результат оценивался как положительный, если есть экзофория вблизи, отсутствие ее для дали и бинокулярное зрение на любом расстоянии.

В заключении авторы рекомендуют использовать гиперкоррекцию минусовыми линзами  как метод выбора при IDEX, как единственное лечение, а также в качестве лечения до хирургии, чтобы перенести операцию на более безопасный возраст без потери бинокулярных функций.

Я постоянно использую гиперкоррекцию минусовыми стеклами при расходящемся косоглазии, по моему опыту, результат хороший особенно тогда, когда лечение начато рано и когда экзотропия вдаль недостаточно часто проявляется.

Хочется добавить, что гиперкоррекцию не стоит использовать при недостаточности конвергенции.

Источник: http://vadimbondar.ru/blog/issledovanie_ehffektivnosti_minusovoj_giperkorrekcii_pri_idex/2013-10-24-152
теги: исследования, гиперкоррекция, статьи
твитнуть

        
Исследование
исследования
Экзодевиация или расходящееся косоглазие, происходит из-за определенных обстоятельств, которые препя...
Заболевния
глазные болезни
Веки защищают переднюю поверхность глаза от неблагоприятного воздействия окружающей среды и способст...
Контактные
пациентам
Контактные линзы помогают улучшить спортивные результаты, обеспечивая более широкое поле зрения, чем...
Ожоги
родителям
Опасность поражения глазного яблока заключается в том, что возможно нарушение прозрачности его оптич...
Увеиты.
глазные болезни
Увеит — воспаление сосудистой оболочки глаза. Но этот термин используется и для описания множества ф...
Слепота
глазные болезни
Ищущие несвязные движения глаз начинаются приблизительно в возрасте 1 мес. Плохая реакция зрачка на ...
Снижение
родителям
Данная памятка подходит для следующих случаев:
1. Если Ваш ребёнок стал жаловаться на снижение зрения....
Проверка
пациентам
Для того, чтобы контроль зрения был правильным, нужно выполнить следующие условия:

Проводите тест при...
Осмотр
исследования
Беременность — самый ответственный период в жизни женщины. И задача всех без исключения врачей, набл...
партнеры
Яндекс.Метрика