Здоровое зрение с первых дней жизни
Здоровье будущего малыша.
Легкое волнение по этому поводу знакомо, пожалуй, каждой женщине, которая готовится стать мамой. Правильное питание, свежий воздух, отсутствие стресса и положительные эмоции — такие рекомендации содержаться сейчас почти в любом журнале для женщин в «интересном положении». И намного реже — сведения о том, как обеспечить здоровое развитие зрения будущего малыша. Но, как известно, лучше предупредить проблему, чем бороться с ее последствиями.
Здоровье и питание будущей матери непосредственно влияют на формирование здорового зрения малыша. Принцип, который лежит в основе питания для глаз, очень прост: нужно есть как можно больше продуктов, содержащих витамины, А, С и Е.
Витамин А.
Чрезвычайно важен для зрения, так как является составной частью пигмента сетчатки глаза. Недостаток этого витамина вызывает «куриную слепоту» (зрение слабеет в сумерках и с наступлением темноты). Именно большое содержание витамина, А делает морковь столь ценным продуктом для глаз. Этот овощ — растительный источник бета-каротина , который в организме преобразуется в тот самый витамин А. Менее известно то, что в желтом болгарском перце и авокадо его значительно больше, чем в моркови. А лидером по этому показателю является абрикос. Причем полезен он как в свежем, так и в сушеном виде. Суточная доза витамина, А содержится в 2 яичных желтках.
Витамин С.
Даже у одного и того же человека, идеально видящего или близорукого, зрение может колебаться как в течение дня, так и в течение года и зависеть от состояния здоровья, от давления, которое, в свою очередь, связано с кровообращением. Поэтому глаз нельзя рассматривать как изолированный орган. При высоком давлении кровоснабжение сетчатки оказывается не в норме. Следовательно, состояние глаза связано в первую очередь с кровеносными сосудами. А главный защитник сосудов — это витамин С. Вот почему он так важен для здоровья глаз. В значительном количестве этот витамин содержится в ягодах шиповника, цитрусовых, чернике и смородине.
Витамин Е.
Это сильный антиоксидант — вещество, которое снижает риск преждевременного старения тканей глаза, появления дистрофических изменений сетчатки и радужной оболочки. Регулярный прием этого витамина противостоит также угрозе появления глазных опухолей. Одна столовая ложка измельченных проростков пшеницы или ржи содержит суточную дозу третьего «глазного» витамина. Кроме того, ее можно получить из 50–100 г фундука или бразильского ореха.
Итак, как же формируется зрительный аппарат малыша в утробе матери? Развитие глаза человека начинается на второй неделе эмбриональной жизни с образования глазных пузырей. В конце четвертой недели формируются хрусталики и начинают образовываться сосудистые оболочки глаза. К 3 месяцам внутриутробной жизни полностью формируется система циркуляции кровотока. Далее развивается склера и камеры глаза. Из кожных складок образуются веки. К моменту рождения глаза доношенного плода имеют все элементы, присущие глазу взрослого человека, но отличаются меньшими размерами и структурной незрелостью. Средний диаметр глаза новорожденного 16 мм (для сравнения — у взрослого 24 мм). Увеличение размеров глаза происходит до 20 лет, одновременно изменяется соотношение оптических элементов, которые влияют на остроту зрения. Глаз новорожденного имеет все правильно сформированные элементы только в том случае, если внутриутробное развитие протекало нормально. Наиболее тяжелые пороки развития возникают в тех случаях, когда-то или иное вредное воздействие на зародыш происходило в первый триместр беременности.
Следует учитывать и то, что многие из врожденных патологических процессов имеют наследственный характер. Наиболее часто это аметропии (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), врожденная глаукома, врожденная катаракта, дистрофия, атрофия или аномалии сосудистой оболочки, сетчатки и зрительного нерва. Именно поэтому важно осуществить профилактику глазной патологии будущего ребенка и провести офтальмологическую диагностику у будущих родителей.
После рождения
В первый год зрение ребенка развивается очень интенсивно. Практически полная слепота новорожденного младенца (ненаправленное световосприятие) за несколько месяцев перерастает в способность анализировать предметы и их движение, оценивать и сравнивать предметы по их различным, в том числе цветовым, характеристикам. Поэтому особенно важно для родителей понимать основные принципы развития зрения у детей первого года жизни и знать о ранних признаках появления патологии глаз.
Первоначальный диагностический осмотр глаз ребенка осуществляется микропедиатром буквально сразу после рождения в родильном доме. На этом этапе возможно выявление врожденных заболеваний и аномалий зрительной системы, тогда же родители получают первые подробные рекомендации. Но по мере развития ребенка острота зрения может изменяться. Если у ребенка зрение не соответствует возрастным нормам детской офтальмологии — это абсолютное показание к прохождению детального обследования у детского врача-офтальмолога .
Известно, что грудные дети рождаются гиперметропами. Гиперметропия естественным путем переходит в эмметропию или даже в миопию, нейтрализация которой осуществляется аккомодационным аппаратом. В результате роста детского организма зрительный анализатор начинает перестраивать анатомию глаза. По существу, это своеобразный процесс миопизации глаза.
Согласно данных исследований, сила дальнозоркости у новорожденного равна в среднем 4,0 диоптриям. Но уже к концу первого года жизни она составляет примерно 1,5 диоптрии, к 3-4 годам — около 1 диоптрии, далее процесс замедляется. К началу школьного возраста при здоровом развитии показатель составляет 0,5 диоптрии, а уже к 10 годам степень дальнозоркости равна 0, так как глаз полностью заканчивает свое формирование.
Примерно 50% детей остаются дальнозоркими, остальные становятся или близорукими или сохраняют нормальное зрение. При дальнозоркости до 3,0 диоптрий за счет постоянного напряжения преломляющих сред глаза у большинства пациентов зрение остается вдаль хорошим, а вблизи удовлетворительным, поэтому такая дальнозоркость называется скрытой и многие дети не пользуются очками, но испытывают дискомфорт при зрении вдаль и вблизи, периодическое слезотечение, головную боль, так называемые астенопические жалобы. Чтобы выявить силу скрытой дальнозоркости, современная детская офтальмология применяет циклоплегию глаз для определения необходимой рефракции.
глазные болезни
Дакриоцистит – воспалительный процесс в слезном мешке, развивающийся на фоне облитерации или стеноза...
интересные факты
В народе говорят, что глаза – это зеркало души и что по глазам можно многое чего увидеть в человеке....
советы
Многофункциональные растворы. Такие растворы используются на всех этапах ухода за линзами. Они могут...
интересные факты
«Вернуть зрение без операции!», «100% зрение без очков и линз!» — такие заманчивые обещания можн...
глазные болезни
Близорукость (миопия) — аномалия преломляющей силы глаза (рефракции), характеризующа...
советы
Ни для кого не секрет, что водители должны обладать отличным зрением, чтобы не представлять опасности...
глазные болезни
Гемералопия (куриная слепота) – офтальмопатология, характеризующаяся нарушением зрительной а...
гипертензия
Чаще всего при повышенном артериальном давлении последствия в виде офтальмологических симптомов проя...
глазные болезни
Трудности с прочтением очень мелкого шрифта, например телефонного справочника, газеты или этикетки н...
|
26 сентября 2014 года