http://www.vseoglazah.ru/, Москва
29.01.14 17:14
0
397
Лечение пигментного ретинита с помощью пищевой добавки из морских водорослей: результаты исследования
Лечение пигментного ретинита с помощью пищевой добавки из морских водорослей: результаты исследования


Пигментный ретинит – это сокрушительный диагноз. При таком заболевании офтальмологам остаётся только перебирать возможные способы лечения, ни один из которых не является высокоэффективным. Методов излечения пигментного ретинита не существует, поэтому лечебная тактика сводится традиционно к извлечению максимальных зрительных возможностей из остаточной остроты зрения пациента.

У некоторых пациентов патофизиология пигментного ретинита связана с аномалией метаболического цикла ретиноидов, в связи с чем предполагается, что диетическая пищевая добавка может пойти на благо восстановления этого цикла. Ранее, с незначительным успехом, омега-3 насыщенные кислоты и витамин А уже применялись для лечения пигментного ретинита. Недавно было продемонстрировано, что добавка, содержащая 9-цис бета-каротин (предшественник витамина А), дает надежду на восстановление функций сетчатки у пациентов, страдающих пигментным ретинитом.

Доктор Ротенштрайх (Rotenstreich) с сотрудниками провели исследование, в котором оценивалось влияние 9-цис бета-каротиновой добавки на функции сетчатки 34 пациентов с диагностированным пигментным ретинитом. Это было рандомизированное двойное-слепое перекрестное исследование. В него были включены пациенты в возрасте 18 лет и старше с диагнозом «пигментный ретинит», подтвержденным электроретинографией (ЭРГ).

Пациентам лечебной группы в течение 90 дней давали 300-мг капсулы, обогащенные 9-цис бета-каротином, полученным из морской водоросли Dunaliella bardawil, что соответствовало около 20 мг чистого бета-каротина, после чего следовал 90-дневный период вымывания препарата. Перекрестный тип исследования позволил обеим группам получать лечение, а также провести сравнение эффектов плацебо и бета-каротина для каждого пациента.

Первичным параметром исследования была принята амплитуда адаптированной к темноте b-волны, которая служила мерой чувствительности ретинальных функций. Вторичными параметрами стали максимальная амплитуда адаптированной к свету b-волны, максимальная острота зрения с коррекцией, а также адаптированные к темноте и к свету поля зрения. Исследование продолжалось в течение 270 дней и состояло из трех отдельных этапов по 90 дней каждый: лечение, вымывание и плацебо (либо в обратном порядке). Первичные и вторичные параметры измеряли 4 раза за весь период исследования: в начале лечения и затем через каждые 90 дней.

29 из первоначальных 34 пациентов полностью прошли исследование. Была обнаружена статистически значимая разница в амплитуде адаптированной к темноте b-волны между бета-каротиновой группой и группой плацебо (+8,9 µV OD, +7,8 µV OS по сравнению с -7,9 µV OD, -3,9 µV OS). Является ли этот результат также и клинически значимым?

Следует сказать о неоднозначности интерпретации этих результатов. Типичное значение амплитуды адаптированной к темноте b-волны составляет несколько сот µV, поэтому среднее увеличение на +8,4 µV бинокулярно не обязательно имеет под собой прочную клиническую основу. ЭРГ– сигнал также изменяется с изменением условий тестирования, поэтому незначительные флуктуации не обязательно соответствуют истинным изменениям ретинальных функций. Более того, это исследование не обнаружило статистически значимой разницы в клинически важных вторичных параметрах – остроте и полях зрения.

Несмотря на эти скромные результаты, может оказаться, что некоторая польза в таком лечении для определенных категорий пациентов с пигментным ретинитом действительно есть. Участвовавшим в исследовании пациентам не проводили генетический анализ, поэтому трудно экстраполировать полученные результаты (тот факт, что лечение оказалось полезным примерно для 1/3 пациентов-участников исследования) на всех, страдающих пигментным ретинитом.

Требуется провести более масштабные исследования для подтверждения возможной пользы, причем определение генотипа поможет идентифицировать тех пациентов (имеющих определенный тип пигментного ретинита), которые, скорее всего, получат пользу от лечения бета-каротином. Амплитуда b-волны не обязательно прямо указывает на наличие зрительных функций, поскольку нет гарантии, что сигнал обычной b-волны распространяется вплоть до зрительного нерва и достигает затем зрительной зоны коры головного мозга.

Однако, несмотря на все ограничения, связанные с малой выборкой пациентов и с короткой продолжительностью исследования, оно было хорошо разработано и дало достаточно оснований, подтверждающих необходимость дальнейших исследований. Даже если бета-каротин не сможет помочь всем пациентам с этим заболеванием, результаты проведенного исследования являются шагом вперед в тактике лечения пациентов, страдающих пигментным ретинитом.

Материал подготовлен: Theochem

Источник: http://www.vseoglazah.ru/news/retina/27012014/retinitis-pigmentosa/

теги: исследования, пигментный ретинит
Твитнуть

        
Защита от автоматических сообщений
Яндекс.Метрика