http://rnd.cnews.ru/, Москва
26.12.13 10:18
0
558
Зуб помог слепому прозреть
Зуб помог слепому прозреть


Хирурги из Sussex Eye Hospital провели оригинальную операцию, которая использует редкую методику остео-одонто-кератопротезирование (OOKP).

Операция весьма сложна и предназначена для восстановления зрения при помощи… зуба пациента. Методику изобрели в начале 1960-х. Операция проходит следующим образом: сначала у пациента удаляется зуб с небольшим количеством прикрепленной кости. Эта биозаготовка обрабатывается: ее превращают в тонкую пластинку, к которой крепится пластиковая линза –она заменяет поврежденный хрусталик глаза. К зубу-линзе крепят лоскут слизистой, взятой из щеки, после чего имплантат вживляют в щеку. По истечении некоторого времени, обычно это около 4 месяцев, имплантат помещают в роговицу глаза. При этом приходится удалить из глаза часть роговицы, радужной оболочки и стекловидного тела.


Вид у прооперированного глаза странный, но отремонтированный глаз можно замаскировать специальной контактной линзой

Подобные операции очень редки и по качеству возвращаемого зрения уступают более привычной пересадке роговицы глаза. Но использование зуба может пригодится в случае, когда пересадка донорских тканей невозможна, либо для перспективных киберимплантатов, которым нужно «шасси», неотторгаемое организмом реципиента. Обычно операция OOKP имеет хороший прогноз. Разве что в течение долгого времени существует опасность рассасывания пластинки организмом. Также есть риск отторжения или глаукомы в случае, если зуб и другие ткани берутся у другого донора, а не у реципиента.

Пациент больницы Sussex Eye Ян Тиббетс потерял зрение на правый глаз в 1998 году в результате серьезного повреждения роговицы куском металла. Позже он потерял зрение и в левом глазу, в результате чего полностью ослеп. Врачи решили восстановить зрения на частично поврежденном правом глазу с помощью процедуры OOKP. Операция прошла успешно, и теперь зрение на правом глазу вернулось на 40%.

Источник: http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2013/10/10/545851


теги: технологии, клиническая практика, новости
Твитнуть

        
Защита от автоматических сообщений
Яндекс.Метрика