remedium.ru, Москва
01.07.14 19:06
165
Протестировано ЛС против метастатической меланомы глаза
Протестировано ЛС против метастатической меланомы глаза Группа исследователей из США и Канады осуществили рандомизированное клиническое исследование влияния препарата селюметиниба по сравнению с химиотерапией при лечении меланомы глаза. При выборе препарата ученые опирались на знание того, что селюметиниб способен подавлять ключевой фермент митоген-активированной протеинкиназы (МАРК). Именно это изменение МАРК зафиксировано у 80% людей с увеальной меланомой как результат мутаций в генах GNAQ или GNA11.

В исследование были включены 100 пациентов, которых рандомизированно разделили на равные группы: одна получала селюметиниб, другая химиотерапию. Показатель выживания пациентов за время проведения терапии среди получающих селюметиниб был вдвое больше и составил 15,9 недели, тогда как у получавших химиотерапию - 7 недель. Кроме того, у 49% пациентов получавших селюметиниб наблюдался регресс опухоли, тогда как среди второй группы таких не было совсем. Общий показатель выживания в группах составил 11,8 и 9,1 месяца соответственно, что является статистически незначимым различием. У большинства пациентов, принимающих селюметиниб, наблюдались побочные эффекты, в частности, сыпь, отеки. Большинство побочных проявлений удавалось контролировать. Однако у 37 пациентов была необходимость уменьшить дозу, а у 6 - прекратить лечение.
По словам ведущего автора, профессора Гари Шварца (Gary Schwartz) полученный результат можно пока оценить как скромный. Тем не менее, теперь мы знаем, что возможно влиять на протекании болезни медикаментозно. Он также высказал уверенность, что в конечном счете будет разработана комбинированная медикаментозная терапия меланомы глаз. Важно вести разработку лекарственных препаратов, влияющих на конкретные молекулярные пути, обуславливающие заболевание. Широкое, неспецифическое воздействие, как при химиотерапии, должно использоваться меньше.
Увеальная меланома - это злокачественная опухоль радужной оболочки, цилиарного тела или сосудистой оболочки глазного яблока. Происхождение меланомы глаз отличается от таковой кожи. Меланома глаз возникает из меланоцитов сосудистой оболочки глазного яблока, тех пигментных клеток, которые определяют цвет глаз. При прогрессировании заболевания большинство метастаз возникает в печени, а существующие методы лечения малоэффективны. Увеальная меланома, как правило, чаще регистрируется у пожилых людей. Средний показатель выживаемости пациентов с метастатической увеальной меланомой составляет 12 месяцев.
Есть основания предполагать, что селюметиниб улучшает прогноз выживания, поскольку в ходе исследования пациентам, не отвечающим на химиотерапию, разрешали перейти на селюметиниб. Сейчас ведется работа по уточнению влияния препарата на выживаемость.

Источник: http://remedium.ru/news/all/detail.php?ID=62361
теги: меланома, исследования, увеальная меланома, глазные болезни
Твитнуть

        
Защита от автоматических сообщений
Яндекс.Метрика