Более 15 миллионов взрослых граждан страны проверили свое здоровье
На настоящий момент в нашей стране прошли диспансеризацию более 15,7 миллионов взрослых и 10,4 миллиона детей. Как и ожидалось, темпы диспансеризации к концу года значительно возросли и составляют в настоящее время около 100 тысяч человек в день.
Всего в программе задействовано более 3 700 лечебных учреждений для проведения диспансеризации взрослого населения и более 3000 учреждений для диспансеризации детей. В Белгородской, Ивановской, Пензенской областях и в Республике Мордовия диспансеризация уже завершена.
В 21 регионе прошли диспансеризацию от 70% до 100% взрослого населения, включенного в плановые показатели года. В число лидеров в этой группе регионов входят Тамбовская область (98% от плановых покзателей), Республика Дагестан (97%), Тюменская область (96%), Рязанская область (96%), Воронежская область (93%) и Чувашская Республика (92%). К сожалению, явное отставание наметилось в 23 регионах, на территории которых проживает 2,8 млн. человек и где плановые показатели достигнуты менее чем на 35 %. Это, в частности, Вологодская область, Республика Карелия, Ненецкий автономный округ, Мурманская и Магаданская области, Еврейская автономная область.
Основными причинами такого выраженного отставания являются недостаточная активность медицинских работников, средств массовой информации, администрации муниципалитетов и работодателей по привлечению населения к прохождению диспансеризации, а также неправильная организация работы медицинских учреждений по ее проведению. Одной из основных, но не единственных задач диспансеризации является, конечно, раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. «Мы прогнозируем, что ранняя диагностика болезней, являющихся основной причиной смертности наших соотечественников, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета и, в определённой мере, бронхолёгочной системы, увеличится примерно на 20–25%. Но главное, что во время диспансеризации не только выявляются болезни и факторы риска их развития, а проводится коррекция этих факторов, а также организуется диспансерное наблюдение с дальнейшим лечением при необходимости. Именно эта работа и определяет качество проводимой диспансеризации», – отмечает заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева.
Следствием реализации трех этих направлений профилактической работы в первичном звене здравоохранения должно стать снижение заболеваемости и обращаемости граждан по поводу обострений заболеваний, и главное, снижение смертности на терапевтических участках.
Согласно данным мониторинга диспансеризации, порядка 40% населения должны находиться под диспансерным наблюдением участковых врачей по поводу хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни человека или существенно снижающих ее качество. Около 6% граждан, главным образом из этой группы риска, направлены на санаторно-курортное лечение и около 0,1 % получат высокотехнологичную медицинскую помощь.
Кроме того, 23% населения имеют высокий и очень высокий риск тяжелых сердечно-сосудистых осложнений. Этот совокупный риск обусловлен различными комбинациями таких факторов как повышенный уровень артериального давления, дислипидемия, курение табака, избыточная масса тела и ожирение, низкая физическая активность, повышенный уровень глюкозы в крови, нерациональное питание, пагубное потребления алкоголя. Таким гражданам проводится коррекция выявленных факторов риска хронических неинфекционных заболеваний в отделении (кабинете) медицинской профилактики или центре здоровья, а при наличии показаний назначается курс лечения лекарственными препаратами.
Необходимо отметить, что из числа граждан, обратившихся в медицинские учреждения для прохождения диспансеризации, только 3,8% отказались от прохождения части обследований и консультаций, а более 80% граждан, согласно опросам, удовлетворены ее результатами.
Источник: http://www.rosminzdrav.ru/health/prophylactic/13
|
15-17 августа 2014 года