Инна Переверзева, Москва
20.06.13 13:49
0
56
Российская офтальмология: уровень высок, но нет своей базы лекарств и техники
Российская офтальмология: уровень высок, но нет своей базы лекарств и техники Глаз занимает не более 1% тела, но болезней этого органа насчитывается около 200. К ним относятся и врожденные патологии, и приобретенные – связанные с возрастными изменениями, травмами и т.д. Болезни глаза и успехи отечественной офтальмологии в их лечении были в центре внимания конференции, прошедшей 19 июня 2013 г. в Москве. Ее организатором выступила компания Bausch+Lomb – мировой лидер в области здоровья глаз.

Тенденцию к узкой специализации среди офтальмологов отметил заместитель генерального директора ФГБУ «МНТК Микрохирургия глаза им. академика С.Н. Федорова МЗО РФ», д.м.н., профессор Борис Малюгин. «Специалисты по воспалительным заболеваниям, по сетчатке, по передней поверхности глаза, по контактной коррекции и т.д. – в таком сужении специализаций есть определенная логика, потому что каждый специалист занимается своей проблемой и знает ее глубоко. Время универсалов в медицине, время врачей, которые лечили пациента от макушки до пятки, прошло, - констатировал офтальмолог. – Это, конечно, не касается семейных врачей, первичного звена – они должны понять, что с человеком происходит – и направить к специалистам. Это очень важно, но дальше все идет по узкой специализации».

Говоря о современной российской офтальмологии, Борис Малюгин отметил ее высокий уровень: «У нас очень хорошие специалисты, и мы неплохо обеспечены современными лекарственными препаратами – все ведущие фирмы-производители имеют представительства в России. Однако у нас недостаточно собственной базы лекарственных средств. Она представлена лишь фрагментарно, но нет полной линейки. За прошедшие годы практически полностью исчезла приборная база. У нас есть отдельные производители, но, к сожалению, они не дотягивают до уровня современной техники, которая далеко шагнула – она практически вся компьютеризирована».

Зависимость от зарубежных производителей профессор Малюгин оценивает неоднозначно: «Это и хорошо, и плохо. Хорошо – потому что мы быстро получаем новинки, которые приходят на международный рынок, и эта интеграция правильна. С другой стороны, нам хотелось бы развивать свои технологии, создавать приборы, оборудование. Но в этом мы испытываем большие сложности».

Источник: http://ria-ami.ru/read/17599
теги: новости, офтальмология
Твитнуть

        
Защита от автоматических сообщений
Яндекс.Метрика