Исследователи отметили, что увеличение потребления фолиевой кислоты связано со снижением риска развития эксфолиативной глаукомы/эксфолиативного синдрома (ЭС), что подтверждает возможную роль гомоцистеина, как причины возникновения ЭГ/ЭС.
Эксфолиативная глаукома (ЭГ), вызванная эксфолиативным синдромом, - состояние, при котором в глазу образуются белые сгустки фибриллярного материала, является наиболее частой причиной вторичной открытоугольной глаукомы и одной из ведущих причин слепоты и нарушений зрения. Эффективных методик для предотвращения этой болезни не существует.
Повышенное содержание гомоцистеина может увеличить образование эксфолиативного материала, а это является одним из возможных факторов риска, которому исследователи уделяли значительное внимание. Научные исследования показывают, что высокое потребление витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты связано с более низким уровнем гомоцистеина. Проспективное исследование, проведенное сотрудниками Массачусетской клиники глазных и ушных болезней, женской больницы Бригама/Гарвардской медицинской школы и Гарвардскоой школы общественного здравоохранения, имело целью оценить связь между приемом этих витаминов и ЭГ.
В исследовании были использованы данные Исследования здоровья медсестер (все женщины – зарегистрированные медсестры) и специалистов в области здравоохранения (все мужчины – работники здравоохранения) за более чем 20-летний период: с 1 июня 1980 года по 31 мая 2010 (Health Study медсестер) и с 1 января 1986 по 31 декабря 2010 года (Health Professionals Follow-up Study). Исследователи установили, что более высокое потребление фолиевой кислоты было связано со снижением риска эксфолиативной глаукомы/синдрома ЭГ. Результаты опубликованы в JAMA Ophthalmology.
«Исследование охватывало 78980 женщин и 41221 мужчин в возрасте 40 лет и старше, не имеющих глаукомы, которые заполнили анкеты о своем рационе питания и сообщили об обследовании глаз в течение периода наблюдения, - сказал ведущий автор Чжэ Х. Кан, доктор биологических наук. – В сумме 339 случаев заболевания ЭГ/ЭС сначала были определены по анкетам и впоследствии подтверждены медицинской документацией. Мультивариабельные относительные риски для ЭГ/ЭС были рассчитаны по каждой группе и затем объединены мета-анализом».
Результаты показали, что потребление витаминов В6 и В12 не связано с риском ЭГ/ЭС в суммарном анализе (Р=0,52 и р=0,99, соответственно). Тем не менее, существует тенденция к уменьшению риска ЭГ/ЭС с увеличением общего потребления фолата, и эта связь сильнее при более высоком потреблении фолиевой кислоты дополнительно, а не только в продуктах питания.
«Мы сделали вывод, что более высокое потребление фолиевой кислоты связано с более низким риском эксфолиативной глаукомы/эксфолиативного синдрома, подтверждая возможную роль гомоцистеина в их развитии, - говорит старший автор Луи Паскуале, доктор медицинских наук, директор Службы глаукомы Массачусетской клиники глазных и ушных болезней. – Предстоит еще много работы, но это переломные идеи, которые могут помочь нам лучше понять, как ЭГ прогрессирует, которые помогают нам приблизиться к разработке мер по предотвращению или лечению этой лишающей зрения болезни».
Источник: http://www.vseoglazah.ru/news/glaucoma/14042014/exfoliation-glaucoma/
|