Компьютерные зрительные тренировки могут улучшить зрение пациентов, страдающих глаукомой, – по всей видимости, благодаря пластичности сетчатки и участков мозга, ответственных за обработку зрительной информации, – сообщается в статье, опубликованной в журнале JAMA Ophthalmology.
Доктора Бернгард А. Забель (Bernhard A. Sabel) и Юлия Гудлин (Julia Gudlin) из Института медицинской психологии медицинского факультета Магдебурского университета Отто фон Герике проанализировали результаты проспективного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, проводившегося с марта 2004 по август 2007 года.
Оно включало в себя наблюдение за 30 пациентами, которые были распределены либо в группу зрительных восстановительных тренировок при глаукоме (ГЗВТ), либо в плацебо-группу (по 15 пациентов в каждой). По два пациента в каждой группе не прошли весь цикл динамического наблюдения.
Из 14 мужчин и 16 женщин в возрасте от 39 до 79 лет у 20 пациентов была открытоугольная глаукома, у 5 – нормотензивная, у одного – закрытоугольная и у четверых – вторичная глаукома. Никаких существенных отличий в возрасте, во времени первого диагностирования глаукомы, в величине внутриглазного давления и в остроте зрения на исходном уровне обнаружено не было. Оба глаза были поражены у 26 пациентов.
Исследователи, используя компьютерную периметрию высокого разрешения (ПВР), измеряли естественную изменчивость поля зрения в течение двух дней до начала тренировок. Они также использовали глазной детектор для измерения движений глаз во время периметрии, чтобы определить стабильность фиксации до и после тренировок.
Тренировки
Группа ГЗВТ прошла компьютерный тренировочный курс, основанный на классическом варианте упражнений по восстановлению зрения, разработанных в 1990-е годы в г. Магдебург. Реагируя на постепенное изменение интенсивности освещения в качестве зрительного стимула, пациенты нажимали клавишу пробела на клавиатуре, как только они распознавали этот стимул. Исследователи ежемесячно подбирали параметры для создания упражнений различных уровней сложности.
Эти тренировки «могут использоваться при потере периферического поля зрения, которая наблюдается у больных глаукомой», – сказал доктор Забель новостному агентству Medscape Medical News. Он отметил также, что его группа находится в процессе подготовки тренировочной программы, подходящей для любого пациента.
В группе плацебо тренировка заключалась в предъявлении пациенту линейного отрезка в четырех разных положениях в центральной зоне поля зрения, который пациенты распознавали, нажимая соответствующую клавишу.
Пациенты занимались 6 дней в неделю в течение трех месяцев, по 30 минут дважды в день, используя персональный компьютер, специально настроенный для проведения тренировок. 17 пациентов тренировали правый глаз, а 13 – левый.
Скорость обнаружения и скорость реакции
У пациентов группы ГЗВТ по данным ПВР процент обнаружения зрительного стимула существенно возрос – начиная с 37.45 распознаваний (среднеквадратическое отклонение (СО) = 21.85) в самом начале тренировок и до 44.17 (СО = 24.39) после ГЗВТ ( P = 0.007) по сравнению с незначительным увеличением с 38.69 (СО = 27.03) до 39.84 (СО = 29.15) в группе плацебо ( P = 0.48).
Исследователи измеряли также для сравнения изменения способности распознавания у нетренируемых глаз, но не нашли особых изменений в обеих группах.
Пациенты группы ГЗВТ продемонстрировали также при проведении ПВР значительное ускорение реакции, среднее значение времени которой улучшилось с 579.73 мс (СО = 72.97) в начале тренировок до 541.67 мс (СО = 74.78) после тренировок ( P = 0.009) по сравнению с изменением от 558.53 мс (СО = 71.28) до 559.53 мс (СО = 61.1) в группе плацебо ( P > 99).
В группе ГЗВТ было также отмечено улучшение результатов при тестировании полей зрения периметрией на белый стимул и сине-желтой периметрией.
Клиническая польза
Исследователи пришли к выводу, что их результаты являются клинически полезными. «Каким бы ни был механизм, мы теперь можем быть более оптимистичными в том, что зрение при глаукоме не только снижается, но может иметь также значительный потенциал повышения. Полученные новые результаты и их осмысление требуют дополнительных исследований, однако доказывают необходимость внедрения ГЗВТ для обычного клинического использования».
«Важно понять, что тренировки не влияют на такое заболевание [как глаукома – прим. переводчика], но способствуют более эффективной обработке информации мозгом», – сказал доктор Забель новостному агентству Medscape Medical News. – «Развитие умственных способностей для компенсации недуга, в сочетании с разумной компьютерной программой в виде игры – в этом заключается фокус».
По его словам, он был удивлен высокой степенью достигнутого улучшения при «таком периферическом поражении в глазу».
Материал подготовлен: Theochem
Источник: http://www.vseoglazah.ru/news/glaucoma/26022014/vision-training/
|