

Жирные кислоты являются «строительными материалом». Они необходимы для нормального производства и функционирования клеток, мышц, нервов и органов. Жирные кислоты также необходимы для выработки гормонов, которые помогают регулировать кровяное давление, частоту сердечных сокращений и свертываемости крови.
Некоторые жирные кислоты, так называемые незаменимые жирные кислоты (НЖК) должны обязательно присутствовать в нашем рационе, потому что наш организм не может их синтезировать. Чтобы сохранять свое здоровье, мы должны получить эти жирные кислоты с пищей.
Существует два типа НЖК — это омега-3 ненасыщенные жирные кислоты и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.
Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты включают:
- Докозагексаеновую кислоту
- Эйкозапентаеновую кислоту
- Линоленовую кислоту
- Линолевую кислоту
- Арахидоновую кислоту
Ряд клинических исследований показали, что омега-3 жирные кислоты необходимы для нормального развития детского зрения. Омега-3 жирные кислоты содержатся в грудном молоке матери, а также добавляются в некоторые смеси для детского питания. Дополнительное питание, включающее Омега-3 жирные кислоты, стимулирует развитие зрения у детей раннего возраста.
Согласно анализу нескольких исследований, проведенных учеными из Гарвардской школы общественного здоровья и опубликованных в журнале «Педиатрия» доказали влияние Омега -3 жирных кислот. Острота зрения недоношенные детей, которых кормили смесью, в состав которой входила докозагексаеновая кислота была выше, чем у таких же недоношенных детей, но получавших смесь без содержания в составе докозагексаеновой кислоты.
В период беременности, женщина должна получать достаточное количество докозагексаеновой кислоты и других омега-3 жирных, так как это является безоговорочным условием нормально развития зрения у ребенка.
В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, канадские исследователи обнаружили, что маленькие девочки, матери которых получали докозагексаеновую кислоту в необходимом количестве с четвертого месяца беременности вплоть до родов, реже имеют остроты зрения ниже средней в возрасте 2 месяцев, чем новорожденные девочки, чьи матери не получают омега-3 докозагексаеновую кислоту.
Преимущества Омега-3 жирных кислот для глаз взрослого человека
Некоторые исследования показывают, омега-3 жирные кислоты могут помочь защитить глаза взрослого человека от макулярной дегенерации и синдрома сухого глаза. Незаменимые жирные кислоты также поддерживают нормальную работу дренажной системы глаза, которая обеспечивает отток внутриглазной жидкости, уменьшая риск повышения давления глаза и развития глаукомы.
Омега-3 жирные кислоты также может помочь в лечении сухого глаза. Исследования, проведенные учеными, показали положительный результат местного применение линоленовой кислоты, что привело к значительному снижению признаков сухости глаз и воспаления, связанного с сухостью глаз.
Продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты
Хотя оба типа омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот являются важными для здоровья, баланс этих двух типов НЖК в нашем рационе является чрезвычайно важным. Большинство экспертов считают, соотношение омега-6 к омега-3 жирных кислот в здоровом рационе должно составлять 4 к 1.
Лучшим пищевым источником полезных омега-3 жирных кислот является рыба, которая содержат большое количество как докозагексаеновую кислоту, так и эйкозапентаеновую кислоту, например сардины, сельдь, лосось и тунец. Если вы не любитель рыбы, еще один способ убедиться, что ваш рацион содержит достаточное количество омега-3 жирных кислот — это принимать добавки рыбьего жира, он доступен в капсулах и сиропе, многие из разновидностей без рыбьего вкуса. Другими хорошими источниками омега-3 жирных кислот являются льняное семя, льняное масло, грецкие орехи и темно-зеленые листовые овощи.

Чтобы снизить потребление омега-6 жирных кислот это исключить жареную пищу. Многие кулинарные жиры, в том числе подсолнечное масло и кукурузное масло, очень высоким содержанием омега-6 жирных кислот. Высокие температуры приготовления пищи также создают вредные транс — жирные кислоты или транс-жиры (разновидность ненасыщенных жиров).
Транс-жиры препятствуют поглощению организмом полезных омега-3 жирных кислот и могут способствовать развитию целого ряда серьезных заболеваний, включая рак, болезни сердца, атеросклероза, высокое кровяное давление, диабет, ожирение, артрит и расстройства иммунной системы.
Если вам есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий.