Преимущество Омега-3 жирных кислот для глаз

Возможно, вам будет трудно поверить в то, что жир играет важную роль для здоровья здоровья наших глаз и организма в целом, но это правда. Без жира, наш организм не может функционировать должным образом. И без соответствующих видов жиров в нашем рационе может пострадать здоровье наших глаз.

Жирные кислоты являются «строительными материалом». Они необходимы для нормального производства и функционирования клеток, мышц, нервов и органов. Жирные кислоты также необходимы для выработки гормонов, которые помогают регулировать кровяное давление, частоту сердечных сокращений и свертываемости крови.
Некоторые жирные кислоты, так называемые незаменимые жирные кислоты (НЖК) должны обязательно присутствовать в нашем рационе, потому что наш организм не может их синтезировать. Чтобы сохранять свое здоровье, мы должны получить эти жирные кислоты с пищей.

Существует два  типа НЖК — это омега-3 ненасыщенные жирные кислоты и омега-6  ненасыщенные жирные кислоты.
Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты включают:
  • Докозагексаеновую кислоту
  • Эйкозапентаеновую кислоту
  • Линоленовую кислоту
Омега 6 ненасыщенные жирные кислоты включают:
  • Линолевую кислоту
  • Арахидоновую кислоту
Омега-3 жирные кислоты и развитие детского зрения
 
Ряд клинических исследований показали, что омега-3 жирные кислоты необходимы для нормального развития детского зрения. Омега-3 жирные кислоты содержатся в грудном молоке матери, а также добавляются в некоторые смеси для детского питания. Дополнительное питание, включающее Омега-3 жирные кислоты, стимулирует развитие зрения у детей раннего возраста.

Согласно анализу нескольких исследований, проведенных учеными из Гарвардской школы общественного здоровья и опубликованных в журнале «Педиатрия» доказали влияние Омега -3 жирных кислот. Острота зрения недоношенные детей, которых кормили смесью, в состав которой входила докозагексаеновая кислота  была выше, чем у таких же недоношенных детей, но получавших смесь без содержания в составе докозагексаеновой кислоты.
В период беременности, женщина должна получать достаточное количество докозагексаеновой кислоты и других омега-3 жирных, так как это является безоговорочным условием нормально развития зрения у ребенка.

В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, канадские исследователи обнаружили, что маленькие девочки, матери которых получали докозагексаеновую кислоту в необходимом количестве с четвертого месяца беременности вплоть до родов, реже имеют остроты зрения ниже средней в возрасте 2 месяцев, чем новорожденные девочки, чьи матери не получают омега-3 докозагексаеновую кислоту.

Преимущества Омега-3 жирных кислот для глаз взрослого человека
 
Некоторые исследования показывают, омега-3 жирные кислоты могут помочь защитить глаза взрослого человека от макулярной дегенерации и синдрома сухого глаза. Незаменимые жирные кислоты также поддерживают нормальную работу дренажной системы глаза, которая обеспечивает отток внутриглазной жидкости, уменьшая риск повышения давления глаза и развития глаукомы.

Омега-3 жирные кислоты также может помочь в лечении сухого глаза. Исследования, проведенные учеными, показали положительный результат местного применение линоленовой кислоты, что привело к значительному снижению признаков сухости глаз и воспаления, связанного с сухостью глаз.
Продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты
 
Хотя оба типа омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот являются важными для здоровья, баланс этих двух типов НЖК в нашем рационе является чрезвычайно важным. Большинство экспертов считают, соотношение омега-6 к омега-3 жирных кислот в здоровом рационе должно составлять 4 к 1.

Лучшим пищевым источником полезных омега-3 жирных кислот является  рыба, которая содержат большое количество как докозагексаеновую кислоту, так и эйкозапентаеновую кислоту, например сардины, сельдь, лосось и тунец. Если вы не любитель рыбы, еще один способ убедиться, что ваш рацион содержит достаточное количество омега-3 жирных кислот — это принимать добавки рыбьего жира, он доступен в капсулах и сиропе, многие из разновидностей без рыбьего вкуса. Другими хорошими источниками омега-3 жирных кислот являются льняное семя, льняное масло, грецкие орехи и темно-зеленые листовые овощи.


Чтобы снизить потребление омега-6  жирных кислот это исключить жареную пищу. Многие кулинарные жиры, в том числе подсолнечное масло и кукурузное масло, очень высоким содержанием омега-6 жирных кислот. Высокие температуры приготовления пищи также создают вредные транс — жирные кислоты или транс-жиры (разновидность ненасыщенных жиров).

Транс-жиры препятствуют поглощению организмом полезных омега-3 жирных кислот и могут способствовать развитию целого ряда серьезных заболеваний, включая рак, болезни сердца, атеросклероза, высокое кровяное давление, диабет, ожирение, артрит и расстройства иммунной системы.

Если вам есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий.

Источник - about-vision.ru
Слепота
глазные болезни
Ищущие, несвязные движения глаз начинаются приблизительно в возрасте 1 мес. Плохая реакция зрачка на...
Снижение
родителям
Данная памятка подходит для следующих случаев:
1. Если Ваш ребёнок стал жаловаться на снижение зрения....
Проверка
пациентам
Для того, чтобы контроль зрения был правильным, нужно выполнить следующие условия:

Проводите тест при...
Осмотр
исследования
Беременность — самый ответственный период в жизни женщины. И задача всех без исключения врачей, набл...
Фильтры
исследования
Исследования показали, что ультрафиолетовое излучение и световые волны видимого спектра с длиной вол...
Склерит
заболевания глаз
Склерит – это острое воспалительное заболевание глаза, поражающие глубокие слои склеры.
Птоз
заболевания глаз
Птоз глаза — это такое состояние, при котором у больного наблюдается опущение верхнего века. В результате...
Ультразвуковая
методы диагностики
Представляем Вам подборку видеороликов, посвященных ультразвуковой диагностике глаза.
Гимнастика
пациентам
Проводя по 8-10 часов за компьютером, мы подвергаем свои глаза большой перегрузке. Чтобы избежать потери...
партнеры
Яндекс.Метрика