http://www.vseoglazah.ru/, Москва
07.02.14 13:56
551
Новый путь лечения диабетической ретинопатии
Новый путь лечения диабетической ретинопатии


Восстанавливающие уровень дофамина в организме препараты уже используются для лечения болезни Паркинсона, но, как обнаружили исследователи, могут также оказаться полезными для лечения диабетической ретинопатии – одной из ведущих причин слепоты у взрослых. Результаты исследования были недавно опубликованы в Journal of Neuroscience.

Диабетическая ретинопатия поражает более 25 процентов взрослых, больных диабетом, и угрожает зрению более 600 тысяч людей в США. Прежде врачи считали, что основную роль в ухудшении зрения при этом заболевании играет повреждение кровеносных сосудов вследствие высокого уровня сахара в крови, но теперь уже известно, что дофамин, жизненно важный нейромедиатор в головном мозге, также имеет важное значение для сетчатки.

«Уже получен ряд доказательств того, что при диабетической ретинопатии уровень дофамина снижен, но здесь новым является то, что мы смогли восстановить уровень дофамина и улучшить зрительные функции у животных с искусственно смоделированным диабетом», – говорит один из авторов исследования М. Пардью, доктор фармакологии, адъюнкт-профессор офтальмологии колледжа медицины и научных исследований университета Эмори Медицинского Центра в Атланте.

Ученые исследовали мышей, у которых был искусственно вызван диабет путем введения стрептозоцина, являющегося токсичным для инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы. Вводя затем мышам синтетический изомер диоксифенилаланина — L-дофа, исследователи смогли отсрочить возникновение зрительных проблем на несколько недель и уменьшить тяжесть нарушений зрения. Они обнаружили также, что такое действие L-дофа связано с сетчаткой, так как лечение улучшило ретинальные ответы, судя по результатам электроретинографии, до такого же уровня, как у контрольной группы животных.

Оценка зрения производилась путем наблюдения, поворачивают ли мыши головы в ответ на вращающийся рисунок вертикальных линий, проецируемый на цилиндр вокруг них.

Толщину и контрастность линий можно было модулировать для тестирования зрения животных.

Исследователи также измерили влияние других, родственных дофамину, препаратов на зрительные функции. Агонисты дофаминовых рецепторов – препараты, которые имитируют действие дофамина – иногда назначаются пациентам с болезнью Паркинсона, которые не отвечают на L-дофа. Нейроны и клетки сетчатки имеют особые молекулы, благодаря которым они реагируют на дофамин, а отдельные препараты влияют на них в разной степени. Было обнаружено, что у мышей, получавших диабетические агонисты дофаминовых рецепторов, улучшилась способность видеть тонкие линии (острота зрения), в то время как препараты, воздействующие на дофамина D4 рецепторы (D4R), улучшают контрастную чувствительность.

«Это важно, потому что показывает, что направленное лечение дофамином может быть полезным пациентам с диагностированным диабетом, – говорит один из исследователей, директор по исследованиям Глазного Центра Эмори P. Michael Iuvone. – Нужно просто попробовать лечить взрослых L-дофа или агонистами рецепторов дофамина, хотя L-дофа может вызывать осложнения у детей. Бромокриптин, агонист рецепторов дофамина, уже одобрен FDA для лечения диабета второго типа. Важно будет определить, могут ли одни и те же рецепторы дофамина модулировать остроту и контрастную чувствительность зрения у людей».

Источник: http://www.vseoglazah.ru/news/retina/06022014/l-dopa/

теги: исследования, диабетическая ретинопатия, лечение
Твитнуть

        
Защита от автоматических сообщений
Яндекс.Метрика