http://ria-ami.ru/, Москва
23.12.13 10:40
0
462
Реформа медицинского образования: кадры решают все
Реформа медицинского образования: кадры решают все


19 декабря в Государственной Думе состоялся круглый стол, на котором обсуждалась проблемы реформирования медицинского образования в России. Реформа эта проводится в рамках реструктуризации всей системы профобразования в нашей стране, что совпало с периодом модернизации отечественного здравоохранения.

Пожалуй, одной из ключевых проблем в последнее время стала проблема дефицита квалифицированных кадров в медицинской отрасли. Нехватка медработников была в центре внимания практически всех участников прошедшего круглого стола. Так, глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников отметил, что дефицит кадров коснулся практически всех медицинских специальностей и во всех типах медицинских организаций на всех уровнях. Рост уровня обеспеченности населения врачебными кадрами, который наблюдался в период с 2000 по 2010 годы, остановился. Если в 2000-м году на 10 тыс. населения приходилось 96,9 медработника среднего звена, то в 2011 – уже 92,4 медсестры на 10 тыс. населения.

«Несмотря на то, что мы оцениваем подготовку кадров в системе как достаточно эффективную, в отрасли ощущается дефицит медработников с высшим образованием в количестве 35 тысяч врачей, и средних медицинских работников – около 270 тысяч медсестер», – говорит руководитель профильного департамент Министерства здравоохраненияТатьяна Семенова.

По данным Министерства здравоохранения, на 1 января 2013 года в стране насчитывалось 2 млн 162 тысячи медработников. При этом продолжает снижаться и соотношение врачей и медперсонала. Сегодня в среднем по России оно находится на уровне 1:2, несмотря на то, что целевые индикаторы для этого показателя 1:3. Это соотношение должно быть достигнуто к 2017 году. В то же время во многих европейских странах это соотношение еще выше – 1:4.

Доля выпускников, трудоустроившихся после окончания подготовки по целевому направлению, все еще низкая, хотя ситуация постепенно начинает меняться. После анализа ситуации в регионах, в отраслевой дородной карте на 2013 год был заложен показатель трудоустройства на уровне 75%. Однако в этом году показатель трудоустройства выпускников уже достиг 83%. Но в то же время к 2018 году он должен быть доведен до 99%.

Проблема всей страны

Нехватка кадров в системе здравоохранения характерна за редким исключением для всех регионов страны. Исполняющая обязанности ректора, проректора по лечебной работе и постдипломному образованию Северного государственного медицинского университета из города Архангельска Любовь Горбатова коснулась вопроса закрепления кадров.

Для этого соответствующую профориентационную работу необходимо проводить не со студентами, а со школьниками.

«В этом году появилась очень негативная тенденция. В медицинский вуз пришли студенты, которые не профориентированы. В результате наблюдается колоссальный отток студентов с первого курса, потому что они понимают, что пришли не туда», – сообщила Любовь Николаевна.

Опыт, который накоплен в Северном государственном медуниверситете, доказывает пользу, которую приносит открытие в школах медико-биологических классов. «99% студентов, обучавшихся там, не отчисляются из вуза и остаются в дальнейшем в специальности. Кроме того, они лучше учатся, чем все остальные студенты. Однако открывать медико-биологические классы Министерство образования Архангельской области не разрешает», – сообщила Любовь Горбатова.

«В результате мы имеем то, что имеем. Даже если родители заставят получить диплом, такие выпцскники не придут в практическое здравоохранение, и отток будет продолжаться и дальше, – подчеркнула Любовь Николаевна. – Вуз, конечно, проводит колоссальную воспитательную работу. Проводится патриотическое воспитание, задействован музейный корпус, дистанционные подготовительные курсы. Но эта проблема существует и ее надо решать общими усилиями».

О проблеме обеспеченности ресурсами в отрасли говорила и Людмила Поклад, директор Нижегородского областного центра повышения квалификации специалистов здравоохранения.

По ее словам, проблема низкой укомплектованности медицинским персоналом чрезвычайно актуальна для регионов России. В целом в Приволжском федеральном округе дефицит кадров составляет около 25 тысяч человек. За последние 5 лет численность среднего медперсонала снизилась до 4%. Показатель обеспеченности населения средним медперсоналом в течение последних 5 лет снижается, и уже два года находится ниже уровня среднероссийского показателя.

«Значительное снижение данного показателя объясняется оттоком специалистов из государственных медучреждений и службы в целом. Укомплектованность также снизилась за последние 5 лет на 2,6%, и по итогам 2012 года составляет 1366 человек»,  – сообщила Людмила Александровна.

Если обратить внимание на показатель движения кадров, то в ряде лечебных учреждений Поволжья количество уволенных превышает число принятых. В некоторых лечебных учреждений укомплектованность не превышает 60%. И довольно в редких случаях она бывает 95% и выше.

Средние специальные учебные учреждения ежегодно выпускают 1400 человек. Это с лихвой покрывает все потребности в кадрах. Однако этого не происходит. В 2011 году в лечебные учреждения Поволжья пришли 30% выпускников, а в 2012 году и того меньше – 25%.

Причины нехватки кадров

Основная причина сложившейся ситуации – низкая заработная плата, подчеркивает Людмила Поклад. В Нижегородской области на сегодняшний день у среднего медицинского персонала она составляет 17 890 руб, что на 2 тысячи выше общероссийского показателя. Но эта зарплата достигается за счет большей нагрузки на специалистов. Проблемы с отсутствием жилья для молодых специалистов, дефицит мест в детских дошкольных учреждениях и дефицит медперсонала, падение престижа профессии в целом, отсутствие мотивации к профессиональному совершенствованию, тяжелые условия труда и множество факторов профессионального стресса сказываются на состоянии медработников, и в результате приводят к оттоку квалифицированных кадров.

В 80 годы в нашей стране ежегодно в медицинскую отрасль приходило порядка 120–130 тысяч выпускников средних учебных заведений. Выпускников высших образовательных учреждений готовилось порядка 40 тысяч в год. Работала государственная сеть образовательных учреждений, и было распределение с обязательной отработкой.

Изменения, которые происходили в нашей стране, позволяют декларировать, что число выпускников из всех вузов, независимо от ведомственной принадлежности, обучающихся за счет средств федерального бюджета, сегодня достигает 24 тысяч человек. С учетом обучающихся за счет собственных средств и за счет средств юридических лиц суммарное число выпускников с высшим медицинским образованием в России составляет 37,5 тысяч человек в год.

Выпуск из средних учебных заведений суммарно достигает 65 тысяч человек. В системе работает 1 млн 299 тысяч медсестер и 594 тысяч врачей. По данным исследований, средние потери в отрасли составляют 8%, то есть ежегодно по разным причинам из здравоохранения уходят порядка 54 тысячи врачей и 122 тысяч медработников среднего звена. Такие цифры привела Татьяна Семенова.

Имидж – еще не все...

Основная политика по привлечению кадров в отрасль должна быть направлена на то, чтобы постараться максимально поднять имидж медработника. Однако это должно происходить на фоне повышения доли целевого приема в медвузы, а также усилий по удержанию тех, кто уходит в более привлекательные сферы работы, говорили участники круглого стола. Следует приложить все усилия, чтобы молодые специалисты не просто остались в системе, но и имели возможности для развития.

Руководство страны предпринимает шаги, которые направлены на устранение этой проблемы. Так Указом Президента был обозначен комплекс мер по устранению кадрового дефицита. Предусматривается создание в каждом субъекте региональной кадровой программы, которая на сегодняшний день уже прошла утверждение в каждом регионе. В ней заложены ключевые индикаторы и комплекс мероприятий, направленных на повышение квалификации специалистов, а также меры поддержки дефицитных специальностей в здравоохранении, подчеркнула глава профильного департамент Минздрава.

Комплекс мер включает три основных направления: совершенствование, планирование и использование кадровых ресурсов; совершенствование системы подготовки специалистов; формирование и расширение системы стимулирования медицинских работников.

Медицинские кадры в России готовят учреждения двух уровней: учреждения высшего и дополнительного профессионального образования готовят кадры с высшим медицинским образованием. Среди них есть образовательные учреждения, подведомственные Министерству здравоохранения – 46 высших и 5 дополнительного профобразования.

В образовательных учреждениях иной ведомственной принадлежности создаются факультеты для подготовки медицинских кадров в этом направлении. Хотя их роль пока невелика, идет прогрессивное развитие подготовки медицинских кадров в классических университетах. Особенно важно, когда эти факультеты открываются в регионах, которые не покрываются сетью образовательных учреждения Минздрава, подчеркнула представитель ведомства.

Минздрав рекомендует увеличить долю целевого приема студентов на медицинские специальности. В этом году этот показатель был в районе 38% от контрольных цифр приема в подведомственные вузы. Ведомство намерено увеличивать этот объем до максимального, чтобы в будущем можно было достичь фактически 100%-го трудоустройства.

Итогом работы круглого стола стало принятие рекомендаций Правительству Российской Федерации рассмотреть возможность финансирования строительства клиник при медицинских вузах в рамках подпрограммы «Кадровое обеспечение системы здравоохранения» Государственной программы «Развитие здравоохранения».

А также внести изменения в правила заключения и расторжении договора о целевом обучении и типовую форму договора о целевом обучении. В них должны появиться обязательства по трудоустройству гражданина в государственных и муниципальных медицинских организациях, которые должны исполнить территориальные органы управления здравоохранения.

В целях повышения авторитета профессии преподавателя медицинского вуза и предотвращения оттока кадров из медицинских образовательных учреждений в практическое здравоохранение участники встречи рекомендовали рассмотреть вопрос о повышении тарифов заработной платы профессорско-преподавательскому составу.

Осуществлять мониторинг исполнения региональных программ кадрового развития здравоохранения должны будут органы законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Насколько эффективными окажутся принятые меры, покажет время.

Рамиль Валеев

Источник: http://ria-ami.ru/read/23912

теги: новости, законы, образование
Твитнуть

        
Защита от автоматических сообщений
Яндекс.Метрика