ria-ami.ru, Москва
11.12.15 16:08
3622
Ограничение госзакупок не привело к снижению объемов импорта медизделий?
Ограничение госзакупок не привело к снижению объемов импорта медизделий? Действующее с февраля 2015 года постановление правительства №102, ограничивающее допуск к государственным и муниципальным закупкам иностранных производителей медицинских изделий, не оказало существенного влияния на соответствующий сектор рынка.

Об этом в ходе XIII Всероссийского форума «Обращение медицинских изделий в России» заявил генеральный директор НТЦ «Медитэкс» Андрей Виленский.
По его словам, снижения объемов присутствия импортной продукции в связи с принятием постановления «Третий лишний» пока не наблюдается, отечественным производителям при этом «пробиться туда, куда их раньше не пускали, тоже особо не удалось». «Действовало 102-е постановление неэффективно – с момента принятия оно охватывало лишь 20% госзакупок», – пояснил Виленский и добавил, что каких-либо изменений нужно ожидать в 2016 году.
В конце ноября правительство приняло аналогичное правило «Третий лишний» в отношении лекарственных средств – соответствующая мера, отмечают в кабмине, направлена на развитие отечественной фармотрасли. Новые правила распространяются только на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых (ЖНВЛП), цены на которые, по словам главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, могут быть снижены.
Ранее замдиректора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Дмитрий Колобов отметил, что функционирование постановления «Третий лишний» на фармрынке будет более эффективным, чем на рынке медизделий. Применение протекционистского правила в сегменте медпромышленности в полной мере станет возможно только по истечении времени, когда «повысится культура заказчика», заявил он.

Источник: http://ria-ami.ru/read/20311

подписаться