about-vision.ru, Москва
18.11.15 12:39
6197
Советы по сохранению зрения в эпоху Интернета давали еще в XIX веке?
Советы по сохранению зрения в эпоху Интернета давали еще в XIX веке? Книга «О сохранении зрения» вышла в свет на заре XIX века, но и в настоящее время может заинтересовать специалистов по проблемам зрения и физиологии глаза. Автором книги является Федор Гильтебрандт, доктор медицины и химии, адъюнкт профессора анатомии и физиологии Московской медико-хирургической академии. Руководствуясь собственными знаниями и наблюдениями, автор приводит советы и рекомендации, следование которым особенно актуально в эпоху Интернета, загазованности воздуха и гиподинамии. Соблюдение режима труда и отдыха, разграничение работы и расслабления не только способствует повышению работоспособности, но и увеличивает «гарантийный срок службы» глаз.

Вот лишь некоторые выдержки из книги, адаптированные к современным реалиям:
- Тем, кто занимается обработкой мелких предметов и деталей, рекомендуется в минуты и часы передышки выходить на свежий воздух и смотреть вдаль. Часовых дел мастера, ювелиры и инженеры знают, о чем речь.
- Игра на бильярде, поездки верхом, пешие прогулки дают возможность рассматривать непривычные объекты и наслаждаться видами. В список полезной активности можно добавить игру в большой теннис, плаванье, круиз на катере или любом плавающем средстве с открытой палубой.
- Жесткие табу для глаз включают запрет режима «спросонок – в работу с головой», выполнение заданий, связанных с сильным зрительным и умственным напряжением, после плотного обеда и «горячительных» процедур по типу банных.
- При отсутствии достаточного естественного дневного освещения по вечерам не стоит заниматься «тонкой» работой. Темными зимними вечерами нужно постараться уменьшить зрительное мышечное и общее психическое напряжение.
- Вредно рассматривать мелкие предметы в детстве без возможности в любое время выходить на природу и вглядываться в горизонт. 
- Рукоделие и чтение – те занятия, за которыми коротают вечера молодые бабушки и вечные студенты, – при искусственном освещении приводят к ухудшению способности видеть удаленные предметы.
- Одежда, стесняющая движения, вредна для нормального кровообращения в теле и органах зрения, особенно в период подросткового взросления. Растущий организм требует усиленного питания, а следование моде и ношение стягивающих нарядов препятствуют оптимальному поступлению питательных веществ к голове и глазам.
- Важно промывать глаза чистой холодной водой утром, при необходимости и днем, особенно в городах – из-за большого количества пыли. Мелкие и крупные частицы в воздухе, попадая в глаза, вызывают воспаление, слезотечение, покраснение.

Соблюдение правил ухода за органами зрения должны войти в привычку, особенно в условиях компьютеризации, доступности телевидения и увеличения нагрузки на глаза в целом из-за необходимости ежедневно обрабатывать большое количество информации. В хранилищах человеческой мудрости можно отыскать много полезных сведений, которые в комплексе с результатами современных научных исследований способствуют оздоровлению.

Источник: http://about-vision.ru/giltebrandt-i-ego-dejstvennoe-reshenie-dlya-zdorovya-glaz/#more-10034

подписаться