health.mail.ru, Москва
24.09.15 13:13
5207
Россияне видят медицинскую помощь доступной как никогда, но низко оценивают ее качество
Россияне видят медицинскую помощь доступной как никогда, но низко оценивают ее качество Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные об оценке гражданами доступности и качества российского здравоохранения. Результаты получены по итогам проведенного в июле опроса 1600 человек в 130 населенных пунктах. О госполиклиниках и больницах большинство отозвалось негативно. В первую очередь респонденты указывают на низкое качество медицинских услуг и непрофессионализм медперсонала.

Тем не менее в случае болезни 60% опрошенных идут в государственные поликлиники и больницы за бесплатной помощью. Это самый высокий показатель за время проведения аналогичных опросов (с 2006 года). Например, в 2014 году таких было 55%. Показатель граждан, занимающихся самолечением, наоборот самый низкий: 25% против 32% в прошлом и 36% в позапрошлом году. К платной медицинской помощи прибегают лишь 8% опрошенных.
Индекс доступности медицинской помощи (чем он выше, тем чаще россияне обращаются в поликлиники и больницы — в противовес самолечению, походу к целителям и т.д.) составил 38 пунктов. Это также самый высокий результат с 2006 года (тогда он составлял 16 пунктов, а в прошлом году — 22 пункта). При этом две трети россиян (65%) оценивают качество получаемых услуг в целом как низкое, менее трети (24%) — скорее как высокое. Респонденты часто не могут однозначно оценить перемены, связанные с реформой здравоохранения: так, 42% не смогли решить, затруднилось или упростилось получение мест в стационаре в результате сокращения и укрупнения больниц. 19% считают, что упростилось, остальные 39% — что усложнилось. На вопрос о доступе к узким специалистам в связи с сокращением и укрупнением больниц 29% не смогли ответить, 21% увидели улучшение и 50% — ухудшение. Разделились мнения и по вопросу о том, как поменялась работа «скорой помощи»: 36% посчитали, что она скорее улучшилась, 26% — что скорее ухудшилась, 38% не смогли ответить. Наиболее актуальными проблемами российского здравоохранения, по мнению населения, являются низкое качество медицинских услуг (50%) и недостаточный уровень профессиональной подготовки врачей (49%).
На днях министр здравоохранения Вероника Скворцова назвала 3 главные проблемы российского здравоохранения. Это низкая доступность медпомощи в удаленных районах, проблемы доступности качественной помощи в стационарах и высокие цены на лекарства.

Источник: https://health.mail.ru/news/rossiyane_vidyat_meditsinskuyu_pomosch/

подписаться