vseoglazah.ru, Москва
03.08.15 14:16
4274
Исследование: связь толщины хориоидеи с высокой миопией
Исследование: связь толщины хориоидеи с высокой миопией В Китае проведено исследование с целью изучения толщины сосудистой оболочки глаз пациентов с миопией высокой степени и сравнения с таковой у здоровых людей.

Толщина хориоидеи, как структуры, участвующей в патофизиологии высокой близорукости, может быть важным параметром в изучении патогенеза миопии высокой степени.
В исследование были включены 301 глаз 171 пациента с высокой миопией и 165 глаз 103 участников с нормальным зрением. Средний возраст пациентов с высокой близорукостью составил 22,23 ± 6,50 лет, в контрольной группе - 23,36 ± 7,40 лет. Средний сферический эквивалент в группе с высокой миопией и контрольной группе составлял -7,56 ± 1,99 D и -0,74 ± 1,47 D, соответственно. Средняя осевая длина была 26,56 ± 1,01 мм и 23,71 ± 0,89 мм в группе с миопией и контрольной, соответственно.
Толщина хориоидеи в макуле измерялась при помощи оптической когерентной томографии с углубленной визуализацией (EDI-OCT). Был выполнен одномерный и многомерный линейный регрессионный анализ для оценки связи между толщиной хориоидеи и клиническими факторами, такими, как осевая длина глаза, сферический эквивалент и центральная толщина роговицы. В подгруппе пациентов с высокой миопией анализ толщины хориоидеи в макуле проводили на глазах как с наличием, так и с отсутствием «лаковых трещин» и неоваскуляризации сосудистой оболочки глаза (ХНВ).
Результаты исследования показали, что хориоидея глаз с высокой близорукостью была тоньше, чем контрольных глаз во всех местах измерения макулы (все P  <0,001). Многопараметрический линейный регрессионный анализ показал, что толщина субфовеальной хориоидеи не уменьшалась значительно в связи с диагнозом. Анализ в подгруппах показал, что у пациентов с высокой близорукостью, имеющих ХНВ и «лаковые трещины», хориоидея значительно тоньше, чем при их отсутствии.
Это исследование, наряду с полным мета-анализом, показало, что в китайской популяции, толщина хориоидеи глаз с высокой миопией меньше, чем нормальных контрольных глаз, даже в разных подгруппах. Это может быть вторичным по отношению к большей осевой длине, но не является независимым фактором. Наличие ХНВ и «лаковых трещин» тесно связано с более тонкой хориоидеей в макуле.

Источник

подписаться