http://www.vseoglazah.ru/
27.06.14 14:00
204
Режим назначения и выбор препарата могут повлиять на результаты лечения ВМД
Режим назначения и выбор препарата могут повлиять на результаты лечения ВМД


Согласно новому исследованию, введение ингибитора фактора роста сосудистого эндотелия (VEGF) пациентам с неоваскулярной возрастной макулярной дегенерацией регулярно, а не по мере необходимости, улучшает результаты.

В отдельном исследовании обнаружено, что исходные предикторы минимального количества необходимых инъекций включают лечение ингибитором VEGF ранибизумабом, в отличие от бевацизумаба, и не включают лечение бета-блокаторами, вопреки ожиданиям. Оба исследования были представлены на ежегодном совещании Association for Research in Vision and Ophthalmology 2014.

Регулярный режим может усовершенствовать ведение пациентов и уменьшить необходимость испытаний, сказал Пол Бишоп, доктор фармацевтики, профессор офтальмологии и молекулярной биологии из Университета Манчестера в Великобритании, который был ведущим испытателем в первом исследовании.

«Наша обычная стратегия лечения дала результаты, которые в целом аналогичны полученным в других исследованиях с использованием анти-VEGF препаратов, со средним выигрышем в зрении 5,5 букв,- сказал доктор Бишоп Medscape Medical News. – Однако нашим пациентам осмотр требуется реже, чем участникам других исследований либо при применении других протоколов лечения. Большинству требовались осмотр и лечение лишь один раз в 3 месяца после 3-х ежемесячных инъекций».

Лучшие результаты
Доктор Бишоп и его коллеги включили 331 пациента Манчестерской Королевский офтальмологической больницы в 92-недельное исследование. Все получили загрузочные дозы бевацизумаба интравитреально в начале исследования, через 4 недели и через 8 недель.

После этого 165 пациентов были рандомизированы для получения инъекций бевацизумаба каждые 12 недель, независимо от клинических признаков, а 166 пациентов были рандомизированы для оценки каждые 12 недель и лечение только по мере необходимости.

Когда состояние пациентов было стабильным, они проходили осмотр с 12-недельными интервалами; когда заболевание активизировалось, их наблюдали с 6-недельными интервалами.

Показания к лечению были схожими в обеих группах. Они включали потерю, по меньшей мере, 5 букв с момента предыдущего приема, признаки наличия ретинальной жидкости, увеличение толщины центральной области макулы и результаты флюоресцентной ангиографии.

За исследуемый период среднее число инъекций составило 10,3 в группе, которой выполнялись регулярные инъекции, и 8,7 в группе, которой инъекции делали по мере необходимости.

По истечении 92 недель в группе, получавшей регулярные инъекции, улучшение было гораздо более значительным, чем во второй группе (5,7 букв (по таблице ETDRS) против 0,1 буквы; P = 0,001).

Кроме того, количество пациентов, достигших улучшения в 5, 10 и 15 букв, было значительно выше в группе, получавшей регулярные инъекции.

Меньше инъекций
В отдельном 2-летнем исследовании изучались базовые предикторы количества анти-VEGF инъекций - бевацизумаба или ранибизумаба – необходимого пациентам с неоваскулярной возрастной макулярной дегенерации.

Эти исследователи также обнаружили некоторое улучшение у пациентов, получавших регулярные инъекции, сравнительно с инъекциями по необходимости.

Тем не менее, лечение по мере необходимости (PRN) может быть предпочтительнее во многих ситуациях, сказала Medscape Medical News Морин Магуайр, доктор фармацевтики отделения офтальмологии Университета Пенсильвании в Филадельфии.

«Офтальмологи и пациенты могут выбрать подход PRN после взвешивания дискомфорта и стоимости большего количества инъекций относительно преимуществ величины средней остроты зрения», - объясняет она.

В рандомизированном сравнительном испытании лечения ВМД д-р Магуайр и ее коллеги оценивали пациентов с неоваскулярной возрастной макулярной дегенерацией. 236 пациентов лечили ранибизумабом и 224 - бевацизумабом.

Предыдущие исследования показали, что для того, чтобы добиться улучшения состояния при дегенерации желтого пятна, необходимо больше инъекций бевацизумаба, чем ранибизумаба, так что эти результаты не были неожиданными. Однако неожиданным оказался тот факт, что бета-блокаторы не явились предикторами меньшего количества инъекций за 2-летний период, сообщает д-р Магуайр.

Она добавила, что «врачи могут сообщать пациентам, у которых имеется один или более факторов риска, что им, возможно, требуется больше инъекций, чем среднему пациенту».

Источник: http://www.vseoglazah.ru/news/macular-degeneration/24062014/regimen-anti-VEGF-drugs/

теги: исследования, ВМД, инъекции
Твитнуть

        
Защита от автоматических сообщений
Яндекс.Метрика