http://mntk.ru/
26.06.14 10:51
248
XII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Федоровские чтения-2014»
XII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Федоровские чтения-2014»


19 июня 2014 г. в ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» начала работу XII Международная научно-практическая конференция «Федоровские чтения-2014». В этом году в мероприятии приняли участие крупнейшие ученые специалисты из России, США, Китая, Франции, Хорватии, Австрии, Дании, Белоруссии, Украины, Туркменистана, Азербайджана и Узбекистана. Традиционно конференция собирает более тысячи офтальмологов.

Подавляющее большинство докладов на «Федоровских чтениях» посвящены наукоемким и технологически передовым вопросам диагностики и лечения в офтальмологии, что отражает высокий уровень, значимость и масштабность проводимого научного форума. Данная конференция монотематическая и посвящена патологии роговицы.

Мероприятие открыла Почетная Федоровская лекция профессора Ричарда Эббота (США).

Тема утреннего заседания - «Актуальные вопросы кератопластики». На этой сессии были представлены доклады ведущих отечественных и зарубежных специалистов. На сегодняшний день сквозная кератопластика – не единственный способ лечения заболеваний роговицы. Одними из новейших направлений являются передняя послойная кератопластика и задняя послойная кератопластика при дистрофиях роговицы. В этой сессии приняли участие гости из ближайшего зарубежья - профессор Г.В. Ситник, профессор А.Ю. Чекина (Беларусь) и профессор Г.И. Дрожжина (Украина).

Из иностранных специалистов с докладами выступили профессор Лю Пин (Китай) и профессорМарк Мурейн (Франция).

Вторая сессия конференции была посвящена современным аспектам диагностики и лечения кератоконуса. Представленная тематика чрезвычайно актуальна, так как данное заболевание поражает людей в молодом возрасте. На сессии были освещены вопросы диагностики кератоконуса, лечения на ранних и более поздних этапах развития заболевания путем имплантации роговичных сегментов, уф-кросслинкинга, аэровискосепарации и других передовых технологий.

Третье заседание «Федоровских чтений» было посвящено кератопротезированию. Пик развития этой операции приходился на 60-80-е гг. Сейчас осталось немного специалистов, которые занимаются этими видами операций. На сегодняшний день МНТК «Микрохирургия глаза» – одно из ведущих учреждений в России, которое и в научном, и в лечебном планах занимается кератопротезированием на новом уровне, в частности, путем пересадки роговично-протезного комплекса.

Во второй день конференции особое внимание было уделено заседаниям «Фундаментально-прикладные аспекты разработки инновационных методов лечения патологии роговицы. Клеточные технологии» и «Организация и тактика деятельности глазных банков России».

Глазной тканевой банк МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова существует с 1986 года и до недавнего времени был единственным учреждением, где занимались широко не только заготовкой донорских роговиц, но и местом, где сотрудники разработали целую систему работы Глазного банка с научной точки зрения. В 1995 году Глазной банк института был принят в действительные члены Европейской Ассоциации Глазных Банков (EEBA) при Европейском Союзе.

Участникам и гостям конференции непосредственно из операционной был продемонстрирован сеанс «живой хирургии». В режиме реального времени проведены сложнейшие операции, в ходе которых ведущие специалисты показали свое мастерство и последние достижения в области микрохирургии глаза. Одна из операций транслировалась из Чебоксарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза». «Живая хирургия» была посвящена новым технологиям лечения патологии роговицы, наиболее перспективными из которых являются селективная замена пораженных участков роговицы без полного вскрытия глазного яблока, а также применение фемтосекундных лазеров для выкраивания ложа реципиента и трансплантата.

Из Чебоксар прошла трансляция операции по сквозной фемтокератопластике при тяжелой форме заболевания роговицы - кератоконусе (хирурги Елаков Ю.Н., Лебедь Л.В.).

В Российской Федерации насчитывается более 500 тысяч слабовидящих и слепых, из них до 18% приходится на пациентов с патологией роговицы. Кератоконус – это наиболее часто встречаемая форма дистрофии роговицы. Суть операции состоит в том, что удаляется роговичный диск заданного диаметра из роговицы реципиента в оптической зоне и производится трансплантация роговичного диска от донора. Преимущество лазерных технологий заключается в их высочайшей точности, предсказуемости и большей безопасности. Лазер позволяет формировать край среза трансплантата со сложным профилем. Это не просто прямая линия среза, перпендикулярная плоскости роговицы, а более сложный профиль, представляющий собой шляпку гриба, зигзаг или другие геометрические фигуры, который позволяет провести операцию быстрее, герметизацию - точнее, получить лучший функциональный результат. Специалисты предпочитают стандартизированную технологию, чтобы в каждом случае хирургического вмешательства прийти к успеху.

Профессор Б.Э. Малюгин провел глубокую переднюю послойную кератопластику, которая применяется при дистрофических заболеваниях роговицы, в первую очередь, при кератоконусе. Преимуществами данного метода являются: отсутствие риска эндотелиального отторжения, меньший послеоперационный астигматизм, сохранная структура переднего сегмента глаза, и, как следствие, ускоренная зрительная реабилитация.

Третья операция прошла по селективной замене пораженного эндотелия, то есть заднего слоя собственной роговицы реципиента. Заболевание встречается чаще у лиц пожилого возраста. Это группа тяжелых дистрофических заболеваний, как например первичная или вторичная эндотелиальная дистрофия роговицы, которые приводят к слепоте. Благодаря новейшим технологиям селективная замена специалистами пораженных участков роговицы на ранних этапах за короткий срок, зачастую даже за пару недель, возвращает человеку зрение. Операция проводится через микроразрезы, порядка 4 мм, глазное яблоко сохраняет свою герметичность, не нарушается архитектоник органа, нет швов и нет длительного периода наблюдения пациента. Это быстрая, высокорезультативная, прогнозируемая хирургия, которая является операцией выбора и в наиболее прогрессивных странах количество таких операций, например в США, доходит до 70 % от общего количества пересадок роговиц. Этот метод высокоэффективен и позволяет прийти к быстрой реабилитации пациента, обладает большим потенциалом для многократных вмешательств.

Очень интересной оказалась секция: «Обсуждение интересных и необычных случаев в практике «роговичного хирурга».

Хороший доклад был у Малюгина Б.Э. «Клинический случай закрытой иридопластики при синдроме Уретс-Завалия при прозрачном хрусталике». Интересный случай колобоматозной макрофтальмии с микрокорена был описан в докладе Магарамова М.Д., который блестяще сделала Абдулсадыкова А.К. Редко какой офтальмохирург возьмется оперировать больного с паралитическими птозами, а доктор Груша Я.О. лечит подобных больных и описал такие операции в своем докладе. Все доклады посвящены необычным, тяжелым случаям лечения кератоконусов, дистрофий роговицы, ожогов глаза.

Вечернее заседание второго дня конференции было посвящено диагностике и лечению патологии переднего глаза отрезка у детей. С интересными докладами выступили гости научного форума - члены AASPO (American Association for Pediatric Ophthalmology) докторАнжела Мария Фернандес Дельгадо (Богота, Колумбия) и доктор Бирсен Гокигит (Стамбул, Турция).

В рамках конференции прошла выставка офтальмологического оборудования и фармпрепаратов.

Источник: http://www.mntk.ru/news/spec_news/view/324/

теги: МНТК, конференции, Федоровские чтения
Твитнуть

        
Защита от автоматических сообщений
Яндекс.Метрика