health.mail.ru, Москва
05.06.14 13:22
80
Правительство выступило против лечения россиян за границей
Правительство выступило против лечения россиян за границей Вице-премьер Ольга Голодец рекомендовала Минздраву следить за благотворительными фондами, собирающими деньги на лечение российских пациентов за рубежом.

Об этом сообщает Newsru.com. По мнению Голодец, россияне могут получить «практически всю» высокотехнологичную помощь в нашей стране.
"Сейчас нужно вести сторонний мониторинг, с кого собирают деньги и кто из врачей дает заключение. Мы построили свою медицну, мы говорим уверенно, что практически вся высокотехнологичная помощь сегодня может быть оказана в Российской Федерации. Мы знаем, что часто по результатам она оказывается на уровне выше европейского", - цитирует вице-премьера ИТАР-ТАСС.
Начиная с 2 июня, в Минздраве можно заключить типовой контракт на лечение за границей. Такую помощь может получить любой россиянин как амбулаторно, так и стационарно, при условии, что в России нет методик или специалистов для лечения соответствующего заболевания, добавляет агентство.
Ситуацию специально для "Здоровья Mail.Ru" прокомментировала Екатерина Бермант, директор детского благотворительного фонда "Детские сердца": "по поводу количества детей, которых лечат за рубежом, я могу сказать только за свой фонд. У нас за границей в год лечат буквально нескольких детей. В других фондах, конечно, больше. Мы детей отправляем лечиться за границу только в том случае, если мы понимаем, что подобную помощь могут оказать только там. Для этого собирается экспертный совет, который решает, куда отправлять ребенка на лечение.
Да, лечение за рубежом гораздо дороже. Бывает, что деньги, которые ушли на лечение одного ребенка за рубежом, можно потратить на лечение четырех детей здесь. Но нужно понимать, что в России врачи не делают некоторые операции в принципе. Например, не делают детскую пересадку сердца. Только недавно начали делать пересадку легкого. Вообще, все, что связано с трансплантологией, в России только-только начинает развиваться. Пересадка органов – это очень сложная и отлаженная система, которую создавали десятилетиями. А в России она попросту не развита. Вы знаете хотя бы одного человека, который бы завещал свои органы после смерти на пересадку?
Кроме того, а какое дело Минздраву, где лечатся граждане России за свои собственные деньги? Не за его, а за свои? Ольга Голодец говорит о том, что высококвалифированную помощь можно получить в России. Но ее оказывают только в нескольких крупных городах, и туда еще нужно попасть", - заявила Бермант.
Позицию Бермант в комментарии для проекта "Здоровье Mail.Ru" поддержала директор фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова: "на попечении нашего фонда находятся дети из 7 расположенных в Москве клиник федерального и городского подчинения, а также дети из более чем 40 региональных клиник. В 2013 году подопечные фонда получили помощь на 839,7 млн рублей из них 8,7% было потрачено на оплату лечения детей заграницей по решению медицинского экспертного совета фонда.
На самом деле не все виды лечения, необходимого детям, доступны в России. Такая ситуация сложилась по нескольким причинам. Во-первых, не все медицинские технологии есть в России. MIBG-терапия для детей с нейробластомами у нас в стране в принципе отсутствует. Во-вторых, часто нужные виды лечения существуют, но дети не могут их получить из-за нехватки коек. Например, неродственные трансплантации костного мозга доступны примерно 20% нуждающихся детей. А 80% тех, кому нужна неродственная трансплантация, могут получить этот вид лечения только за рубежом или погибнуть.
Довольно серьезную сумму мы тратим на оплату лечение в российских клиниках – это 9,5 % от всех наших трат в 2013 году, например. Одна из причин того, что нам приходится оплачивать лечение и в российских клиниках – проблемы с квотами на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). В НИИ нейрохирургии им. Бурденко, например, с начала этого года не смогли получить помощь за государственный чет более 25 детей с опухолями мозга. В Онкоцентре им. Блохина в мае полностью закончились квоты на трансплантацию костного мозга для детей. В такой ситуации право решать, где оплачивать лечение: в России или за рубежом, остается за благотворителем. Мы с марта общаемся со специалистами Минздрава по проблемам с отсутствием квот ВМП, но решения проблемы как не было, так и нет.
Также в 2013 году наш фонд потратил: более 38, 6 млн. рублей на закупку лекарств не имеющих аналогов и не производящихся в РФ, более 82,9 млн. рублей на оплату поиска и активации доноров костного мозга, более 43 млн рублей на покупку оборудования в российские больницы".
Ранее вице-премьер Голодец поддержала идею госмонополии ны рынке российских вакцин.

Источник: http://health.mail.ru/news/pravitelstvo_vystupilo_protiv_lecheniya/
теги: здравоохранение, Голодец, минздрав, лечение за рубежом
Твитнуть

        
Защита от автоматических сообщений
Яндекс.Метрика