vseoglazah.ru, Москва
02.06.14 09:28
318
С помощью новой техники можно обнаружить микроскопические повреждения глаз, вызванные диабетом
С помощью новой техники можно обнаружить микроскопические повреждения глаз, вызванные диабетом Новые признаки, предупреждающие о потенциальной потере зрения на ранних стадиях диабета, были обнаружены исследователями Университета Индианы. До сих пор эти признаки не определялись существующими методами диагностики, для их выявления требуется новая технология на основе адаптивной оптики.
Это открытие может продвинуть далеко вперед диагностику и лечение диабетической ретинопатии.

«Мы не ожидали увидеть такие поразительные изменения в сетчатке на таких ранних стадиях, - говорит Энн Эльснер, профессор и заместитель декана Школы оптометрии университета и ведущий автор исследования. - Мы задались целью изучить ранние признаки у добровольных участников исследования, состояние глаз которых не давало оснований считать, что у этих людей имеется такое очень распространенное заболевание. У них оказались широко распространенные по всей сетчатке повреждения, в том числе изменения в кровеносных сосудах, что, как считалось, происходит на более поздних стадиях болезни».
Эти важные ранние предупреждающие признаки не обнаруживались существующими методами диагностики, для этого была использована новая технология на основе адаптивной оптики. Стивен Бернс, профессор и заместитель декана в Школе оптометрии Университета Индианы, сконструировал и изготовил прибор, в котором используются маленькие зеркала с крошечными подвижными сегментами, отражающими свет в глаз, чтобы преодолеть его оптическое несовершенство.
«Это шокирует, когда видишь, что там могут быть большие площади сетчатки с недостаточным кровообращением,- сказал он. – Вывод такой, что у отдельных пациентов сетчатка повреждена намного больше, чем у других с той же продолжительностью заболевания диабетом».
Так как эти изменения не наблюдались в предыдущих исследованиях, не известно, могут ли усиление контроля уровня сахара в крови или замена лекарств остановить или даже уменьшить повреждение. Чтобы выяснить это, необходимы дальнейшие исследования. Исследование «Визуализация микрососудов у больных сахарным диабетом без клинически тяжелой диабетической ретинопатии в естественных условиях с помощью адаптивной оптики» было опубликовано в журнале Biomedical Optics Express.
Изучение изменений включало штопорообразные капилляры. Капилляры были не просто немного толще и вследствие этого искривлены, но стенки кровеносных сосудов росли и в длину, образуя петли. Это видно только на микроскопических уровнях, что затрудняет определение, у кого из пациентов более поздние стадии заболевания, так как их глаза выглядят одинаково, если смотреть с использованием стандартных инструментов, имеющихся в клинике. Тем не менее, у некоторых из этих пациентов уже можно видеть угрожающие симптомы осложнений.
Диабет также, как известно, приводит к различным видам повреждений капилляров. Более широко известные изменения, такие, как микроаневризмы капилляров, тоже представлены в исследовании, но гораздо более подробно. В дополнение к штопорообразности и микроаневризмам, наряду с кровоизлияниями на поздних стадиях заболевания, происходит также утолщение стенок кровеносных сосудов. Считается, что это связано с плохим кровотоком или неспособностью организма правильно регулировать поток крови.
Участвовавшие в исследовании пациенты с сахарным диабетом имели значительно более толстые стенки кровеносных сосудов, чем пациенты подобных возрастов в контрольной группе, даже при относительно небольшом диаметре кровеносных сосудов. Капилляры различались по ширине у больных диабетом, некоторые капилляры закупорены, так что они больше не транспортируют кровь к сетчатке. Хотя, в среднем, капилляры, по которым еще проходит кровь, у пациентов с диабетом были шире. Долгое время считалось, что у этих больных довольно мягкие симптомы. На самом деле процесс доставки кислорода и глюкозы к сетчатке уже нарушен.
Предыдущие методы диагностики не могли определить некоторые из этих изменений у живых пациентов. Простого увеличения изображения сетчатки не достаточно. Осмотр через несовершенную оптику человеческого глаза нуждается в усовершенствовании.
Прибор, разработанный Бернсом, использует адаптивную оптику для получения четкого изображения, а также для минимизации оптических ошибок инструмента. Благодаря ему крошечные капилляры в глазах отображаются сильно увеличенными на экране компьютера. Эти кровеносные сосуды показаны в видеоформате, что позволяет тщательно фокусировать и наблюдать движение кровяных клеток через кровеносные сосуды. После визуализации каждого глаза пациента сильно увеличенные изображения сетчатки обрабатываются компьютером для получения неподвижных изображений или видео.

Источник: http://www.vseoglazah.ru/news/retina/01062014/optics-microvascular-imaging/
теги: диабетическая ретинопатия, новые технологии, исследования, новости, диагностика, диабет
Твитнуть

        
Защита от автоматических сообщений
Яндекс.Метрика