ria-ami.ru, Москва
30.05.14 14:17
181
Ирина Чукаева: «Через 20 лет диабетом будет болеть каждый десятый житель планеты»
Ирина Чукаева: «Через 20 лет диабетом будет болеть каждый десятый житель планеты» В Москве состоялся круглый стол, организованный компанией «АстраЗенека», в рамках очередного заседания пресс-клуба «AZбука фармации», который был посвящен проблеме сахарного диабета второго типа, принявшего в последние годы характер глобальной эпидемии.

По словам заведующей кафедрой поликлинической терапии Московского факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова профессора Ирины Чукаевой, масштаб заболевания таков, что на сегодняшний день диабетом страдают 382 миллиона жителей земли — 8,3% всего населения планеты, и почти 90% из них — это больные диабетом второго типа. Предполагается, что к 2035 году число таких больных поднимется в полтора раза, дойдя до 10% всей популяции. Ежегодно от диабета умирает около 5,1 миллиона человек, причем 60% смертей связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как пояснила Ирина Ивановна, сердечно-сосудистыезаболевания при сахарном диабете сложнее поддаются лечению и протекают намного тяжелее. Более чем миллиону больных диабетом пришлось ампутировать конечности, более 600 тысяч больных полностью теряют зрение, около 500 тысяч больных получают терминальную почечную недостаточность. При этом Россия по словам Чукаевой, находится на пятом месте в мире по численности больных сахарным диабетом.
Член-корреспондент РАН, директор Института диабета ФГБУ ЭНЦ Минздрава России Марина Шестакова дополнила, что каждые пять секунд один человек заболевает диабетом,каждые семь секунд один человек умирает, а каждые 20 секунд из-за диабета ампутируется конечность. Согласно регистру на 1 января 2014 года в России зарегистрировано 4 миллиона больных, из них больных диабетом второго типа — 95%.
Причем это только те, кто обратился к врачу и внесен в базу данных, всего же, согласно предположениям специалистов, общее количество больных в России, включая тех, кто не знает о своей болезни или кто не придаёт ей значения – 10,9 миллиона человек.
«То есть, примерно шесть миллионов человек в России не подозревают, что они больны диабетом, либо не понимают все опасности этой болезни, — сказала Шестакова. — Это страшное число, потому что если они этого не знают, то они не лечатся. А значит — осложнения, ампутации, слепота».
Подавляющее большинство детей больных диабетом – это диабетики первого типа. Однако методы лечения и профилактики этого типа заболевания известны и главная проблема детского диабета – адаптация подростков в социуме. Как пояснила Шестакова корреспонденту РИА АМИ, диабет второго типа во взрослом возрасте нарастает в популяции лавинообразно и в разы превышает диабет первого типа.
В свое время в России было проведено контрольно-эпидемиологическое исследование, которое заключалось в том, что по стране ездил специальный автобус, бригада обследовала население регионов. В результате исследований выяснилось, что количество больных не в 2,5, а в 3-4 раза выше, чем показывает официальная статистика. В октябре 2013 года стартовало первое исследование распространенности диабета, проводимое по всем правилам эпидемиологических исследований, которое до 2015 года охватит 26 тысяч человек. Судя по промежуточному результату, больные составляют 5,3% россиян, а зоне риска находятся 27% популяции.
Помимо этого, не у всех больных выявляются сосудистые осложнения. При интенсивных исследованиях обнаруживается в 2-3 раза больше осложнений, чем в рутинной практике. Это же касается поражений зрения и почечной недостаточности.
Чтобы справиться с этой ситуацией, сказала Шестакова, с 1996 года по 2012 год в России введена федеральная целевая программа «Сахарный диабет». В рамках этой программы создан федеральный центр, региональные центры, центры регистра больных диабетом, кабинеты ретинопатии, кабинеты диализа. Кроме того, по стране создано более 1000 школ профилактики диабета, которые стали важнейшим компонентом в лечении больных. При эндокринологических диспансерах, при поликлиниках, при стационарах создаются «Кабинеты стопы». В их работе задействован врач-эндокринолог, врач-специалист по диабетической стопе и хирург. Здесь осуществляется осмотр, диагностика, проверка поражений периферической нервной системы, которые могут провоцировать нарушение трофики, проверяется проходимость кровеносных сосудов, выносится заключение, в соответствии с которыми проводится соответствующее лечение. Это позволило ускорить заживление язвы в два раза, а число ампутаций сократить на 50%.
По словам М. Шестаковой, в соответствии с международным консенсусом по ведению больных сахарным диабетом первого и второго типа, в 2011 году комитет российских экспертов выработал свой консенсус ведения пациентов с диабетом второго типа, который содержит рекомендации по индивидуальному лечению. В частности, решался вопрос, до какого уровня необходимо уменьшать количество сахара в крови в каждом случае, так как то количество сахара, которое у здорового человека является нормой, диабетика может привести к гипогликемии и даже к гибели. Кроме этого определялись нормы временных этапов проверки уровня гликированного гемоглобина, то есть среднего содержания сахара в крови за три месяца. Этот уровень не должен в норме превышать 7-8 %, и Шестакова отметила, что если в 2003 году повышенное количество сахара было у 66% больных, то к 2011 году у 30% пациентов этот показатель опустился ниже 7%.
Кроме того, по данным госрегистра, наблюдается положительная динамика увеличения длительности жизни больных диабетом. Разумеется, сказала Шестакова, больные диабетом первого типа традиционно живут меньше, чем больные диабетом второго типа, но в целом длительность жизни и тех и других повысилась, при том, что больные первого типа вынуждены всю жизнь делать инъекции инсулина. Самое интересное, что продолжительность жизни больных диабетом второго типа превысила продолжительность жизни здоровых людей. Сказалось то, что диабетические пациенты вынуждены наблюдаться у врача, периодически проводят полное обследование, проверяет давление, биохимию крови и уровень липидов, корректируют терапию не только по сахару, но и по сердечно-сосудистым факторам риска.
Особое внимание уделяется пациентам группы риска. При соблюдении должной профилактики, врачи могут вообще не допустить у этих людей возникновение болезни. Люди с ожирением, гипертонией, имеющие больных среди родственников, женщины, которые родили крупного ребенка, должны понимать, что всё это факторы риска, а значит, необходимо пройти обследование у специалиста.
Ирина Чукаева пояснила корреспонденту РИА АМИ что, скорее всего, диабет второго типа имеет генетические предпосылки. Кто-то сможет жить так, что заболевание не будет выявлено, однако, очень важно наблюдать родственников потенциального больного. Это позволит четче очертить группу риска. И вошедший в эту группу будет понимать, что ему следует тщательно соблюдать правила профилактики болезни, чтобы она никогда не проявилась. То есть человека из группы риска врач должен вести так же, как больного, который требует постоянной коррекции и профилактических мер.

Источник: http://ria-ami.ru/read/29389

теги: диабет, чукаева, новости, круглый стол, здравоохранение, минздрав
Твитнуть

        
Защита от автоматических сообщений
Яндекс.Метрика