Применение ионофореза при трансэпителиальном кросс-линкинге обнадеживает, но требует длительного наблюдения
![Применение ионофореза при трансэпителиальном кросс-линкинге обнадеживает, но требует длительного наблюдения Применение ионофореза при трансэпителиальном кросс-линкинге обнадеживает, но требует длительного наблюдения](/upload/iblock/fb8/fb84870b670e4dac6f68437fba9df93a.jpg)
В исследование были включены 45 пациентов, лечившихся в университетских центрах Бреста и Тулузы, во Франции. За инстилляцией рибофлавина последовало применение слабого электрического тока в течение 5 минут и УФ-облучение в течение еще 9 минут. Второй группе пациентов процедура трансэпителиального кросс-линкинга выполнялась обычным способом. «Флуориметрия, проводившаяся во время процедуры, показала, что проникновение рибофлавина в 2,5 раза меньше с применением ионофореза по сравнению с обычной процедурой. Спустя месяц так называемая «демаркационная линия» присутствовала в 96% глаз, на которых выполнялся традиционный кросс-линкинг, и в 50% глаз, получавших процедуры ионофореза. Глубина линии в тех случаях, когда они присутствует, также немного уступает», - сказал на заседании Французского общества офтальмологии Ивэн Делафой, доктор медицинских наук.
Конфокальная микроскопия показала менее интенсивную и менее глубокую активизацию кератоцитов в роговицах, получавших ионофорез, и сопоставимую денервацию в двух группах.
«Через 6 месяцев показатели кератометрии были стабильными в обеих группах, показав сравнимую стабилизацию заболевания при обоих методах. Тем не менее, 12-месячный период для оценка необходим, - сказал Делафой.- Возможно, увеличение дозы облучения повысит результаты техники ионофореза».
Источник: http://www.vseoglazah.ru/news/cornea/21052014/cross-linking-iontophoresis/
|
20-24 июля 2014 года