Ученые из Австралийского Центра зрения совершили важный прорыв в исследованиях возможностей сохранения зрения у недоношенных детей.
Исследователи обнаружили, что лечение инфракрасным светом ближнего диапазона (NIR – длина волны 0,78-3 мкм) способно предотвратить развитие ретинопатии недоношенных – заболевания, которое может привести к слепоте у детей, рожденных преждевременно.
«По мере развития нашего зрения растут кровеносные сосуды в задней части наших глаз, чтобы обеспечить поступление питательных веществ и кислорода к сетчатке, - объясняет д-р Кристина Вальтер, сотрудник Центра зрения и Австралийского национального университета. – Однако у недоношенных детей эти сосуды сетчатки еще не сформированы полностью, а когда этим детям проводится кислородная терапия, чтобы помочь их недостаточно развившимся легким, высокий уровень кислорода может высвободить свободные радикалы в сетчатке, повреждающие ткани.
Самое существенное, что клетки, которые так важны для правильного роста кровеносных сосудов, становятся мишенью для разрушительных свободных радикалов. Это означает, что к тому времени, когда дети смогут нормально дышать, когда их легкие полностью разовьются, кровеносные сосуды в их глазах уже будут расти бесконтрольно во всех направлениях. Эти сосуды легко кровоточат, что может привести к серьезным изменениям и повреждению сетчатки, а в итоге – к необратимой потере зрения».
Ретинопатия недоношенных является ведущей причиной детской слепоты в развитых странах. Ее лечат хирургическим путем либо используют лазер для герметизации патологических сосудов. Но эти процедуры дорого стоят, инвазивное лечение часто имеет побочные эффекты, в том числе – уничтожение части периферийного зрения ребенка.
Теперь, с помощью опытов на животных, исследователи обнаружили, что мягкое свечение инфракрасного излучения ближнего диапазона (NIR) с длиной волны 670 нанометров является потенциальным методом малоинвазивного лечения, недорогим и не имеющим побочных эффектов.
«Мы установили, что лечение NIR может значительно уменьшить риск развития ретинопатии недоношенных, - говорит один из исследователей, доктор Натоли. – Образовалось меньше кровеносных сосудов, растущих в неправильном направлении, а также значительно уменьшилось кровотечение из новообразованных сосудов.
Несмотря на то, что рост части сосудов у экспериментальных животных превышал норму, эти сосуды были гораздо меньше, чем у животных, которые не получали лечения NIR. Мы не до конца понимаем, каким образом излучение NIR защищает глаза, но предполагаем, что инфракрасный свет посылает митохондриям, которые являются “электростанциями” каждой животной клетки, сигнал использовать кислород более эффективно, в результате чего образуется меньше свободных радикалов и клетки меньше повреждаются».
По словам ученых, это первое исследование, показавшее, что NIR-терапия может защитить сетчатку от воздействия высоких уровней кислорода, а сейчас они работают над проведением клинических испытаний, в ходе которых будет протестировано воздействие света NIR на недоношенных младенцев.
«Так как недоношенные дети, у которых слабо развиты легкие, нуждаются в кислороде, чтобы расти, ключом к их лечению является умеренное количество света, - говорит д-р Вальтер. – Фантастично в этом лечении то, что достаточно всего лишь несколько минут NIR каждый день, чтобы стимулировать клетки к более эффективному использованию кислорода и помочь предотвратить развитие ретинопатии недоношенных».
Исследователи начали испытания по лечению новорожденных при помощи NIR в больнице Канберры, в сотрудничестве с профессором Элисон Кент из Австралийского Национального университета.
|