Врачи предлагают отказаться от платных услуг в медицине
На I Всероссийском съезде заслуженных врачей эксперты представили «Основные положения стратегии охраны здоровья населения России на период 2013–2020гг.», разработанные несколькими специалистами под руководством вице-президента Российской медицинской ассоциации Юрия Комарова. В стратегии специалисты предлагают полностью пересмотреть существующую систему управления здравоохранением.Как прокомментировал основные положения стратегии один из ее авторов Павел Воробьев, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии Первого московского государственного медицинского университета им. Сеченова профессор Павел Воробьев, в центре системы здравоохранения должен оказаться человек, потому что здоровье народа — важнейший ресурс государства. Однако в российской системе здравоохранения «гуманизации» так и не произошло. В пользу этого тезиса говорит и то, что в большинстве стран мира принимаются и исполняются программы улучшения здоровья, в России — программа развития здравоохранения.
Чтобы кардинально изменить ситуацию в отрасли, эксперты и разработали документ под названием «Основные положения стратегии охраны здоровья населения РФ на период 2013–2020гг.». Как отметил Павел Воробьев, в нем предлагают поставить здравоохранение и охрану здоровья население в центр всех задач государства.
От программы государственных гарантий, как таковой, авторы стратегии предлагают отказаться. По их мнению, на самом деле, несмотря на название, программа ничего не гарантирует. Вместо нее предлагается определить минимальный уровень медицинской помощи, который может только дополняться, но никак не снижаться.
Отказаться нужно и от любой коммерциализации медицины, то есть от платных услуг в государственных медицинских учреждениях. Медицина для пациентов должна быть бесплатной, а для тех, кто хочет и может платить, существует система ДМС и частные медицинские клиники, где они могут лечиться в обход очередям и прочим атрибутам государственной медицины.
Как обычно, порция критики досталась и системе обязательного медицинского страхования, которая, по словам Павла Воробьева, за 20 лет «ничем не прославилась». А фонды ОМС, по сути, считает эксперт, заинтересованы в росте числа пациентов, то есть больных людей.
«Мы ошибочно выбрали бюджетно-страховую модель организации финансирования медицинской помощи, — убежден Павел Воробьев, пишет РИА-АМИ. — При этом нужно понимать, что простое наращивание финансирования системы бессмысленно. Без изменения структуры и функциональной задачи системы, это ничего не даст. Необходимо понять, что страхования модель для нас не годится».
В странах, где действует страховая модель медицины, ответственность за здоровье ложится на самого пациента, который платит за страховку. В странах же с бюджетной системой финансирования медицинская помощь гарантируется государством. По мнению Воробьева, такая модель ничем не уступает системе страхования.
Нужно признать свою управленческую ошибку, считают эксперты, понять, что система страхования привела к деградации медицинской инфраструктуры, падению доступности медицинской помощи, и, соответственно, удовлетворенности населения.
«Можно продолжать совершенствовать существующее положение дел, до бесконечности вбивая деньги во всякие национальные проекты, которые ничего не дают реальному здравоохранению, либо переходить к менее затратной системе здравоохранения, более рациональной по организации, чтобы изменить к лучшему сложившуюся ситуацию», — заключил Павел Воробьев.
Источник: http://doctorpiter.ru/articles/9113/
|
15-17 августа 2014 года