Рамиль Валеев, Москва
18.11.13 09:33
0
152
Минздрав: пилотные проекты ГЧП в области телемедицины могут быть запущены уже в 2014 году
Минздрав: пилотные проекты ГЧП в области телемедицины могут быть запущены уже в 2014 году 14 ноября, комитет Государственной Думы по охране здоровья провел круглый стол на тему: «Законодательное регулирование развития телемедицины и IT-технологий в Российской Федерации».

С докладом на круглом столе выступил директор Департамента информационных технологий и связи Министерства здравоохранения РФ Роман Ивакин. В своем выступлении он коснулся вопросов формирования законодательного и нормативно-правового обеспечения телемедицины и ИТ в здравоохранении. По его словам, внедрение дистанционных консультаций поможет сократить время пребывания больных в стационаре, а телемедицинские системы обеспечат более точную диагностику пациентов.

«Можно говорить о том, что в рамках действующей нормативно-правовой базы уже сейчас можно реализовывать проекты о области телемедицины и дистанционных консультаций», - подчеркнул он. Роман Михайлович признал, что имеются определенные шероховатости и пробелы в нормативно-правовой базе. Поэтому необходимо при подготовке закона «О телемедицине» учесть те отдельные блоки, которые уже существуют в действующем законодательстве, подзаконных актах, а также учесть опыт, который был накоплен в регионах.

Также от имени Министерства здравоохранения на мероприятии выступил советник министра Российской Федерации Игорь Ланской. В своем выступлении Игорь Львович остановился на экономической составляющей развития телемедицины в нашей стране.

По словам помощника министра, Министерство здравоохранения рассчитывает в течение ближайшего года провести все подготовительные стадии и перейти к запуску пилотных проектов государственно-частного партнерства в здравоохранении, которые охватят и такое направление, как телемедицина. Для этих целей ведомство в настоящее время выбирает 5-6 пилотных региона, где эти проекты будут реализованы в первую очередь.

Игорь Ланской также напомнил об эффекте в социальной сфере, который может дать россиянам развитие телемедицины. По словам представителя Минздрава, внедрение телемедицинских технологий будет способствовать достижению трех основных целей.

«В социальной сфере внедрение телемедицины и информационных технологий чрез призму ГЧП приведет к снижению инвалидизации и смертности населения от неинфекционных заболеваний, обеспечит одинаковую доступность диагностики на территории Российской Федерации, что является самой основной задачей сейчас. Ну и, наверное, приведет к снижению нагрузки на стационары за счет снижения числа вызовов скорой помощи, вокруг чего сейчас идут большие общественные дискуссии», - сообщил Игорь Львович.

В качестве дополнительного эффекта ведомство отмечает развитие производства оборудования и персональных медицинских устройств, что даст свой позитивный эффект для экономики и позволит внедрять различные системы, такие как ГЛОНАСС, для оказания экстренной помощи.

Советник министра здравоохранения РФ также отметил, что интерес к этой области виден как со стороны регионов, так и частного бизнеса. Заинтересовано в этом и государство, поскольку активное привлечение частного капитала поможет дальнейшей модернизации системы здравоохранения.

«Телемедицина – это один из путей обеспечения доступности медицинской помощи населению. Это важный элемент информатизации медицины. Поэтому мы предполагаем, что частный сектор, пациентские организации, профессиональные и общественные институты совместно с  Министерством здравоохранения приступят в ближайшее время к формированию повестки», -  добавил он.

Телемедицина и информационные технологии, по словам советника министра, являются одними из существенных элементов, которые, как ожидается, должны способствовать развитию системы здравоохранения.

Директор Департамента инфраструктурных проектов Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Алхазов остановился на формировании инфраструктуры связи для развития технологий электронного здравоохранения. Он отметил, что сейчас говорить о высокой степени развития и доступности телекоммуникационных структур не приходится. Однако доступность телемедицины должна быть обеспечена не только в крупных или относительно крупных городах, но и в городах с населением не более 10 тысяч человек. В таких небольших населенных пунктах проживает 433 млн россиян.

Исторически операторам не вменялось в обязанность развитие телекоммуникационной инфраструктуры по всей России. В этой связи Министерство связи и массовых коммуникаций готовит ряд «революционных» предложений, согласно которым операторы сотовой связи будут такие обязанности иметь, что позволит в ближайшие несколько лет сравнять возможности жителей крупных городов и отдаленных регионов.  

Михаил Нетанзон, председатель совета директоров НПО «национальное телемедицинское агентство» подробно остановился на роли, целях и задачах России в международном обеспечении телемедицины.

«По оценкам международных экспертных организаций, объем телемедицинских услуг только для пожилого населения к 2025 году составит примерно 1 трлн долларов», - сказал он. В этом контексте у России, учитывая имеющиеся успехи в развитии информационных технологий и телемедицины, а также традиционные связи со странами постсоветского пространства и бывшего соцлагеря, есть все шансы занять достойное место в мире информатизации.

Источник: http://ria-ami.ru/read/22416
теги: технологии, телемедицина
Твитнуть

        
Защита от автоматических сообщений
Яндекс.Метрика