Аэробные упражнения средней интенсивности помогают сохранить функции и структуру глазной сетчатки после ее повреждения, установили ученые из США, труд которых опубликован в Journal of Neuroscience.
Исследователи из Центра визуальной и нейрокогнитивной реабилитации в Атланте (Atlanta VA Center for Visual and Neurocognitive Rehabilitation) провели эксперимент на мышах, которых подвергли воздействию яркого света, приводящего в нарушениям в работе сетчатки глаз. Подопытные бегали на беговой дорожке час в день две недели до и две недели после воздействия. Ученые обнаружили, что такая тренировка сохранила фоторецепторы и функцию сетчатки глаза."Это первые данные о том, что простые упражнения оказывают прямой эффект на здоровье сетчатки. Наше исследование может привести к тому, что упражнения будут использоваться в лечении слепоты", — говорит доктор Макхэлл Пардью (Machelle Pardue).
По сравнению с неактивными сородичами, тренирующиеся грызуны потеряли только половину фоторецепторов сетчатки глаза. Кроме того, клетки сетчатки у занимавшихся физкультурой мышей были более чувствительны к свету и имели больший уровень белка нейротрофина (нейротропный фактор головного мозга), который стимулирует и поддерживает развитие нейронов. Когда ученые блокировали рецепторы этого белка у мышей, качество сетчатки становилось столь же низким как у их неактивных сородичей, что подчеркивает защитный эффект аэробных упражнений, говорят авторы.
РИА Новости http://ria.ru/studies/20140212/994389150.html#ixzz2yPoQ0Thx
|