ВОЗ бьёт тревогу: россияне теряют зрение
По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние годы количество людей с проблемами зрения значительно возросло. Если не принять меры, то в ближайшие 10 лет нарушения зрения будут более чем у 70% населения России. В чем причина?По последним данным, во всём мире от нарушений зрения страдают около 300 млн человек, из них 19 млн - это дети! Ещё 40 млн не видят вовсе. Отдельно по России статистика еще более страшная: снижение зрения наблюдается у каждого второго жителя нашей страны, в том числе и у детей. Так, с близорукостью в первый класс приходит уже 5% детей, к одиннадцатому классу их становится 25-30%, а к окончанию института - уже 50-70%.
Тенденция к ухудшению зрения у россиян связана с резким увеличением зрительной нагрузки в последние годы. По мнению специалистов, причина заключается в масштабном развитии современных технологий и повсеместном использовании электронных девайсов - планшетов, смартфонов, компьютерных мониторов и т.д. Виноваты, конечно, не сами изобретения, а неконтролируемый контакт человека с ними: постоянная работа за компьютером в рабочее время сменяется чтением, интернет-сёрфингом, играми в свободное время. Безусловно, это приводит к постоянному перенапряжению и усталости глаз.
Что происходит с глазом при большой нагрузке?
В человеческом глазу есть мышцы, которые способствуют его движению. Если долго смотреть в одну точку, например, во время работы за компьютером, то эти мышцы устают. Кроме того, напрягаются все структуры глаза, подстраиваясь под изменения освещённости (при просмотре фильмов, например, или любых других видео-материалов и изображений). Однако мышечная усталость глаз – это далеко не первая причина снижения зрения. Основным же негативным фактором нарушений зрения является световое излучение – не только солнечное, но и исходящее из искусственных источников, таких как мониторы компьютеров, телевизионные и другие экраны. Именно длительное взаимодействие с любым таким источником прямого света чаще всего приводит к поражениям сетчатки. Особенно уязвим человеческий глаз во время работы за компьютером в темноте или при слабом освещении – в таких условиях зрачок сильно расширяется, подстраиваясь под низкую освещенность, и на сетчатку устремляется интенсивный поток вредного излучения. Ко всему этому можно добавить и традиционные факторы риска, такие как слепящий свет фар во время вождения автомобиля, пыль, стрессы, плохую экологию, наследственность.
Первые признаки нарушений зрения
Выходит, что глазам просто некогда отдохнуть и восстановиться. Сначала это приводит к усталости, затем глаза начинают краснеть, слезиться, появляется чувство «песка» в глазах, развивается синдром сухого глаза, а затем, если не принять меры, начинаются патологические нарушения и болезни глаз, вплоть до конъюнктивита, катаракты, дистрофии сетчатки и многих других заболеваний, с возрастом приводящих к слепоте.
Как не лишиться зрения?
Ведущие российские офтальмологи рекомендуют для поддержания здоровья глаз придерживаться сбалансированного рациона. В организм должны поступать все необходимые витамины и микроэлементы, самым важным среди которых является лютеин. При этом, согласно рекомендациям российского Экспертного совета по возрастной патологии глаз, для поддержания зрения лютеин должен поступать в организм ежедневно и в объёме не менее 6 мг. В продуктах питания этот пигмент содержится, например, в тыкве, зеленом горошке, шпинате, моркови и яйцах. Правда, чтобы получить необходимую порцию лютеина, нужно съедать в день килограмм моркови или 300 яиц, что, конечно, невозможно и даже опасно для здоровья. Поэтому для своевременной и эффективной поддержки зрения лучше и проще применять лекарственные препараты, содержащие необходимое количество лютеина. В России это Витрум Вижн Форте, единственное лекарственное средство с рекомендуемой дозировкой лютеина (6 мг.). При этом специалисты не советуют прибегать к помощи многочисленных биологически активных добавок, поскольку, не являясь лекарственными средствами, они недостаточно эффективны, а иногда и просто опасны для здоровья.
В связи со сложившейся ситуацией, представители медицинского сообщества призывают россиян серьезно отнестись к проблеме нарушения зрения, ведь даже лазерная коррекция, при всей своей дороговизне и травматичности, не является панацеей. По словам врачей-офтальмологов, до 50% пациентов, обращающихся за хирургическим вмешательством, получают отказ, так как имеют противопоказания. Причиной могут быть как некоторые заболевания глаз, так и особенности их строения, например, тонкая роговица, и просто общее состояние здоровья человека. Поэтому большинство врачей сегодня сходится во мнении, что ставку нужно делать не на восстановление зрения, а на его сохранение и предупреждение заболеваний глаз.
Источник: http://ria-ami.ru/read/27233
|
06-09 июля 2014 года