http://www.vseoglazah.ru/
27.03.14 16:50
347
Новая методика трансплантации роговицы приводит к большему числу неудач
Новая методика трансплантации роговицы приводит к большему числу неудач


По данным Австралийского реестра, новая методика трансплантации роговицы приводит к худшим результатам.

Несмотря на это, новая методика, называемая ламеллярной кератопластикой, становится всё более популярной – утверждает доктор Дуг Костер (Doug Coster), который руководит офтальмологическим центром при университете Флиндерс в г. Аделаида, штат Южная Австралия.

Ламеллярная кератопластика включает в себя глубокую переднюю ламеллярную кератопластику и эндотелиальную кератопластику, каждая из которых избирательно замещает некоторые слои роговицы, оставляя здоровые слои на своём месте. Более старая методика, известная как сквозная кератопластика, замещает роговицу по всей её толщине.

Исследование основывалось на анализе результатов по данным пациентов из Австралийского национального реестра роговичных трансплантатов. Эти данные касались 13290 сквозных кератопластик, 858 глубоких передних ламеллярных кератопластик и 2287 эндотелиальных кератопластик, проведенных в период с января 1996 г. по февраль 2013 г.

Как приживаемость трансплантата, так и зрительные результаты оказались значительно лучше у пациентов после проведенной сквозной кератопластики при лечении кератоконуса по сравнению с глубокой передней ламеллярной кератопластикой.

Приживаемость трансплантата также оказалась лучше при сквозной кератопластике по сравнению с эндотелиальной кератопластикой в ходе лечения дистрофии Фукса или с псевдофакической булёзной кератопластикой.

Сквозная кератопластика привела к лучшим зрительным показателям, чем эндотелиальная кератопластика, у пациентов с дистрофией Фукса. По данным самого последнего наблюдения, 550 из 1183 сквозных трансплантаций привели к остроте зрения 0,5 и выше по сравнению с 214 из 604 эндокератопластик (47% против 35%; p<0.001).

Однако, менее проникающая эндотелиальная процедура привела к лучшим зрительным результатам для пациентов с проведенной псевдофакической булёзной кератопластикой. Только 71 из 333 операций эндокератопластики (21%) и 221 из 1652 проникающих трансплантаций (13%) привели к остроте зрения 0,5 и выше (p<0.001).

Цифры свидетельствуют, что общее число роговичных трансплантаций, проведенных в Австралии, увеличилось, и пациентам всё чаще проводят менее проникающую глубокую переднюю ламеллярную и эндотелиальную кератопластику, а не сквозную кератопластику.

«Результаты этого исследования скорее всего не подорвут энтузиазм по отношению к проведению новых ламеллярных операций», - сообщил доктор Костер агентству Рейтер Хэлф.

Он сказал также, что как пациенты, так и хирурги, скорее всего поверят описательной стороне ламеллярных операций - тому, что они более новые и менее инвазивные, чем данным, указывающим на то, что результаты получаются хуже.

«Конкретный пример, особенно если он указывает на наличие причинно-следственной связи, всегда является более веским, чем даже статистические данные, хотя последние описывают реальность более точно, - говорит доктор Костер.- Описательная поддержка ламеллярной хирургии достаточно сильна».

Директор отделения роговицы при офтальмологическом институте Деверс в г. Портленд, штат Орегон, доктор Марк Терри (Mark Terry) сказал, что доктор Костер - «уважаемый ученый и исключительный хирург», но при этом засомневался в некоторых результатах. Анализ включал пациентов, которым была проведена ранняя ламеллярная кератопластика, в то время, как сама методика зарождалась и совершенствовалась, и результаты по ранним пациентам могут отрицательно влиять на статистику общих зрительных характеристик и приживаемости трансплантата.

Доктор Терри сказал, что частота первичного отторжения трансплантата после эндотелиальной кератопластики, равная 12.6% по данным австралийского исследования, «гораздо выше, чем по данным хирургов любого глазного банка США».

«Данные из Австралийского реестра трансплантатов, по-видимому, отражают сравнительные характеристики простой операции - сквозной кератопластики с более, чем столетней историей развития, и более сложной - эндотелиальной кератопластики с 15-летней историей», - добавил доктор Терри.

Он также отметил, что пациенты склонны выбирать эндотелиальную кератопластику, так как им не нужны будут контактные линзы после операции, в отличие от тех, кому провели сквозную кератопластику.

Материал подготовлен: Theochem

http://www.vseoglazah.ru/news/cornea/24032014/penetrating-keratoplasties/

теги: исследования, трансплантации
Твитнуть

        
Защита от автоматических сообщений
Яндекс.Метрика