forbes.ru, Москва
12.03.14 12:06
636
АйТи-трансформация: как технологии меняют парадигму современной медицины
АйТи-трансформация: как технологии меняют парадигму современной медицины


Медицина — одна из самых сложных и консервативных областей человеческой деятельности. Но даже здесь сегодня происходит радикальная смена парадигмы, идет массированное внедрение информационных технологий, что, в итоге, существенно повышает качество нашей жизни. О том, как накопление даже элементарных данных, собранных и обработанных с помощью ИТ, способно сохранить здоровье человека на долгие годы, рассказывает Сергей Купцов, генеральный директор ООО «РИНТЕХ» — компании, специализирующейся на ИТ-решениях для медицины и входящей в ГК АйТи.

Вся нынешняя западная медицина — симптоматическая, врач мыслит категориями законченных случаев (при таком-то симптоме лечили так-то — и больной выжил). Вследствие этого, как правило, борьба идет не с причинами недугов, а с их последствиями — болезнями. При этом любой врач вам скажет, что симптоматическое лечение ведется лишь до постановки точного диагноза, а дальше процесс лечения ведется прицельно. Все вроде верно, если не рассматривать болезнь как некий процесс, длящийся и меняющийся во времени, многофакторный, имеющий различные варианты развития. По сути, болезнь можно описать как бизнес-процессы в обычном производстве.

Современные информационные технологии позволяют перейти к предективным действиям, применяя аналитико-проектный способ лечения. Ведь любая болезнь – это проект (как и жизнь в целом), которым можно заниматься либо не заниматься: у человека и без того достаточно большой запас прочности, чтобы худо-бедно дожить до старости. Но если подходить к этому как к некоей последовательности действий на протяжении большого периода времени, то качество жизни можно изменить принципиально. Хорошая иллюстрация этому – беременность, где изучен весь ход процесса от начала до конца, известны все меры, которые нужно принимать в тот или иной ее срок. Таким же проектом является диабет, да и любое хроническое заболевание, когда больной знает всю последовательность действий, и какой результат ему гарантирован при тщательном их выполнении.

В наши дни уже можно организовать процесс накопления массива информации о конкретном человеке, выявить риски тех или иных заболеваний и скорректировать образ жизни. Такой подход повышает личную ответственность индивида за свое здоровье. И роль ИТ в этом даже сейчас видна очень ярко уже по тому, как люди начинают разделяться на две категории: на тех, кто это понимает, и кто не понимает. Вторая категория так и будет жить по-прежнему, доводя себя до неотложных вызовов и тяжелых операций. И это при том, что сейчас несложные приборы позволяют каждому мониторить свой пульс, вес, артериальное давление и уровень сахара в крови. Совокупность таких параметров, а также динамика их изменений дают первичную информацию для врача. Если же к этому присовокупить данные ЭКГ и флюорографии, то можно составить относительно полную клиническую картину. Однако ни медучреждения в частности, ни государство в целом пока в сборе и агрегации таких данных не заинтересованы. Их больше волнует статистика, показывающая общий уровень заболеваний, движение средств в области здравоохранения. Но все это конкретному пациенту ничего не даст. Важен процесс непрерывного накопления медицинской информации , своего рода постоянно действующая диспансеризация. У нас диспансеризация выглядит сегодня как фотография, сделанная в случайный момент и спрятанная в альбом для будущих поколений. Эффекта предупреждения болезни она фактически не приносит.

Есть и другие примеры. В некоторых странах, например, в Японии, диспансеризация поставлена на должный государственный уровень и вследствие этого страна имеет один из самых высоких в мире показателей по излечиванию онкобольных – до 80%. Почему? Благодаря регулярному обследованию, все заболевания отслеживаются еще на ранней стадии, когда и излечиваемость выше, и лечение дешевле. При этом у человека, постоянно участвующего во всех этих процедурах, появляется личная заинтересованность в заботе о своем состоянии.

В России до сих пор подход к собственному здоровью – почти всегда сплошной авось и фатализм. Тем не менее определенные шаги к изменению сложившейся ситуации уже предпринимаются. Так, сейчас ГК АйТи совместно с Минобрнауки, Федеральным Центром сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова (Санкт-Петербург) и Университетом Мюнстера (Германия) работает над проектом, способным поставить точку в первоначальном накоплении информации о человеке. Речь идет о создании облачной системы «Мониторинг здоровья», представляющей собой гибкую технологическую платформу для удаленного сбора, представления и анализа медицинских показателей здоровья человека. Эта технология может быть даже использована в качестве единой облачной платформы Минздрава РФ для предоставления сервисов удаленного мониторинга, включая профилактические медосмотры. А преимущество ее в открытости интерфейсов для подключения приборов любых производителей, соответствующих действующим международным стандартам.

Кроме того, использование такой системы принесет серьезный экономический эффект – она существенно сократит пребывание пациента в стационаре, позволяя следить за состоянием здоровья человека на расстоянии. В Голландии, например, многих женщин уже через три часа после родов отправляют домой – зачем держать человека, если с ним все нормально?

Даже в стационаре пациент не всегда находится под постоянным наблюдением, его мониторят дискретно. А система диагностики с применением специальных устройств позволяет постоянно следить за пациентом и сигнализировать о малейшем сбое в организме. Сегодня в разработку носимых на теле устройств, т.е. в первичный сбор информации, вкладываются многие инвестиционные фонды, есть определенный интерес у страховых и фармацевтических компаний. Огромные возможности открывают подобные приборы и для индустрии фитнеса. Использование таких устройств приучает людей следить за своим здоровьем, а это, в конце концов, должно изменить его сознание, повысить ответственность за свое будущее.

Многие согласны, что будущее медицины – за обработкой и систематизацией персональных данных, построением долгосрочного прогноза развития тех или иных состояний человека. Кардинально такой подход изменит и саму систему здравоохранения.

Все эти ИТ-новации ведут к пациентоцентричной медицине, когда лечение будет строиться не под усредненный диагноз, а под конкретного человека, учитывая накопленные о нем данные. Ведь не так уж и много нужно прилагать усилий, чтобы оставаться здоровым: регулярно делать лабораторные исследования, измерять давление, следить за весом и сахаром. Такой элементарный мониторинг позволит на десятки процентов снизить риски, из-за которых человек в запущенном состоянии обычно и попадает в больницу. Ну и не стоит забывать о регулярном обследовании у врача.

Источник: http://www.forbes.ru

теги: технологии, ИТ, аналитика
Твитнуть

        
Защита от автоматических сообщений
Яндекс.Метрика