http://www.oftalmo.ru/, Москва
11.03.14 09:58
1157
XV научно-практическая конференция офтальмологов ФМБА «Актуальные вопросы офтальмологии»


27 февраля 2014 года в Федеральном медико-биологическом агентстве России состоялась XV научно-практическая конференция офтальмологов ФМБА «Актуальные вопросы офтальмологии».

Трубилин ВН

Мероприятие открыл руководитель Центра офтальмологии ФМБА России профессор В.Н. Трубилин. Вступительный доклад был посвящен основным направлениям деятельности и последним достижениям Центра офтальмологии ФМБА России, а также итогам работы офтальмологической службы на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи.

СтраховВВ

Профессор В.В. Страхов (Ярославская государственная медицинская академия) выступил с докладом «Биомеханический аспект формирования глаукомной экскавации», в котором отметил, что, наряду с фронтальной деформацией решетчатой пластинки, большое значение в развитии глаукомной экскавации имеет эффект боковой компрессии ткани зрительного нерва в склеральном канале диска зрительного нерва с поражением периферических нервных волокон.

KuryshevaNI

В выступлении заведующей консультативно-диагностическим отделением (КДО) Центра офтальмологии ФМБА России профессора Н.И. Курышевой были освещены актуальные вопросы глаукомы. Первая часть доклада была посвящена глаукоме нормального давления (ГНД): приведены клинические особенности заболевания, освещена роль патологии сердечно-сосудистого гомеостаза, внутричерепного давления, давления спинномозговой жидкости при глаукоме нормального давления. Было отмечено, что ведущим направлением лечения ГНД является нормализация глазной гемоперфузии. Далее в докладе рассматривался вопрос о роли офтальмонуса в диагностике глаукомы: были приведены результаты сравнительного исследования современных методов тонометрии, наиболее предпочтительным из которых является измерение роговично-компенсированного давления с помощью анализатора биомеханических свойств роговицы. Следующая часть выступления была посвящена современным методам ранней диагностики и оценки прогрессирования глаукомы. Важная роль принадлежит спектральным оптическим томографам, позволяющим оценить состояние комплекса ганглиозных клеток сетчатки. Н.И. Курышева остановилась на результатах исследований сочетанной патологии: глаукомы и ВМД, подчеркнув, что перспективным в этом плане является новый диагностический метод: ОКТ-ангиография, дающая информацию не только о структуре, но и о кровоснабжении сетчатки и диска зрительного нерва. В заключение были рассмотрены особенности медикаментозного и лазерного лечения глаукомы. Примечательно, что в докладе было приведено много результатов исследований, проводимых в течение многих лет сотрудниками КДО Центра офтальмологии ФМБА, касающихся дисфункции эндотелия и сосудистой дисрегуляции при ГНД, сравнительной характеристики новых методов тонометрии, отдаленных результатов селективной лазерной трабекулопластики, методов ранней диагностики глаукомы с применением оптической когерентной томографии и влияния антиглаукомных препаратов на глазную гемодинамику.

BudzinskayaMV
FMBA

Д.м.н. Будзинская М.В. (НИИ глазных болезней РАМН) выступила с докладом «Новый взгляд на терапию ВМД», в котором обратила внимание на особенности сухой и влажной форм возрастной макулярной дегенерации, роль применения нутрицевтиков и подробно осветила эволюцию методов лечения. Следующая часть доклада была посвящена эндовитреальному введению анти-VEGF (луцентиса) в терапии экссудативной ВМД. Важным аспектом доклада был алгоритм анти-VEGF терапии. Докладчиком было подчеркнуто, как важно учитывать показания к повторному введению препарата, а также противопоказания, когда инъекция анти-VEGF препарата не только не приведет к улучшению состояния сетчатки, но, напротив, вызовет ухудшение клинической ситуации. Далее докладчик рассказала о перспективах применения новых препаратов для лечения ВМД, позволяющих воздействовать на разные звенья патогенеза: ингибитора интегриновых рецепторов ALG-1001, Fovista (anti-PDGF), sonepcizumab (anti-S1P), антитканевого фактора.

FMBA

Вторая часть конференции была посвящена не менее важным и интересным аспектам офтальмологии. В своем докладе д.м.н. Ермакова Н.А. (Эндокринологический диспансер) подробно рассказала о патогенезе и лечении увеитов. Докладчик обратила внимание практикующих врачей, что нередко диагноз может быть установлен довольно точно уже по клиническим проявлениям. Однако в диагностике важны не только изменения со стороны органа зрения, но и организма в целом, поскольку первопричина заболевания нередко кроется в системном характере заболевания, а воспалительный процесс даже инфекционного генеза на определенном этапе приобретает черты аутоиммунного воспаления. С этой точки зрения необходимо обращать внимание на изменение иммунологического статуса и биохимических процессов. В докладе были рассмотрены аспекты лечения реактивного отека макулярной зоны при передних увеитах, выбора противовоспалительной терапии, методов доставки лекарственных средств, а также целесообразность проведения лазеркоагуляции сетчатки.

FMBA
FMBA

С интересным докладом «Роль поликлинического врача в витреоретинальной хирургии» выступил к.м.н. Дж. Дорошенко (Центр диагностики и хирургии заднего отрезка глаза), который обратил внимание докторов на особенности тактики ведения больных с угрозой макулярных разрывов, а также на лечение послеоперационных осложнений и возможность ятрогенных ошибок. В докладе были рассмотрены лечение тромбозов и эмболий сосудов сетчатки. Живой интерес аудитории вызвали видеосюжеты из операционной, в которых были продемонстрированы возможности современного лечения субретинальных кровоизлияний и применение пневморетинопексии. Автор обратил внимание врачей на возможности новейших эндоскопических интравитреальных когерентных томографов, позволяющих получать изображения с высоким разрешением непосредственно в ходе операции при тракционном синдроме. Построение макулярных карт и проведение операции с учетом топографии патологических изменений позволяет существенно улучшить не только анатомический, но и функциональный результат хирургического лечения. Во второй части докладчик обратил внимание врачей на проблему воспалительных процессов и транзиторной гипертензии в авитреальном глазу. Были даны рекомендации по амбулаторному ведению больных после витрэктомии, которые вызвали оживленную дискуссию. Докладчик подчеркнул, что подобные пациенты не являются какими-то «особенными», требующими внимания исключительно витреоретинального хирурга. Порой быстрая реакция поликлинического врача, в частности на офтальмогипертензию, может спасти зрение такому больному.

В заключительном слове проф. Курышева Н.И. подвела итог конференции, подчеркнув высокую академичность и научную ценность всех докладов, и отметила большой интерес аудитории. Подтверждением тому был факт, что доктора долго не расходились по окончании мероприятия, задавая вопросы приглашенным докладчикам и делясь собственными клиническими наблюдениями.

Источник: http://www.oftalmo.ru/novosti-2014#FMBA

теги: обзоры, репортажи, конференция, ФМБА, Трубилин В. Н.
Твитнуть

        
Защита от автоматических сообщений
Яндекс.Метрика