Любовь к кофе может снизить риск развития диабета 2 типа
Ученые из Гарвардского университета провели мета-анализ 28 когортных исследований (1966 – 2013 года), направленных на изучение взаимосвязи между употреблением кофе и риском диабета 2 типа. Общее число участников исследований составило более одного млн человек, диабет 2 типа был зарегистрирован в 45335 случаях.
По итогам работы констатировалось, что у людей, выпивавших 1–6 чашек кофе в день, относительный риск развития заболевания составляет 0,92, 0,85, 0,79, 0,75, 0,71 и 0,67 соответственно по сравнению с добровольцами, не пьющими кофе. При этом употребление кофе без кофеина также снижало риск развития диабета 2 типа.
Исследователи отметили, что необходимо проведение новых мета-анализов, так как в последнее время появились работы, сравнивающие действие кофе с кофеином и без.
Предыдущие работы показали, что употребление кофеина может предотвратить развитие мерцательной аритмии. Мета-анализ, проведенный китайскими учеными показал, что увеличение ежедневного потребления кофеина на 300 мг снижает риск развития мерцательной аритмии на 6%.
Также ученые утверждают, что кофеин способствует консолидации памяти (то есть процесс перехода информации из кратковременной памяти в долговременную) на протяжении 24 часов.
Источник: http://www.remedium.ru/news/all/detail.php?ID=60861
|
15-17 августа 2014 года