Проведенное недавно исследование говорит о том, что эффективность глазных капель для понижения внутриглазного давления в реальной жизни аналогична их эффективности, продемонстрированной в ходе клинических испытаний.
«Это исследование является важным, так как оно показывает фактический эффект этих препаратов для пациентов в отличие от лекарственной эффективности в искусственно созданных условиях клинического испытания», — сказал ведущий автор исследования, профессор офтальмологии при больнице Джонса Хопкинса (г. Балтимор, США), доктор Генри Джэмпел (Henry Jampel).
«В условиях реальной жизни эффективность, по-видимому, должна быть слегка ниже, чем в условиях клинического испытания, при котором за пациентом тщательно наблюдают, постоянно напоминают о применении медикаментов, и при котором пациент стремится угодить доктору», — отметил доктор Джэмпел в своём электронном письме в адрес агентства Рейтер Хэлф. — «Однако, в нашем исследовании с конкретными пациентами, использовавшими конкретные лекарства, эффективность глазных капель оказалась не хуже, чем при клинических испытаниях».
Это исследование также указывает на то, как врачи должны вести пациентов, страдающих глаукомой. Заведующий глаукомным отделением Глазной Больницы в Сиднее, доктор Айвэн Голдберг (Ivan Goldberg) сказал, что доктора, которые назначают лекарства для понижения внутриглазного давления, часто выписывают одновременно три и более препарата, хотя проведено мало исследований того, как эти препараты действуют в сочетании друг с другом.
«Это исследование, искусно использующее обратный терапевтический опыт, подкрепляет представление практикующих врачей о том, как сочетание препаратов усиливает эффект снижения внутриглазного давления», — отмечает доктор Голдберг, не участвовавший в проведении исследования.
Оно включало в себя наблюдение за 603 пациентами, страдающими открытоугольной глаукомой, в семи различных медицинских центрах США. Эти пациенты могли применять до трех видов лекарств одновременно, включая аналоги простагландина, бета-адренергические антагонисты, ингибиторы карбоангидразы или альфа-адренергические агонисты.
Пациентам измеряли внутриглазное давление, затем они проходили период отмывки от препарата в течение как минимум пяти дней для ингибиторов карбоангидразы, 14 дней — для альфа-адренергических агонистов и 28 дней для всех остальных препаратов. Затем снова измерялось внутриглазное давление.
После периода отмывки внутриглазное давление у пациентов возросло в среднем на 5.4, на 6.9 и на 9.0 мм рт. ст. для тех, кто пользовался соответственно одним, двумя и тремя медикаментами.
Заведующий кафедрой офтальмологии Мичиганского Университета в г. Анн-Арбор (шт. Мичиган, США), доктор Пол Ли (Paul Lee) отметил в своём электронном письме, что эти результаты подтверждают принятую практику комбинированного применения антиглаукомных препаратов, «поскольку каждый дополнительный препарат приводит к достижению лучшего лечебного эффекта».
Исследователи сравнили эффективность лекарств, использованных в исследовании, с эффективностью, которая была достигнута по результатам двух клинических испытаний аналогов простагландина, а также по результатам мета-анализа пациентов, принимавших несколько лекарств в сочетании, и пришли к выводу, что в их исследовании эффект оказался таким же.
Материал подготовлен: Theochem
Источник: http://www.vseoglazah.ru/news/glaucoma/19022014/glaucoma-drugs/
|