http://www.oftalmo.ru/, Москва
12.02.14 20:52
803
Актуальные вопросы нейроофтальмологии
Актуальные вопросы нейроофтальмологии


24 января 2014г. в НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН состоялась XV Научно-практическая нейроофтальмологическая конференция «Актуальные вопросы нейроофтальмологии», тема который была «Оптическая нейропатия».

1374653509.jpg

Эта конференция неизменно привлекает как офтальмологов, так и неврологов, а также нейрохирургов, поскольку на ней рассматриваются так называемые смежные вопросы, касающиеся нейроофтальмологии. Как правило, с пленарными докладами выступают ведущие специалисты России, а также зарубежные гости. В этом году первые две лекции прочитал профессор Мурфилдской глазной клиники (Лондон) Гордон Плант. В первом сообщении, посвященном оптическому невриту при рассеянном склерозе, доктор Плант остановился на дифференциальном диагнозе данной патологии с другими оптическими невритами (инфекционными, компрессионными и т.д.), обратив внимание, что от правильного диагноза зависит лечение и дальнейшее течение патологического процесса. Он подробно охарактеризовал клинические проявления оптического неврита при рассеянном склерозе (РС), в том числе и ответную реакцию патологического процесса на лечение кортикостероидами. При дифференциальной диагностике, по мнению Г. Планта, особое внимание следует обратить на оптический периневрит и на нейромиелит (синдром Девика), который в своем проявлении имеет много общего с РС. В следующей лекции, посвященной патологии транссинаптической передачи, Г. Плант особо подчеркнул необходимость тесной преемственности неврологов и офтальмологов, доказав, что офтальмологические проявления нередко сопровождают тяжелые расстройства ЦНС. Вопрос о том, являются ли нейродегенеративные изменения в головном мозге при глаукоме вторичными или они протекают параллельно с дегенерацией сетчатки и зрительного нерва, до конца не решен. Не ясно также, обязательно ли болезни Альцгеймера и Паркинсона вовлекают в патологический процесс сетчатку. Примечательно, что в настоящее время появились уникальные возможности «отслеживать» нейродегенеративные процессы методами визуализации сетчатки, прежде всего, изучая слой ее нервных волокон (СНВС). Докладчик продемонстрировал примеры изменений в СНВС при ретро-хиазмальных повреждениях и при поражении затылочной доли головного мозга. Эти примеры подчеркивают возможность диагностики ретроградной транс-синаптической дегенерации путем исследования сетчатки. Альтернативой является МРТ, при которой можно проследить истончение всего зрительного тракта. В заключении Г. Плант призвал к тесному сотрудничеству офтальмологов с неврологами.

Проф. Захарова М.Н. из научного центра неврологии РАМН, выступила с докладом «Оптическая нейропатия у больных с деминерализирующими процессами центральной нервной системы», отметив клиническое течение и необходимость своевременной тактики лечения пациентов.

Проф. Еричев В.П. (НИИ глазных болезней РАМН) в своём докладе обратил внимание на многофакторность развития глаукомной оптической нейропатии.

Проф. Серова Н.К. (НИИ нейрохирургии им.акад. Н.Н. Бурденко РАМН) выступила с докладом «Дифференциально-диагностические особенности оптической нейропатии при нейрохирургической патологии». Рассказав о клинических особенностях и современных диагностических методах (ОКТ, МРТ) на раннем этапе развития патологического процесса, проф. Серова Н.К отметила высокую роль врача-офтальмолога в диагностике заболевании ЦНС и обратила внимание на то, что многие заболевания манифестируют офтальмологическими симптомами, а порой и единственными.

Проф. Бровкина (А.Ф. ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России» г. Москва) в своём докладе рассказала о патогенезе развития оптической нейропатии у больных отёчным экзофтальмом.

Еолчиян С.А. (НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН) в своём выступлении продемонстрировал этапы хирургической операции костной декомпрессии орбиты при эндокринной офтальмопатии, отметив её необходимость с целью устранения угрозы потери зрения при неэффективности консервативного лечения.

Большой интерес и дискуссию вызвал доклад Гольбина Д.А. (НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН)  «Микроанатомия трансназального эндоскопического доступа к глазнице». Было отмечено, что медиальный доступ к зрительному нерву в задней трети глазницы – наиболее короткий, малотравматичный и безопасный.

С интересными докладами о современных методах диагностики выступили: Елисеева Н.М. «Оптическая когерентная томография при нейрохирургической патологии», Зольникова И.В «Электрофизиологическая диагностика частичной атрофии зрительного нерва», Касымова М.С. «Роль специфического маркера нарушений нейронального гликолиза в диагностике оптических невритов».

Филатова И.А. (НИИ глазных болезней им. Гельмгольца) выступила с докладом «Случай грубой двусторонней ятрогенной патологии», на примере которого показала к чему может приводить некачественно оказанная медицинская помощь.

Проф. Серова Наталья Константиновна подвела итоги проведённой конференции и поблагодарила всех участников.

Источник: http://www.oftalmo.ru/novosti-2014

теги: обзоры, конференция, нейроофтальмология
Твитнуть

        
Защита от автоматических сообщений
Яндекс.Метрика