Ученые распечатали на 3D-принтере контактные линзы

Сотрудники Принстонского Университета во главе с профессором Майклом МакАлпайном (Michael McAlpine) провели уникальный эксперимент по распечатыванию на 3D-принтере настоящих контактных линз. Как сообщается, инициатива завершилась вполне успешно, но не без одного существенного нюанса — все ныне существующие трехмерные принтеры, в том числе и промышленные, для такой задачи не подходят. Ученые потратили около полугода на конструирование уникального принтера, пишет портал CNET. Он позволяет совмещать до пяти материалов при печати, в итоге они получили не просто контактные линзы, а линзы, способные передавать видео.
Это стало возможным благодаря печати действующего светодиода на квантовых точках, в основе которого лежит слой из наночастиц серебра для электрического контакта с остальной схемой. Еще два слоя — это полимеры для транспортировки заряда на четвертый слой с квантовыми точками — неорганическими полупроводниками в виде особых наночастиц. Пятый и финальный слой — это специальная адгезивная подложка, полностью прозрачная и очищенная от примесей.

Собранный учеными принтер имеет очень нестандартную технологию печати на основе растворителей, которые позволяют наносить один слой за другим, а также специальных гидрогелей. По словам авторов эксперимента, именно правильный подбор исходных материалов являлся наиболее трудоемкой задачей.
Финансирование всех работ взяла на себя армия США, точнее, ВВС. Военные заинтересованы в новой технологии для пилотов, которые могли бы получать видеоинформацию прямо во время полета, не отвлекаясь от управления самолетом. Кроме того, слой со светодиодом можно заменить на другой слой с различными датчиками для сбора показаний о текущем здоровье пилота.
Однако в настоящее время технология не готова к коммерциализации, а печать линз на трехмерном принтере еще далека от совершенства — процесс требует отладки, поскольку некоторые используемые в их производстве материалы, к примеру, селенид кадмия, вреден для человеческого организма.
Источник — www.infox.ru
Статья — http://www.infox.ru/hi-tech/tech/2014/11/24/Uchyenyyye_raspyecha.phtml
Модные
мода
Мода на солнцезащитные очки каждый год приобретает новые тенденции. Сегодня в моде яркость, неордина...
Хламидийный
глазные болезни
Хламидийный конъюнктивит – инфекционное поражение слизистой глаз хламидиями, сопровождающееся острым...
Эффект
интересные факты
Явление под названием «эффект водопада» известно давно, о нем писал еще Аристотель, древнегреческий ...
Атрофия
глазные болезни
Атрофия зрительного нерва (оптическая нейропатия) – частичная или полная деструкция нервных ...
Наследственно
генетические болезни
Врожденные пороки развития, в том числе аномалии глаз, составляют приблизительно от 1 до 2% всех...
Зрительный
зрительный нерв
Зрительный нерв обеспечивает передачу нервных импульсов светового раздражения, идущих от сетчатки к ...
Как
слезоточивость глаз
С наступлением холодов многие проблемы со зрением обостряются. Согласно наблюдениям, зимой к офтальм...
Контрастная
зрение
В настоящее время широко распространены вмешательства, влияющие напреломляющий аппарат глаза. К таковым...
Спазм
спазм аккомодации
Зрительная аккомодация является очень важной функцией органов зрения. Она дает возможность &nbs...
подписаться