7 фактов о контактных линзах

56e6553009aae6f0e08e57ceaeb5e538.jpg
Факт № 1

О больших и маленьких линзах

До 1940-х годов все контактные линзы полностью закрывали видимую часть глаза, то есть были склеральными. И хотя сейчас такой способ коррекции гораздо менее популярен, склеральные линзы все же используются. В частности, в кино, когда нужно сделать глаз, к примеру, полностью красным. Такого рода линзы в России не сертифицированы, приобрести их можно только за границей (если не говорить о незаконных путях). Но на индивидуальное изготовление этот запрет не распространяется, и врачи используют склеральные линзы в лечебных целях, например, в качестве бандажа, после некоторых сложных операций.

В подавляющем большинстве случаев люди носят корнеосклеральные линзы — размером чуть больше роговицы. Но до 1960-х самыми популярными были корнеальные (жесткие контактные линзы), которые в диаметре на 5 мм меньше обычных мягких контактных линз. На поверхности таких линз меньше накапливается отложений, в результате минимизируется риск инфекционных болезней глаза. Однако такая линза более подвижна, чем корнеосклеральная, и ее легче потерять. Кроме того, привыкать к ней придется дольше, чем к мягкой: для организма этот инородный предмет ощутимее. Но людям с кератоконусом (изменением роговицы, при котором ее сферическая форма меняется на конусовидную) необходимо адаптироваться: им подбираются, как правило, жесткие контактные линзы.

Факт № 2

О линзах, которые не нужно носить днем

В некоторых случаях линзы помогают лучше видеть тогда, когда они не надеты днем. В глазу лучи преломляет не только хрусталик, но и роговица (передняя прозрачная часть наружной оболочки глаза). Ортокератология — это метод, при котором человек надевает специальные жесткие линзы на ночь, они придавливают и уплощают роговицу. Утром линзы снимаются, а роговица еще несколько часов или даже пару дней сохраняет необходимую форму, зрение человека при этом близко к идеальному. Метод подходит только при слабой или средней миопии (до 6,0 диоптрий), а также иногда при минимальном астигматизме. Некоторые офтальмологи считают ортокератологию небезопасной: при ночном ношении под линзой роговица плохо омывается слезой, что создает условия для размножения бактерий, а эпителий, возможно, повреждается, что также способствует инфицированию. Однако исследования это не подтверждают: риски возникновения воспалительных осложнений при ортокератологии сравнимы с рисками при ношении линз плановой замены. Те осложнения, которые развивались, были вызваны невыполнением рекомендаций, а также ношением линз, несмотря на дискомфорт и покраснение глаз. Кроме того, этот метод коррекции был одобрен Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами США (Food and Drug Administration, FDA).

Факт № 3

О линзах будущего

Специалисты уже давно не считают линзы только способом коррекции зрения. Существуют совершенно разные технологии, которые, правда, лишь в очень редких случаях уже вышли из лабораторий на рынок. Например, линзы часто рассматриваются как способ создавать дополненную реальность. Недавно научное подразделение интернет-гиганта Google — Google[x] — представило контактные линзы со встроенной камерой. Безусловно, в перспективе это изобретение поможет не только с дополнением реальности, но и слабовидящим людям.


Контактные линзы нужны и в диагностике состояния здоровья организма. В январе все та же лаборатория Google заявила о создании линзы, измеряющей уровень глюкозы. Когда такой продукт выйдет на рынок, это сильно облегчит жизнь людям, больным диабетом. А вот линзы, которые диагностируют глаукому на ранней стадии, уже можно купить. Правда, за 8 тысяч долларов.

В прошлом году стало известно о создании линз, которые способны увеличивать изображение в 2,8 раза. Помимо прочего, эта технология может быть полезна для людей со старческой дегенерацией желтого пятна сетчатой оболочки глаза, которые не видят только в некоторых участках поля зрения, как правило, центральных.

Факт № 4

О линзах, которые лечат

В некоторых случаях контактные линзы помогают при различных офтальмологических заболеваниях. Например, вместо того, чтобы использовать капли при глаукоме целый месяц, можно просто надеть линзу, в которой содержится нужное лекарство и которая даже лучше доставит его в глаз.

Таким же способом можно вводить антибиотики при бактериальных заболеваниях глаз. Причем это не просто линзы, замоченные в специальном растворе, — уже создано несколько комбинаций различных материалов, выделяющих строго ограниченное количество препарата за определенный промежуток времени.

Мягкие контактные линзы используются также в качестве бандажа. Например, если повреждена роговица и необходимо защитить ее от постоянного раздражения верхним веком. Такие линзы могут назначить при травмах, язвах и эрозиях роговицы, кератитах, а также после различных офтальмологических операций.

Иногда врач с лечебными целями на один глаз надевает две линзы. Эта технология называется piggyback. Например, если пациент плохо переносит жесткие контактные линзы, но они ему необходимы по показаниям, можно сначала надеть мягкую линзу, а сверху — жесткую. Мягкая линза в этом случае не будет иметь оптической силы и послужит простой подложкой. Иногда при кератоконусе или кератоглобусе для пациента могут изготовить гибридные линзы, в которых средняя часть будет из жесткого газопроницаемого полимера, а поддерживающая, периферическая часть — мягкой. Такая линза по комфортности близка к обычной мягкой, но, по сути, обладает оптическими свойствами жесткой.

Сейчас уже установлено, что корректировать зрение нужно полностью, не оставляя «зазор» для «работы мышц». Иначе миопия может прогрессировать. Это относится и к совсем маленьким детям, и к детям младшего школьного возраста. Особенно если у ребенка один глаз видит нормально, а на другом близорукость или дальнозоркость средней или высокой степени. В таком случае назначается контактная линза на один глаз. Причем ее необходимо начать использовать как можно раньше, чтобы зрительная система ребенка развивалась гармонично и снизилась вероятность ухудшения зрения в дальнейшем.

Цветные линзы используют иногда также по медицинским показаниям: они маскируют бельмо, дефект или полное отсутствие радужки (аниридию).

Факт № 5

О головной боли врачей

Несмотря на доступность и простоту информации о том, как правильно ухаживать за линзами, на различных форумах и в кабинете офтальмолога часто задают одни и те же странные вопросы. Например, можно ли мыть линзы слюной, если нет специального раствора? Проблема в том, что по микрофлоре ротовая полость — одно из самых «грязных» мест в организме, и после такой обработки риск инфицирования глаза сильно возрастает. Для хранения и очистки контактных линз необходимо использовать только специальные многофункциональные растворы. Если в уходе за линзами все время возникают проблемы, можно воспользоваться однодневными. Их не нужно мыть и хранить в специальном контейнере, поэтому риски воспаления и инфицирования минимизированы.

На самом деле линзы (даже плановой замены при правильном уходе) — безопасный способ коррекции зрения. И речь не только об инфекционных заболеваниях. Некоторые люди боятся, что линза вылетит из глаза или проникнет за него. Но анатомическое строение глазного яблока таково, что линза дальше наружной полости глаза никуда попасть не может.

Другой популярный вопрос на пациентских форумах: может ли линза примерзнуть к глазу при очень низкой температуре? Офтальмологи шутят: «Нет, если вы все еще живы». На поверхности глаза всегда поддерживается одинаковая температура, независимо от того, какова температура окружающей среды — сорокаградусный мороз или жара. Но вот поспособствовать дегидратации (иссушению) –45–50 °C совместными с ветром усилиями могут.

Факт № 6

О простуде, диабете и беременности

Если плохо ухаживать за контактными линзами, можно спровоцировать инфекционное заболевание глаза — это известно. Но почему не рекомендуется носить линзы при болезнях, которые нельзя назвать офтальмологическими? Такое ограничение существует в частности для ОРВИ. Эти заболевания вызываются вирусами, которые могут размножаться не только в слизистой носа, но и попасть на слизистую оболочку глаза. А к мягкой контактной линзе различные микроорганизмы, частицы и вещества прилипают довольно просто. В итоге, если носить линзы при ОРВИ, можно спровоцировать вирусный конъюнктивит или даже кератит.

При сезонных аллергических проявлениях (поллинозах), если обойтись очками в такие дни нельзя, лучше выбратьоднодневные линзы. На линзах плановой замены и под ними может накапливаться пыльца, которая будет раздражать слизистую оболочку глаза и века.


Из-за диабета у человека может развиться невропатия — состояние, при котором поражаются нервы и исчезает чувствительность определенных участков тела, а также меняется местный иммунитет. Именно поэтому контактные линзы таким пациентам выписывают с осторожностью: при развитии заболеваний, связанных с ношением линз, человек может слишком поздно отреагировать.

Случается, что во время беременности в роговице задерживается вода, из-за чего толщина и кривизна этой оболочки меняются. Поэтому подбор контактных линз, да и ношение уже выписанных лучше отложить до рождения ребенка.

Факт № 7

Об экологичности

Человек, который заботится об окружающей среде, не должен носить контактные линзы. По крайней мере, так думают некоторые эко-активисты. Контактные линзы продаются в блистерах, хранятся в регулярно сменяемых контейнерах, а универсальные растворы находятся в пластиковых упаковках. Ежедневные линзы, за которыми не нужно ухаживают, загрязняют окружающую среду даже сильнее из-за большего количества блистеров.

Насколько очки — менее опасная для окружающей среды альтернатива, вопрос спорный. Часто оправа сделана из ацетатов, которые плохо разлагаются. Более того, производство очков загрязняет окружающую среду. Однако, все же есть на рынке фирмы, которые удовлетворяют потребности зеленых. Но, по всей видимости, для массовых потребителей лазерная коррекция — единственный способ не навредить природе.

Благодарим за помощь в подготовке материала The Vision Care Institute и лично врача-офтальмолога Наталью Козловскую.




Дарья Саркисян

Источник: http://medportal.ru/mednovosti/main/2014/05/23/309contact_lenses/
Модные
мода
Мода на солнцезащитные очки каждый год приобретает новые тенденции. Сегодня в моде яркость, неордина...
Хламидийный
глазные болезни
Хламидийный конъюнктивит – инфекционное поражение слизистой глаз хламидиями, сопровождающееся острым...
Эффект
интересные факты
Явление под названием «эффект водопада» известно давно, о нем писал еще Аристотель, древнегреческий ...
Атрофия
глазные болезни
Атрофия зрительного нерва (оптическая нейропатия) – частичная или полная деструкция нервных ...
Наследственно
генетические болезни
Врожденные пороки развития, в том числе аномалии глаз, составляют приблизительно от 1 до 2% всех...
Зрительный
зрительный нерв
Зрительный нерв обеспечивает передачу нервных импульсов светового раздражения, идущих от сетчатки к ...
Как
слезоточивость глаз
С наступлением холодов многие проблемы со зрением обостряются. Согласно наблюдениям, зимой к офтальм...
Контрастная
зрение
В настоящее время широко распространены вмешательства, влияющие напреломляющий аппарат глаза. К таковым...
Спазм
спазм аккомодации
Зрительная аккомодация является очень важной функцией органов зрения. Она дает возможность &nbs...
подписаться