Витамин «С» и биофлавоноиды являются важными антиоксидантами для глаз человека. Овощи и фрукты с высоким содержанием витамина «С», также превосходные источники биофлавоноидов. Исследования показывают, что действие витамина «С» и биофлавоноидов более эффективно в том случае, когда они попадают в организм вместе, а не по отдельности.
Витамин «С» для глаз
Витамин «С» (также известный как аскорбиновая кислота) представляет собой водорастворимый витамин и мощный антиоксидант, который защищает клетки ткани от воздействия свободных радикалов. Витамин «С» обеспечивает в достаточной степени синтез коллагена (основной компонент соединительной ткани), который находится в роговице глаза.
Витамин «С» не только поддерживает нормальное функционирование костной ткани, а также делает кожу более устойчивой к воспалительным процессам, кроме этого витамин «С» укрепляет кровеносные сосуды, в том числе капилляры в сетчатке глаза. Исследования показывают, что регулярное потребление витамина «С» снижает риск формирования катаракты, дегенерации желтого пятна и потери зрения.
В отличие от большинства животных, люди не способны синтезировать витамин «С» в организме. Таким образом, мы должны получать ежедневную дозу аскорбиновой кислоты из нашего рациона. Дефицит витамина «С» может привести к развитию цинге — серьезное заболевание, характеризующееся мышечной слабости, отекам и кровоточивостью десен, выпадением зубов, кровоизлиянием под кожу, болезненностью и скованность в суставах, анемией, усталостью и депрессией.
Если вы хотите в достаточном количестве получать витамин «С», употребляйте сладкий красный перец. В нём содержится в три раза больше витамина «С» чем в апельсинах и апельсиновом соке. Тем более красный перец является ингредиентом различных блюд, придавая им изысканность и неповторимый вкус.
Сколько же витамина «С» нужно употреблять в сутки?
Суточная потребность витамина «С» для мужчин составляет 90 миллиграмм (мг) и 75 мг для женщин. Беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью, следует принимать до 120 мг в день. Курящим людям нужно употреблять дополнительно к суточной дозе еще 35 мг.
Многие специалисты сошлись во мнении, что в условиях современной жизни для профилактики и снижения риска развития различных заболеваний, в том числе и заболеваний глаз, а особенно катаракты целесообразно употреблять не менее 500 мг витамина «С».
Поскольку витамин «С» — это водорастворимый витамин, как правило передозировка этого витамина не вызывает серьезных осложнений. Избыточное количество витамина «С» в организме выводится с мочой. Однако доза, превышающая 2000 мг в день, может вызвать тошноту и диарею, а также увеличивает риск появления камней в почках.
Отличными природными источниками витамина «С» являются:
- Сладкий перец
- Цитрусовые фрукы
- Тропические фрукты
- Ягоды
- Картофель
- Помидоры
- Зеленые листовые овощи
- Сладкие красные перцы (283 мг)
- Сладкие зеленый перец (133 мг)
- Клубника (86 мг)
- Брокколи (82 мг)
- Апельсиновый сок (75 мг)
Курение, оральные контрацептивны, эстрогены, антибиотики и барбитураты снижают эффективность витамина «С».
Биофлавоноиды помощники витамина «С»
Биофлавоноиды в основном содержатся в тех же продуктах, которые являются хорошими источниками витамина «С». Биофлавоноиды (также называемые флавоноиды) являются природными пигментами, которые отвечают за цвет фруктов и овощей. Иногда биофлавоноиды называются витамином «Р», но их воздействие на организм как витамина не было доказано.
Зато было доказано, что некоторые биофлавоноиды препятствуют развитию аллергических и воспалительных реакций, например кверцетин стабилизирует мембраны клеток, которые высвобождают гистамин, рутин, уменьшает кровотечение, а вот апигенин снижает риск развития рака яичек.
Исследователи полагают, что эффективность витамина «С» связано с совместным действием витамина С и конкретных биофлавоноидов. Некоторые из этих комбинированных эффектов включают:
- Снижение риска сердечно — сосудистых заболеваний
- Снижение риска некоторых видов рака
- Некоторые омолаживающие эффекты
- Защита от инфекций
- Укрепление стенок кровеносных сосудов
- Улучшение кровообращения
- Снижение холестерина в крови
- Улучшение функции печени
Черника, является одним из лучших источником биофлавоноидов, она часто преподносится как хороший продукт для глаз и это правда. Черника содержит большое количество антоцианов — это флавоноидные пигменты, которые являются мощными антиоксидантами.
Кроме черники хорошими источниками антоцианов являются, вишня, сливы, клюква, малина, баклажаны, красный и фиолетовый виноград и красное вино.
Исследователи продолжают изучать другие потенциальные преимущества антоцианов для глаз, для того что бы уменьшить риск развития воспалительные заболевания глаз и диабетической ретинопатии.
Если вам есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий.
Источник - http://about-vision.ru/vitamin-s-i-bioflavonoidy-dlya-glaz/