Центральное и периферическое зрение
В чем их различия? Как определяется их качество? В чем отличия периферического и центрального зрения у людей и животных и как вообще видят животные? И как улучшить периферическое зрение...
Это и еще очень-очень многое будет рассмотрено в данной статье.
Центральное и периферическое зрение. Интересная информация.
Сначала о центральном зрении.
Это самый важный элемент зрительной функции человека.
Оно получило свое название, т.к. обеспечивается центральным участком сетчатки и центральной ямкой. Дает человеку возможность различать формы и мелкие детали предметов, поэтому его второе название – форменное зрение.
Даже если оно незначительно снизится, человек сразу же это ощутит.
Основная характеристика центрального зрения – это острота зрения.
Ее исследование имеет большое значение в оценке всего зрительного аппарата человека, для отслеживания разнообразных патологических процессов в органах зрения.
Под остротой зрения понимают способность глаза человека различать две точки в пространстве, расположенные близко друг к другу, на определенном расстоянии от человека.
Также обратим внимание на такое понятие, как угол зрения, который представляет собой угол, образующийся между двумя крайними точками рассматриваемого предмета и узловой точкой глаза.
Получается, что чем больше угол зрения, тем ниже его острота.
Теперь о периферическом зрении.
Оно обеспечивает ориентацию человека в пространстве, дает возможность видеть во тьме и полутьме.
Как разобраться, что такое центральное, а что такое периферическое зрение?
Поверните голову вправо, словите глазами какой-либо предмет, к примеру, картину на стене, и зафиксируйте взгляд на каком-либо отдельном ее элементе. Его вы видите хорошо, четко, не так ли?
Это благодаря центральному зрению. Но кроме данного объекта, который вы так хорошо видите, в поле зрения попадает также большое количество различных вещей. Это, к примеру, дверь в другую комнату, шкаф, который стоит рядом с выбранной вами картиной, собака, сидящая на полу чуть подальше. Вы видите все эти предметы нечетко, но все же видите, имеете возможность улавливать их движение и реагировать на него.
Это и есть периферическое зрение.
Оба глаза человека, не двигаясь, способны охватывать 180 градусов по горизонтальному меридиану и чуть меньше – где-то 130 градусов по вертикальному.
Как мы уже заметили, острота периферического зрения меньше в сравнении с центральным. Это объясняется тем, что количество колбочек, от центра к периферическим отделам сетчатки, значительно уменьшается.
Периферическое зрение характеризуется так называемым полем зрения.
Это пространство, которое воспринимается неподвижным взглядом.
Периферическое зрение имеет неоценимое значение для человека.
Именно благодаря нему возможно свободное привычное передвижение в окружающем человека пространстве, ориентирование в окружающей нас среде.
Если периферическое зрение по каким-то причинам утрачивается, то даже при полном сохранении центрального зрения, индивид не может самостоятельно передвигаться, он будет натыкаться на каждый предмет на своем пути, утратится способность охватывать взглядом крупные предметы.
А какое зрение считается хорошим?
Теперь рассмотрим следующие вопросы: как измеряется качество центрального и периферического зрения, а также, какие показатели считаются нормальными.
Сначала о центральном зрении.
Мы привыкли, что если человек видит хорошо, про него говорят «единица на оба глаза».
Что это значит? Что каждый глаз по отдельности может различать в пространстве две близкорасположенные точки, которые дают на сетчатке изображение под углом в одну минуту. Вот и получается единица на оба глаза.
Кстати, это лишь нижняя норма. Встречаются люди, у которых зрение 1,2, 2 и более.
У нас чаще всего для определения остроты зрения используется таблица Головина-Сивцева, та самая, где в верхней части красуются известные всем буквы Ш Б. Человек садится напротив таблицы на расстоянии 5 метров и закрывает поочередно то правый, то левый глаз. Врач указывает на буквы в таблице, а пациент произносит их вслух.
Нормальным считается зрение человека, который одним глазом видит десятую строчку.
Периферическое зрение.
Оно характеризуется полем зрения. Его изменение является ранним, а иногда и единственным признаком некоторых глазных недугов.
Динамика изменения поля зрения позволяет оценить ход заболевания, а также эффективность его лечения. Кроме того, благодаря исследованию данного параметра выявляются нетипичные процессы в головном мозге.
Изучение поля зрения – это определение его границ, выявление внутри них дефектов зрительной функции.
Для достижения данных целей используются различные методы.
Самый простой из них – контрольный.
Позволяет быстро, буквально за несколько минут, без применения каких-либо приборов, определить поле зрения человека.
Сущность данного метода – сравнение периферического зрения медика (которое должно быть нормальным) с периферическим зрением пациента.
Выглядит это так. Врач и пациент садятся друг напротив друга на расстоянии одного метра, каждый из них закрывает один глаз (закрываются разноименные глаза), а открытые глаза выступают точкой фиксации. Затем врач начинает медленно перемещать кисть своей руки, которая находится сбоку, вне поля зрения, и постепенно приближать ее к центру поля зрения. Пациент должен указать момент, когда увидит ее. Исследование повторяется со всех сторон.
С помощью данного метода лишь грубо оценивается периферийное зрение человека.
Есть и более сложные методы, которые дают глубокие результаты, например кампиметрия и периметрия.
Границы поля зрения могут различаться от человека к человеку, зависят, в том числе, от уровня интеллекта, особенностей строения лица пациента.
Нормальные показатели для белого цвета кожи следующие: кверху – 50⁰ , кнаружи – 90⁰, кверху кнаружи – 70⁰, кверху кнутри – 60⁰, книзу кнаружи – 90⁰, книзу – 60⁰, книзу кнутри – 50⁰, кнутри – 50⁰.
Восприятие цвета в центральном и периферическом зрении.
Опытным путем установлено, что человеческие глаза могут различать до 150 000 оттенков и цветовых тонов.
Данная способность оказывает влияние на различные стороны жизни человека.
Цветное зрение обогащает картину мира, дает индивиду больше полезной информации, оказывает влияние на его психофизическое состояние.
Цвета активно используются везде – в живописи, промышленности, в научных исследованиях…
За цветное зрение отвечают так называемые колбочки, светочувствительные клетки, которые находятся в глазу человека. А вот палочки ответственны уже за ночное зрение. В сетчатке глаза расположено три вида колбочек, каждый из которых максимально чувствителен к синему, зеленому и красному участкам спектра.
Конечно же, картинка, которую мы получаем благодаря центральному зрению, лучше насыщена цветами в сравнении с результатом периферического зрения. Периферическое зрение лучше улавливает более яркие цвета, красный, к примеру, или черный.
Женщины и мужчины, оказывается, видят по-разному!
Интересно, но женщины и мужчины видят несколько по-разному.
Из-за определенных различий в строении глаз представительницы прекрасного пола способны различать больше цветов и оттенков, нежели сильная часть человечества.
Кроме того, ученые доказали, что у мужчин лучше развито центральное зрение, а у женщин – периферическое.
Объясняется это характером деятельности людей различного пола в древние времена.
Мужчины ходили на охоту, где важно было четко сконцентрироваться на каком-то одном объекте, ничего кроме него не видеть. А женщины следили за жильем, должны были быстро замечать малейшие изменения, нарушения привычного течения бытовой жизни (к примеру, быстро заметить заползшую в пещеру змею).
Существуют статистические подтверждения данного утверждения. К примеру, в 1997 году, в Великобритании в результате ДТП пострадало 4132 ребенка, из них – 60% мальчиков и 40% девочек.
Кроме того, страховые компании отмечают, что женщины намного реже, нежели мужчины, попадают на автомобилях в аварии, которые связаны с боковыми ударами на перекрестках. Зато параллельная парковка дается прекрасным дамам сложнее.
Также женщины лучше видят в темноте, в близком широком поле замечают больше мелких деталей, если сравнивать с мужчинами.
В то же время, глаза последних хорошо приспособлены к слежению за объектом на дальнем расстоянии.
Если учесть и другие физиологические особенности женщин и мужчин, сформируется следующий совет – в течение долгой поездки лучше всего чередоваться следующим образом – женщине отдать день, а мужчине – ночь.
И еще несколько интересных фактов.
У прекрасных дам глаза устают медленнее, нежели у мужчин.
Кроме того, женские глаза лучше подходят для наблюдения за предметами на близком расстоянии, поэтому они, к примеру, могут гораздо быстрее и ловчее мужчин вдеть нитку в ушко иголки.
Люди, животные и их зрение.
С самого детства людей занимает вопрос – а как видят животные, наши любимые кошки и собаки, парящие в высоте птицы, плавающие в море существа?
Ученые долгое время занимались изучением строения глаз птиц, животных и рыб, чтобы мы смогли, наконец, узнать интересующие нас ответы.
Начнем с наших любимых домашних питомцев – собак и кошек.
То, как они видят мир, значительно отличается от того, как видит мир человек. Происходит это по нескольким причинам.
Первое.
Острота зрения у данных животных значительно ниже, нежели у человека. Собака, к примеру, обладает зрением примерно 0,3, а кошки вообще 0,1. В то же время, данные животные имеют невероятно широкое поле зрения, значительно шире, чем у человека.
Вывод можно сделать такой: глаза животных максимально адаптированы для панорамного зрения.
Это обусловлено и строением сетчатки, и анатомическим расположением органов.
Второе.
Животные гораздо лучше человека видят в темноте.
Интересно и то, что собаки и кошки ночью видят даже лучше, чем днем. Все благодаря особенному строению сетчатки, наличию специального светоотражающего слоя.
Третье.
Наши домашние питомцы, в отличие от человека, лучше различают движущиеся, нежели статичные предметы.
При этом животные обладают уникальной способностью определять расстояние, на котором находится тот или иной объект.
Четвертое.
Существуют различия в восприятии цветов. И это при том, что строение роговицы и хрусталика у животных и человека практически не отличается.
Человек различает гораздо больше цветов, нежели собаки и кошки.
И связано это с особенностями строения глаз. К примеру, в глазах собаки имеется меньше «колбочек», ответственных за цветовосприятие, нежели у человека. Поэтому и цветов они различают меньше.
Раньше вообще существовала теория, что зрение у животных, кошек и собак, черно-белое.
Теперь о других животных и птицах.
Обезьяны, к примеру, видят втрое лучше человека.
Необычайной остротой зрения обладают орлы, грифы, соколы. Последний может хорошо рассмотреть цель, размером до 10 см, на расстоянии около 1,5 км. А гриф способен различать грызунов небольшого размера, которые находятся за 5 км от него.
Рекордсмен именно в панорамном зрении – вальдшнеп. Оно у него практически круговое!
А вот всем нам привычный голубь имеет угол обзора приблизительно в 340 градусов.
Глубоководные рыбы хорошо видят в абсолютной темноте, морские коньки и хамелеоны вообще могут одновременно смотреть в разных направлениях, и все потому, что их глаза двигаются независимо друг от друга.
Как меняется наше зрение в процессе жизни?
А как меняется наше зрение, как центральное, так и периферическое, в процессе жизни? С каким зрением мы рождаемся, и с каким приходим к старости? Давайте уделим данным вопросам внимание.
В разные периоды жизни у людей различная острота зрения.
Когда человек рождается на свет, он обладает низкой остротой зрения. В четырехмесячном возрасте этот показатель составляет примерно 0,06, к году вырастает до 0,1–0,3, и лишь к пяти годам (в некоторых случаях требуется до 15 лет) зрение становится нормальным.
Со временем ситуация меняется. Это связано с тем, что глаза, как и любые другие органы, претерпевают определенные возрастные изменения, их активность постепенно снижается.
Считается, что ухудшение остроты зрения является неизбежным или почти неизбежным явлением в старости.
Выделим следующие моменты.
* | С возрастом уменьшаются размеры зрачков из-за ослабевания мышц, которые ответственны за их регуляцию. Как следствие, ухудшается реакция зрачков на световой поток. Это значит, что чем старше становится человек, тем больше ему необходимо света для чтения и других видов деятельности. Кроме того, в пожилом возрасте очень болезненно воспринимаются перепады яркости освещения. |
* | Также с возрастом глаза хуже распознают цвета, понижается контрастность и яркость изображения. Это является следствием снижения количества клеток сетчатки, которые отвечают за восприятие цветов, оттенков, контрастности и яркости. Окружающий мир пожилого человека будто выцветает, становится тусклым. |
Что же происходит с периферическим зрением?
Оно также становится хуже с возрастом – ухудшается боковой обзор, сужаются поля зрения.
Это очень важно знать и учитывать, особенно людям, которые продолжают вести активный образ жизни, водить автомобиль и т.д.
Значительное ухудшение именно периферического зрения происходит после 65 лет.
Вывод можно сделать следующий.
Снижение центрального и периферического зрения с возрастом – это нормально, ведь глаза, как и любой другой орган человеческого организма, подвержены старению.
С плохим зрением не быть мне…
Многие из нас уже с самого детства знали, кем хотят быть во взрослой жизни.
Кто-то мечтал стать пилотом, кто-то – автомехаником, кто-то – фотографом.
Каждому хотелось бы делать в жизни именно то, что нравится – не больше, не меньше. И каково бывает удивление и разочарование, когда при получении медицинской справки для поступления в то или иное учебное заведение, оказывается, что долгожданная профессия вашей не станет, и все по причине плохого зрения.
Некоторые даже не задумываются, что оно может стать настоящим препятствием для реализации планов на будущее.
Итак, давайте же разберемся, какие профессии требуют хорошего зрения.
Их оказывается не так и мало.
К примеру, именно острота зрения необходима ювелирам, часовщикам, лицам, занятым в точном мелком приборостроении в электротехнической, радиотехнической промышленности, в оптико-механическом производстве, а также имеющим профессию типографического профиля (это может быть наборщик, корректировщик и т.д.).
Бесспорно, острым должно быть зрение фотографа, швеи, обувщика.
Во всех вышеперечисленных случаях важно скорее качество центрального зрения, но есть профессии, где играет роль еще и периферическое.
К примеру, пилот летательных аппаратов. Никто не поспорит, что его периферическое зрение должно быть на высоте, также как и центральное.
Аналогична и профессия водителя. Хорошо развитое периферическое зрение позволит избежать множества опасных и неприятных, в том числе, аварийных ситуаций на дороге.
Кроме того, отличным зрением (и центральным, и периферическим) должны обладать автомеханики. Это одно из важных требований к кандидатам при приеме на работу на данную должность.
Не стоит также забывать о спортсменах. К примеру, у футболистов, хоккеистов, гандболистов периферическое зрение приближается к идеальному.
Также есть профессии, где очень важно правильно различать цвета (сохранности цветового зрения).
Это, к примеру, дизайнеры, швеи, обувщики, работники радиотехнической отрасли промышленности.
Тренируем периферическое зрение. Пару упражнений.
Наверняка вы слышали о курсах скорочтения.
Организаторы обязуются за пару месяцев и не за такую уж большую сумму денег научить вас проглатывать книги одну за одной, причем отлично запоминая их содержание.Так вот, львиная доля времени на курсах отводится именно развитию периферического зрения. Впоследствии человеку не нужно будет водить глазами по строкам в книге, он сразу сможет видеть страницу целиком.
Поэтому если вы ставите перед собой задачу в короткие сроки отлично развить периферическое зрение, можно записаться на курсы скорочтения, и уже в ближайшее время вы заметите значительные изменения и улучшения.
Но не все хотят тратить время на подобные мероприятия.
Для тех, кто хочет дома в спокойной обстановке улучшить свое периферическое зрение, приведем несколько упражнений.
Упражнение №1.
Станьте возле окна и зафиксируйте взгляд на каком-либо предмете на улице. Это может быть спутниковая антенна на соседнем доме, чей-то балкон, или горка на детской площадке.
Зафиксировали? Теперь, не двигая глазами и головой, назовите предметы, которые находятся возле избранного вами объекта.
Упражнение №2.
Откройте книгу, которую вы читаете в данный момент.
Выберите какое-нибудь слово на одной из страниц и зафиксируйте свой взгляд на нем. Теперь, не двигая зрачками, попробуйте прочитать слова вокруг того, на котором вы зафиксировали взгляд.
Упражнение №3.
Для него вам понадобится газета.
В ней необходимо найти самую узкую колонку, а затем взять красную ручку и по центру колонки, сверху вниз, начертить прямую тонкую линию. Теперь, скользя взглядом лишь по красной черте, не поворачивая зрачки вправо и влево, пытайтесь прочитать содержимое колонки.
Не переживайте, если вы не сможете сделать это в первый раз.
Когда у вас получится с узкой колонкой, выберите более широкую и т.д.
В скором времени вы сможете охватывать взглядом целые страницы книг, журналов.
Источник: http://glaza.by/fakty/620/Tsentralnoe_i_perifericheskoe_zrenie.html
диабетическая ретинопатия
Диабетическая ретинопатия – это сосудистое осложнение сахарного диабета, потенциально угрожающ...
глазные болезни
Ишемическая нейропатия зрительного нерва обычно развивается в возрасте 40-60 лет, преимущественно у ...
методы диагностики
Под остротой зрения понимают способность глаза человека различать мельчайшие детали наблюдаемого объ...
пациентам
Когда мы рассуждаем о том, какие изменения происходят с глазами по мере старения человека, то прежде...
родителям
Появление гноя в глазах часто происходит при конъюнктивитах. Конъюнктивит – воспаление одной из обол...
методы диагностики
Поле зрения – пространство, «видимое» глазом при фиксированном взоре.
Интерес представляют внешние границы...
Интерес представляют внешние границы...
методы диагностики
Флюоресцентная ангиография (ФАГ) глазного дна (флуоресцеиновая ангиография, ангиография ...
пациентам
Капли для глаз – не единственный способ применения препаратов для лечения глазных болезней, однако самый...
родителям
Один из самых частых вопросов к врачу: «Какова причина заболевания, если в роду ни у кого его не был...
|
27 марта 2014 года
Школа поликлинического врача Современное лечение конъюнктивитов и кератитов
28 марта 2014 года
Межрегиональная конференция офтальмологов и оптометристов. Тема: «Современная оптическая коррекция зрения»