Заболевния век
Веки защищают переднюю поверхность глаза от неблагоприятного воздействия окружающей среды и способствуют равномерному увлажнению роговицы и конъюнктивы. В веках различают два слоя: поверхностный (передний) — кожно-мышечный, состоящий из кожи и подкожной мышцы, и глубокий (задний) — конъюнктивально-хрящевой, состоящий из хряща и конъюнктивы, покрывающей хрящ сзади. Граница между этими двумя слоями видна на свободном крае века в виде сероватой линии, расположенной впереди многочисленных отверстий мейбомиевых желез (железы хряща век).
Передний слой верхнего и нижнего века содержит ресницы, близ корней которых заложены сальные железы. На краю верхнего и нижнего века у внутреннего угла глазной щели находятся слезные точки, являющиеся началом слезных канальцев. Кожа век тонкая, подкожная клетчатка очень рыхлая, вследствие чего кожа век легко смещается, что широко используют при пластических операциях на веках.
Рыхлостью подкожной клетчатки объясняется легкое возникновение отека век при местных воспалительных процессах (например, ячмень), при расстройствах местного (в особенности венозного) кровообращения, ангионевротическом отеке Квинке, тромбозе пещеристого синуса, при некоторых общих заболеваниях (болезни почек, сердца и др.), а также кровоподтёках. Обильным кровоснабжением объясняется прекрасное заживление ран как при обширных повреждениях век, так и при пластических операциях на веках.
Аномалии развития век
Закладка век происходит у эмбриона ко 2-му месяцу. В этом периоде дифференциации век ещё нет. Лишь с 6-го месяца кожная складка расщепляется на верхнее и нижнее веко, и к 7-му месяцу имеется сформированная глазная щель, которая увеличивается в первые 2–3 года жизни человека и в 8–10 лет формируется окончательно.
Аномалии развития и положения век обусловлены многообразными тератогенными факторами, которые действовали в период закладки и развития век. Аномалии век могут передаваться по наследству и носить семейный характер.
Аномалии развития век – это ненормальность величины, положения, движения век. Они могут быть изолированными или комбинироваться с другими аномалиями глаза, орбиты и соседних отделов лицевого черепа. Чаще из аномалий развития век встречается врождённый птоз, который может быть полным и частичным, одно- и двусторонним.
При значительной выраженности птоза острота зрения на его стороне понижена (обскурационная амблиопия), а границы поля зрения несколько сужены в связи с неблагоприятными условиями для функционирования сетчатки. Из-за сниженного зрения при птозе нередко развивается содружественное косоглазие, поэтому скорейшее оперативное лечение показано не только в косметических целях, но и для того, чтобы предотвратить (устранить) амблиопию.
Аблефария – полное врождённое отсутствие век, глазной щели и конъюнктивального мешка. Они заменены кожным лоскутом, идущим с лобной части черепа на щёчную область. Аблефария всегда сочетается с криптофтальмом, при котором под кожным лоскутом прощупывается недоразвитое глазное яблоко. Чаще криптофтальм двусторонний и сочетается с такими аномалиями развития как заячья губа, расщелина нёба, атрезия гортани, мозговые грыжи.
Анкилоблефарон – врождённое сращение век, встречается редко, часто возникает после язв, повреждений, ожогов. Рекомендуется незамедлительное проведение хирургического вмешательства.
Микроблефарон - короткие веки в вертикальном и горизонтальном направлении, не позволяющие закрыть глаз. Укороченные веки иногда имеют два ряда ресниц.
Врождённая колобома век – дефект края век различной величины. Встречается как на верхнем (чаще), так и на нижнем веке, а может и на всех четырёх. Чаще имеет треугольную форму с основанием у ресничного края века. Дефект захватывает все слои век. В области колобомы отсутствуют ресницы и железы. При обширных колобомах могут возникать кератиты и дистрофии роговой оболочки. Врождённые колобомы могут сочетаться с такими уродствами глаза как анофтальм (отсутствие глазного яблока), колобома радужной и сосудистой оболочек, зрительного нерва, а также с расщелиной нёба, заячьей губой, асимметрией лица, полидактилией.
Аномалии положения век
Заворот века (энтропиум). При этой аномалии ресничный край века обращён к глазному яблоку частично или на всем протяжении. Заворот может быть от незначительного до чрезвычайно выраженного, когда веко закручивается винтообразно и его переднее ребро вместе с ресницами обращено в глубину свода. Трение ресниц не только вызывает сильную боль, но и может обусловить тяжёлые поражения роговицы.
Различают также спастический заворот – как правило, бывает только на нижнем веке, у детей при выраженном судорожном блефароспазме, или чаще у пожилых людей при растянутой, дряблой коже век и западении глазного яблока из-за атрофии орбитальной клетчатки.
Рубцовый заворот может быть следствием рубцевания и сморщивания конъюнктивы и хряща (дифтерия, ожоги, повреждения и др.)
Выворот века (эктропиум) – ресничный край не прилежит к глазному яблоку и конъюнктива обращена кнаружи. Различают выворот спастический, паралитический, старческий и рубцовый. Даже небольшой выворот века приводит к упорному слезотечению и мацерации кожи, что способстует ещё большему усилению выворота. Вывороченная конъюнктива гипертрофируется, утолщается, высыхает и нередко принимает вид эпидермиса. Неполное смыкание век может привести к высыханию роговицы и способствовать её эрозированию и развитию язвенного кератита.
Трихиаз – приобретённое состояние, характеризующееся неправильным ростом ресниц. Может быть локальным и распространённым, в результате рубцевания века ресничные фолликулы разворачиваются и меняют своё направление. К этому может приводить хронический блефарит, травма века и заболевания, приводящие к рубцеванию конъюнктивы. При трихиазе ресницы повёрнуты в сторону глазного яблока и, касаясь его, вызывают раздражение. Степень поражения роговицы зависит от количества аномально растущих ресниц и длительности процесса, и может манифестировать в виде поверхностного точечного кератита и помутнения роговицы.
Аллергические заболевания век
Крапивница кожи век – является проявлением аллергическй реакции организма на: укусы насекомых, действие тепла и света, различные пищевые вещества, интоксикации, Сопровождается отёком и появлением на коже зудящих волдырей, спустя несколько часов волдыри бесследно исчезают. Иногда крапивница становится хронической с ежедневными приступами в течение нескольких недель. Очень близка по клинuке токсикодермия кожи век, вызываемая медикаментами, проявляется гиперемией, затем образуются пузырьки, которые иногда изъязвляются. Нередко имеются и общие явления: лихорадка, бессонница, рвота. Токсикодермию могут вызвать атропин, бром, йод, ртуть, хинин, мышьяк, антибиотики.
Отёк Квинке возникает неожиданно, наиболее часто в области век в виде выраженного «водянистого» припухания. Кожа век бледная с восковым оттенком, больной не может открыть глаза и очень пугается этого состояния. Наиболее заметны отёк и сглаженность кожных складок и углублений на верхнем веке. Отёк исчезает почти также неожиданно, как и появляется, при полном здоровье. Возможны рецидивы, возникающие без определённой закономерности. Продолжительность отёка измеряется часами или днями. Болей в области век при этом отёке не бывает. При ретроспективном анализе, как правило, не возможно установить какие-либо факторы и моменты, провоцирующие возникновение отёка. Удаётся лишь с некоторой долей вероятности связать отёк с конституциональными особенностями – тонкая кожа, поверхностно расположенные сосуды, экссудативный диатез.
Воспаления век
К этой группе заболеваний относятся блефарит, абсцесс века, флегмона века, халазион, мейбомит, ячмень, контагиозный молюск, простой герпес, опоясывающий лишай, ветряная оспа.
Блефарит – воспаление края век. Возникновению этой болезни способствуют неблагоприятные санитарно-гигиенические условия, токсико-аллергические состояния организма, ослабления после инфекционных заболеваний, хроническая патология ЖКТ, глистные инвазии и грибковые поражения, заболевания слёзных путей, анемия, авитаминоз, диабет, некорригированные аномалии рефракции!!! (дальнозоркость, астигматизм) и др. К развитию блефарита предрасполагает тонкая нежная кожа, чаще у людей со светлыми волосами. Ведущие симптомы блефарита: покраснение и утолщение края век, а также зуд век.
Демодекозный блефарит – развивается вследствие раздражения краёв век продуктами жизнедеятельности клеща Demodex, обитающего в луковицах ресниц. Человек заражается от одежды, постельного белья, подушек, содержащих птичий пух и перья.
Бактериальные заболевания век
Абсцесс века – вызывается стафилококком при инфицировании раны века, а также из гнойников окружающих тканей. Веко отёчно, его кожа напряжена, болезнена, гиперемирована.
Флегмона века – гнойное воспаление подкожной клетчатки может быть осложнением фурункула, абсцесса и др. гнойных очагов века, но чаще становится результатом инфицированной травмы века. В отличие от абсцесса, флегмона протекает более бурно, имеет большее распространение. Веко резко гиперемировано, отёчно, напряжено, болезненно, резко инфильтрировано, часто приобретает деревянистую плотность. В дальнейшем наступает флюктуация, гнойник вскрывается.
Ячмень – острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы. Возможны множественные инфильтраты на одном ил сразу на обоих веках. Нередко связано с ослаблением организма после общих заболеваний, патологии ЖКТ, некоррегированными аметропиями (особенно у детей) глистными инвазиями. Ячмень может быть проявлением сахарного диабета. На ограниченном участке по краю века появляется заметная припухлость, сопровождающаяся резкой болезненностью и отёком конъюнктивы и кожи века. Через 2–3 дня образуется гнойная пустула. Через 4 дня гнойник вскрывается и обычно наступает быстрое излечение. Иногда, особенно при попытке выдавливания ячменя, могут развиться флегмона орбиты, синус-тромбоз и даже менингит с летальным исходом.
Халазион, или градина – хроническое воспаление одной или нескольких мейбомиевых желёз, представляющее собой плотное образование различной величины, спаянное с хрящом. Небольшая градина может рассосаться, но обычно она сохраняет свои размеры или постепенно увеличивается, требуя активного лечения.
Врождённые новообразования век
Дермоид века – изнутри покрыт эпителием и содержит сальные и потовые железы, жир и волосы.
Гемангиомы век, исходящие из кровеносных сосудов, могут иметь тенденцию к быстрому росту, что приводит к разрушению окружающих тканей, занимают промежуточное положение между доброкачестенными и злокачественными новообразованиями, большинство из них врождённые и возникают вследствие внутриутробного нарушения развития сосудистой системы, обычно они быстро растут в раннем детстве.
Приобретённые новообразования век
Доброкачественные новообразования. К этим заболеваниям относят бородавки, которые в настоящее время относят к вирусным заболеваниям, и папилломы. Из них могут развиваться карциномы, поэтому рекомендуется их удаление.
Кожный рог наблюдается редко. Иногда он достигает больших размеров и может обусловить нарушение функций глаза.
Липомы, фибромы и хондромы век наблюдаются исключительно редко, но иногда могут быть огромной величины. Чрезвычайно редко встречаются и смешанные опухоли века, состоящие из троякого вида элементов (липофиброхондрома).
Необычна история, как самой клиники, так и ее основателя,...
|