od-os.ru
07.08.14 15:57
3
17061
Кератотопография
Кератотопография


Кератотопография - получение топографической карты передней поверхности роговой оболочки глаза, содержащей в себе данные о радиусе кривизны роговицы, возвышении отдельных ее участков и об изменениях кривизны. Исследование дает представление об однородности или неровности роговицы, что позволяет исключить или диагностировать некоторые заболевания.

196_zoom.jpeg

Типы кератотопографических систем

1. Основанные на принципе колец Пласидо. Принцип заключается не в непосредственном измерении координат (x,y,z) определенной точки на поверхности роговицы, а в оценке изменения отражения кольца и расчете кривизны поверхности роговицы в аксиальном направлении. Отраженное изображение регистрируется с помощью специальной камеры, а затем обрабатывается компьютерной программой. Количество колец может варьироваться от 8 до 32. Точность метода высока, так как измерение показателей в зависимости от модели прибора осуществляется с 8-10 тысяч точек по всей поверхности роговицы. Для сравнения автокератометры проводят измерения только по 4 точкам центральной (диаметр 3-4 мм) части роговицы.

Недостатки:

- не может регистрировать показатели на небольшом участке центральной зоны роговицы, хотя он очень мал в некоторых моделях (обусловлено минимальным диаметром кольца устройства);

- критическую роль играет состояние слезной пленки, так как изображение зависит от отражения лучей от нее;

- данные при измерении асферической или нерегулярной поверхности менее точны.

2. Основанные на использовании сканирующей оптической щели. Принцип схож со щелевой лампой. Используются два щелевых источника света, расположенных под углом 45° к исследуемой оси. Производится около 20-ти изображений в каждом направлении в течение приблизительно 1,5 секунд. Сканирование возможно в зоне роговицы диаметром до 10 мм и зависит от её формы.

Преимущества:

- измеряются все поверхности переднего отрезка глаза.

Недостатки:

- сравнительно длительное время сканирования (1,2-1,5с);

- недостаточная точность измерения задней поверхности роговицы;

- трудности в сопоставлении данных, полученных на разном оборудовании;

- более долгая процедура обследования, чем при стандартной методике, основанном на кольцах Пласидо.

Топограф Пентакам

Компьютерный топограф Oculus Pentacam

Pentacam (Oculus)

Работа основана на применении камеры Шеймпфлюга. Вращаясь, она делает 50 снимков менее чем за 2 секунды. Каждое изображение имеет 500 диагностических точек (всего - 25000) поверхности роговицы. В устройстве имеются 2 камеры: одна для обнаружения и измерения зрачка, другая – для визуализации переднего сегмента. Pentacam способен отображать топографию передней и задней поверхности роговицы, в том числе оценивать их кривизну, рисовать тангенциальную и аксиальную карты.

К его преимуществам относят:

- высокое разрешение измерений, включая центральную зону;

- возможность обследования роговицы с тяжелыми изменениями роговицы, такими, как кератоконус, не поддающийся диагностике устройствами, работающими на основе колец Пласидо;

- возможность оценки толщины роговицы от лимба до лимба;

- возможность выявления аберраций высших порядков.

3. Основанные на растровом фотографировании. Устройство проецирует калиброванную сетку на переднюю поверхность роговицы и считывает её отражение под различными углами. Для окрашивания слезной пленки местно применяется флюоресцеин, а для освещения – кобальтовый источник света. Точность и воспроизводимость результатов - на уровне систем, основанных на кольцах Пласидо. Основное преимущество - не требует целостности эпителия роговицы.

4. Основанные на лазерной голографической интерферометрии. В основе лежит явление световой волновой интерференции. Для измерения поверхности роговицы используются треххмерные изображения, которые могут по-различному отражаться от неё в зависимости от свойств этой поверхности.

Кератотопография осуществляется в следующих случаях:

· Есть признаки кератоконуса. Кератоконус – невоспалительное заболевание роговицы глаза, которое приводит к нарушению зрения разной степени. При поражении кератоконусом роговицы она приобретает истонченный и выпуклый вид, а это вызывает астигматизм и миопию. На последних стадиях роговица принимает форму конуса.

· Есть признаки кератоглобуса. Кератоглобус – заболевание, поражающее оболочку глаза, имеет те же признаки, что и кератоконус, единственное отличие в том, что роговица глаза приобретает не конусовидную форму, а шарообразную.

· Перед хирургическими операциями, проводимыми на роговице, которые осуществляются при помощи лазера.

· Астигматизм – это вид роговичной кривизны. Его разделяют на вертикальный и горизонтальный (на кератотопограмме он изображен в виде песочных часов), а также нерегулярный, который возникает после длительного ношения контактных линз и кератопластики. Также он может возникнуть после рефракционных операций.

Особенности кератотопографии

Кератотопография – это единственная возможность с наибольшей вероятностью выявить кератоконус. Обследование после операции проходит через 3, 6, 12 месяцев.

Результат обследования анализируется компьютером и выдается как топографический рисунок верхней части роговицы. Этот рисунок называется кератотопограммой. На этом кератотопографическом рисунке отображается следующая информация:

· сильные и слабые меридианы (их направление и изменение);

· значение рефракции (среднее);

· значение цилиндрического компонента.

Известны следующие характеристики кератотопограммы:

· искривление роговицы;

· сила рефракции по двум параллельным сторонам.

Разновидности кератотопограммы:

· асимметричная бабочка;

· круглая кератотопограмма;

· овальная кератотопограмма;

· симметричная бабочка.

Рабочей частью диагностического прибора является конический кератограф. В кератографе располагаются регистрирующие кольца, которые расположены через каждые 0,3 мм, зона их измерения составляет 10,5 мм.

Данные обследования предоставляются в закодированном цветом контурном отображении роговичной поверхности, которое предоставляет информацию о 8 тыс. точек на поверхности роговицы глаза.

Для увеличенного объема данных вводится цветной код (стандартная международная шкала):

· фиолетово-голубой – роговица менее сильная;

· оранжево-красный – более сильная роговица.

Интервал цветных кодов составляет 5 или 1,5 D. Чтобы определить силу роговицы более точно, вводят числовые параметры. Если роговица в норме, то в центре она более крутая, нежели у периферии. Здоровая роговица зеркальна и обладает асферической радиальной топографией.

Методика выполнения

Перед выполнением исследования пациенту необходимо снять очки или контактные лизны, женщинам удалить косметику с глаз. При выполнении кератотопографии пациент садится лицо к прибору, который бесконтактным способом оценивает состояние роговицы и обрабатывает полученную информацию с помощью компьютера. Результат предоставляется в виде цветовой топографической карты или цифровыми значениями. Показатели кератотопографии Simulated K (SimK) — показатель отражает кривизну роговицы в центральной зоне (диаметром 3 мм). Index of asphericity (Q) — индекс асферичности описывает изменение кривизны роговицы от центральной её части к периферии. Отрицательное значение индекса указывает на вытянутую поверхность, а положительное – на сплюснутую с боков роговицу. Нормальное значение индекса -0,26 характерно для вытянутой роговицы. Другие коэффициенты описывают оптические характеристики роговицы и её однородность. Это индекс однородности роговицы (Corneal uniformity index), индекс регулярности поверхности роговицы (Surface regularity index). Преломляющая сила роговицы у здоровых лиц колеблется в диапазоне от 40,7 до 46,6Д. Она уплощается от центра к периферической зоне на 2-4Д, причём уплощение больше выражено со стороны носа, чем с височной стороны.

Топограммы роговиц двух глаз одного человека имеют зеркально симметричный вид.

Типы нормальной кератограммы (в процентом соотношении различных типов):

1) Правильной формы: Овальная – 21%, Круглая – 23%.

2) При астигматизме: Асимметричная «бабочка» – 32%, Симметричная «бабочка» – 18%, Неправильной формы – 7%.

Признаки патологии на кератотопограмме

Кератоконус диагностируют при высокой оптической силе центра роговицы (выше 47,2Д), большой разницей оптической силы между центром роговицы и её периферией (Surface Asymmetry Index больше 1,2Д), различных роговицах обоих глаз у пациента. Высокая точность метода позволяет диагностировать даже субклиничсекий кератоконус (не имеющий клинических симптомов). Уплощение нижней зоны роговицы и изображение в виде «клешней краба», характерно для пеллюцидной краевой дегенерации.

http://www.vseoglazah.ru/eye-exams/corneal-topography/instruments/

http://www.mntk.ru/encyclopedia/view/keratotopogr/

http://eyesfor.me/glossary-of-terms/k/keratotopography.html

http://medportal.org/analyzes/keratotopografiya.html

теги: методы диагностики, кератотопография, роговица, коррекция зрения
Твитнуть

        
комментарии:https://od-os.ru/партнеры
Яндекс.Метрика