Единственный в России музей очков находится в г.Йошкар-Ола (Республика Марий Эл). Здесь собрана вся информация по истории создания очков, о знаменитых людях, носивших окуляры, коллекция очков и оптических приборов разных времен, есть возможность увидеть очки 13 века, сделанные из кости мамонта, уса кита и панциря черепахи, а также предоставлен сам материал из чего изготавливались первые очки. В музее предоставлена возможность наглядно увидеть как менялась мода на очки начиная с 12 века и по сегодняшний день.
А еще в музее можно также увидеть оригинальные деревянные маски тех, чьи лица нельзя представить без очков: Антона Павловича Чехова, Джона Леннона, Силвестера Сталлоне, Григория Лепса и других. На стендах размещены фотографии представителей культуры разных стран и народов, носивших очки: Дельвига, Павлова, Майкла Джексона, Билла Гейтса и др.
Как появились очки
Конструктивно самые первые очки представляли из себя два монокля, ручки которых были соединены штифтом. Затем появились очки с прочной дужкой. Переносица таких очков была немного упругой, и прижимала ободки к носу. За счет этого они сидели на носу прочнее, чем просто штифтовые. 500 лет спустя этот принцип крепления очков выл возрожден в конструкции пенсне.
Кожаные очки вырезали по шаблону, но они не обладали достаточной упругостью. Из-за этого кожаные очки приходилось слишком плотно насаживать на нос, чтобы они не сваливались, или приходилось все время поддерживать их рукой. И то, и другое очень неудобно, и потому кожаные очки просуществовали недолго, и были вытеснены появившимися очками из меди, китового уса и панциря черепахи. Китовый ус, благодаря своей упругости, хорошо подходил для производства очков с арочной переносицей. Эти очки фиксировались на носу, и потому не должны выли сжимать нос слишком сильно, чтобы не препятствовать дыханию, но одновременно должны выли сохранять упругость в течение всего времени использования. Низкая стоимость этого материала, кроме того, позволяла выпускать из него изделия в полупромышленных масштабах и экспортировать их из Германии по всей Европе.
Сегодня трудно себе представить очки без заушников, а, между тем, от изобретения очков до массового распространения очков с заушниками прошло 450 лет. Как и в случае самих очков, нельзя точно назвать изобретателя заушников, однако сроки их появления известны — это первые десятилетия XVIII века.
В отличие от Европы, где критериями были экономичность и простота обработки, в Азии выбор был продиктован представлениями о магических свойствах материалов. Так, оправы изготавливались из черепахового панциря, поскольку черепаха, будучи долгожителем, должна выла принести долголетие и носящему очки. Линзы часто изготавливались из камней, считавшихся священными, таких как горный хрусталь, прозрачных или дымчатых кварцев, аметистов и топазов. Очень часто эти линзы не корректировали зрение, а только защищали глаза, что подчеркивает статусную роль очков, которые могли носить только люди определенного ранга. Здесь нужно вспомнить, что традиционно император почитался как Бог и солнце на земле, поэтому приближаться к нему придворные могли только надев очки, как вы защищая глаза при встрече с Божеством. В некоторых районах Китая и Монголии встречались очки с линзами из дымчатого кварца, называвшиеся «чайными камнями» (Тcha-Chi).
В конце XIX — начале XX века пенсне (от фр. Pince nez — «сожми нос»), возможно, превзошли по популярности очки с заушниками, и стали на какое-то время самым распространенным типом очков.
Монокли, в отличие от увеличительных стекол, — настоящие средства коррекции зрения, линзы которых работают точно также, как и в очках. Однако монокль нужно было держать перед глазом рукой, и поэтому владельцами моноклей не могли быть люди, занятые ручным трудом. Монокли предназначались только для среднего и высшего сословия, и потому во многих странах прочно ассоциировались с надменностью и высокомерием. Монокли получили наибольшее распространение в Германии и России, а вышли из моды сразу по окончании первой мировой войны, потому что монокли носил германский генералитет.
Интересные факты из истории очков
- Во время раскопок в гробнице египетского фараона Тутанхамона нашли солнцезащитные очки. Римский император Нерон, страдая светобоязнью, пользовался изумрудом, вставленным в оправу.
- В Древнем Китае женщины носили широкие шляпы, чтобы защитить глаза от солнца.
- В Древней Индии модницы приклеивали к своим векам полоски шелка, который предварительно пропитывался смолой.
- В Китае дымчатые очки носили судьи, чтобы скрывать своё отношение к приговору во время его оглашения при дворе.
- Отражением статуса, а не коррекцией зрения, служили очки в Испании в XVII веке. Чем Больше оправа у очков, тем выше статус хозяина.В 1701 году в Мадриде 500 придворных дам для встречи короля Филиппа V нацепили, в качестве украшений, большущие очки в черепаховых оправах.
- После смерти короля Карла V среди его вещей обнаружили 27 пар очков. Наиболее древние из всех сохранившихся до наших дней русских очков — очки Патриаршей ризницы, находящиеся в Оружейной палате.
- Первые солнцезащитные очки выли изобретены предшественниками эскимосов для охоты во льдах 2000 лет назад. Бетховен без очков вряд ли написал вы «Лунную сонату».
- Очки Джона Леннона остаются самыми дорогими в мире: они стоят больше миллиона долларов.
|