История контактной коррекции зрения.
Идея создания линз, которые находились бы в прямом контакте с глазами и улучшали зрение, имеет пяти вековую историю.
В 1508 году Леонардо да Винчи описал шар, заполненный водой, который был способен изменять оптические свойства глаз пациента (правда, такую линзу нельзя было одеть на глаз, нужно было погружать в нее свое лицо).
Существует даже рисунок «Глаз с надетой на него ванночкой, заполненной водой».
Через триста лет Томас Юнг описал эксперимент с короткой трубкой, заполненной водой, и биконвексной линзой, которая при приставлении к глазу улучшала зрение. К концу XVIII столетия немецкий офтальмолог Адольф Фик создал первую стеклянную контактную линзу, форма которой соответствовала форме глаза. После экспериментов на животных, он отважился провести испытания на человеческом глазу. Параллельно с трудами Фика, французский офтальмолог Евгений Кальтприменил линзы похожей конструкции у пациентов с кератоконусом.
В 1887 году другой ученый Фридрих Мюллер поместил полученную выдуванием стеклянную линзу на глаз пациента, у которого были удалены веки. Линза защищала глаз и предотвращала потерю влаги, пациент носил эту линзу более 20 лет. В начале 1920-х годов было налажено массовое производство стеклянных контактных линз оптическим предприятием Carl Zeiss Jena (Германия), для их подбора изготавливались специальные пробные наборы.
Дальнейшее развитие контактной коррекции было направлено на улучшение переносимости контактных линз и поисков новых материалов для их изготовления.
В 1937 году американский оптометрист Вильям Файнблум стал выпускать линзы, у которых склеральная часть была выполнена из пластмассы, а роговичная (оптическая) часть – из стекла. А в 1938 году венгерский офтальмолог Иштван Дьерфи первым в Европе начал изготавливать склеральные линзы полностью из пластмасс (ПММА). Однако практика показала, что ни новые материалы (ПММА), ни новые методы производства (метод точения, предложенный Т. Обригом в 1938г.) не оказали существенного значения на переносимость таких линз. Они по-прежнему были слишком тяжелыми, неподвижными и чувствительными.
И вот к концу 50-х годов чешский ученый Отто Вихтерле разработал полимерный гидрогель, ставший основой для материалов, использующихся при производстве современных мягких контактных линз и сегодня. Полимер гидроксиэтилметакрилата (НЕМА) – это материал, обладающий способностью удерживать воду. При этом он мягкий, гибкий и пропускает кислород.
С момента появления мягких контактных линз было сделано много усовершенствований в их конструкции, методах производства, что позволило сделать их существенно тоньше, улучшить их переносимость для пациентов и оптические свойства. Из полимера НЕМА и сегодня изготавливают большинство мягких контактных линз.
Однако как выяснилось, и у мягких контактных линз есть свои недостатки: это необходимость специального, иногда сложного, ухода; а главное - ограниченное пропускание кислорода. Поэтому научная работа в контактной коррекции активно продолжалась.
В 1988г. зародилась идея плановой замены контактных линз, предполагающая значительно более простой уход за линзами и обеспечивающая высокую безопасность при их использовании. Сейчас у нас есть линзы с режимом замены каждый месяц, 2 недели и даже 1 день.
В 1999г. появился принципиально новый материал для мягких контактных линз – силикон-гидрогель, отличающийся небывало высокой кислородной проницаемостью. Можно сказать, что в такой линзе глаз получает столько же кислорода, сколько и без нее. В 2003-2004 году появились силикон-гидрогели второго поколения с улучшенными свойствами. Сегодня уже многие компании выпускают «дышащие» линзы из этих материалов, включая линзы с нестандартными параметрами, для коррекции астигматизма, кератоконуса.
Контактная коррекция зрения не стоит на месте, каждый день приносит что-то новое - создаются новые конструкции линз, совершенствуются материалы и методы производства.
В перспективах – создание контактных линз с антибактериальным покрытием, которое обеспечит полную безопасность при ношении контактных линз.
Американские ученые (США, Вашингтон) занялись разработкой специальных контактных линз с интегрированной в них микросхемой, которая позволит контактным линзам увеличивать изображение и отображать на линзе различного рода данные, например температуру тела или уровень артериального давления
Что такое контактные линзы?
Контактная линза (жесткая или мягкая) — это маленькая «чашечка», обладающая оптическими свойствами и надеваемая непосредственно на глаз. Контактные линзы изготавливаются из проницаемого для кислорода материала. Задняя поверхность линзы повторяет форму роговицы глаза и отвечает за посадку, а передняя поверхность корректирует неправильную оптическую систему глаза, что позволяет четко видеть.
Для чего нужны контактные линзы.
Мягкие и жесткие контактные линзы используются для коррекции нарушений зрения - близорукости, гиперметропии, астигматизма. При правильном подборе и использовании контактные линзы обладают целым рядом преимуществ перед очками.
Во-первых, контактные линзы обеспечивают более высокую остроту зрения, чем очки, без искажений и аберраций. По сравнению с очками контактные линзы значительно расширяют поле зрения.
Во-вторых, диапазон коррекции контактными линзами значительно шире, чем у очковой или хирургической, от +20,0 до -20,0 диоптрий.
В-третьих, контактные линзы не ограничивают свободу, позволяют вести активный образ жизни, заниматься спортом.
Показания к ношению контактных линз.
1. близорукость и дальнозоркость от слабых до высоких степеней. Линзы позволяют достичь более высоких показателей остроты и качества зрения, чем очки.
2. непереносимость очковой коррекции зрения.
3. большая разница в остроте зрения правого и левого глаза (больше 2,5 диоптрий). В этой ситуации очки не позволяют добиться максимальной коррекции;
4 афакия (отсутствие хрусталика) после удаления катаракты, травмы или врожденного дефекта глаза;
Кроме того, с помощью контактных линз можно изменять цвет глаз с косметическими целями.
Классификация контактных линз.
По материалам:
1. Жесткие контактные линзы
- газопроницаемые
- газонепроницаемые
2. Мягкие контактные линзы
- гидрогелевые
- силикон-гидрогелвые
По методу производства:
1. Точение
2.. Центробежное формование
3. Комбинированный метод
По режиму ношения:
1. Линзы дневного ношения (DWdaily wear) – эти линзы можно носить 8-12 часов в день, спать в этих линзах нельзя
2. Линзы гибкого режима ношения (FW flexible wear)- иногда допускают возможность сна в линзах (обязательно проконсультируйтесь с врачом – могут быть индивидуальные ограничения,зависящие от состояния ваших глаз).
3. Линзы пролонгированного ношения (EW extended wear)– можно носить до 7 суток непрерывно (6 ночей, 7 дней). Если Вы выбираете данный режим ношения, в период адаптации (1 месяц) Вам будет необходимо постоянное наблюдение врача.
4. Линзы непрерывного ношения (CW continuous wear) – допускается не снимать до 30 суток подряд; при сертификации этих линз существуют значительные ограничения, в России доступны только 2 контактные линзы для непрерывного ношения.
По сроку замены:
1.Традиционные контактные линзы – изготавливаются методом точения, выпускают в стеклянных флаконах, срок службы от 6 месяцев до 1 года.
2.Контактные линзы плановой замены
- линзы плановой замены – выпускаются в блистерах, заменяются обычно 1 раз в 3 месяца.
- линзы частой плановой замены – замена линз 1 раз в месяц и чаще, выпускаются в блистерах.
3. Одноразовые контактные линзы – такие линзы одевают утром, снимают вечером и выбрасывают, выпускаются в блистерах.
Срок замены линз зависит от материала, из которого они изготовлены, дизайна линзы и метода производства.
Перенашивать линзы, дольше срока предписанного производителем, категорически запрещается, так как при этом во много раз повышается риск развития осложнений!!!
Как подбирать контактные линзы.
ПОДБОР КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ для коррекции зрения – медицинская процедура, которую имеет право проводить только врач офтальмолог.
Контактные линзы нельзя просто купить, основываясь на рецепте предыдущих очков. Для того чтобы линза идеально соответствовала поверхности глаза необходимо знать определенные параметры роговицы (диаметр и радиус кривизны). Для измерения этих параметров применяются специальные офтальмологические приборы (вот почему, даже цветные линзы без оптической силы тоже должен подбирать врач).
После расчета оптической силы и выбора параметров линзы врач оценит качество зрения, посадку, центрацию и подвижность линзы на глазу. Затем научит вас самостоятельно снимать и надевать линзы, обсудит вопросы ухода за линзами, а так же время диспансерных осмотров.
Неправильно подобранные линзы могут быть причиной тяжелых осложнений со стороны роговицы глаза, вплоть до серьезной потери зрения.
Как надеть и снять контактные линзы.
Как надевать контактные линзы?
1. Сядьте перед зеркалом, слегка наклонив голову вперед и глядя в зеркало как бы вдаль (за своим пальцем следить не надо).
2. Всегда начинайте установку контактных линз с одного и того же глаза, например с правого (это особенно важно для тех, у кого зрение отличается на правом и левом глазу).
3. Выньте линзу из блистера (если упаковка повреждена – линзу использовать нельзя). В случае если линза прилипла к упаковке – она остается стерильной, ее можно использовать.
4. Внимательно осмотрите линзу и убедитесь в том, что она не повреждена (нет разрывов, трещин, инородных тел на поверхности). Если у Вас есть сомнения, линза кажется Вам поврежденной – не используйте ее, возьмите следующую из упаковки.
5. Убедитесь в том, что линза вывернута правильной стороной. Положите линзу на подушечку указательного пальца и рассмотрите ее в профиль:
- правильно расположенная линза напоминает по форме чашечку – ее края направлены вверх.
- если линза вывернута наизнанку, она больше напоминает тарелочку – ее края направлены в стороны.
Два способа надеть контактные линзы.
Надеваем линзу одной рукой:
1. Положите линзу на подушечку указательного пальца.
2. Оттяните нижнее веко средним пальцем той же руки.
3. Поднимите глаза кверху и осторожно поместить линзу на белую часть глаза (склеру) ниже зрачка
4. Уберите указательный палец от линзы.
5. Опустите глаза вниз для точного центрирования линзы.
6. Осторожно опустите оттянутое нижнее веко.
7. На короткое время прикройте глаза для лучшей посадки линзы.
8. Повторите манипуляции при надевании линзы на другой глаз.
Надеваем линзу двумя руками:
1. Положите линзу на подушечку указательного пальца правой руки.
2. Оттяните нижнее веко средним пальцем правой руки.
3. Оттяните верхнее веко к брови средним пальцем левой руки и зафиксируйте его.
4. Поднимите глаза кверху и осторожно поместить линзу на белую часть глаза (склеру) ниже зрачка
5. Уберите указательный палец от линзы.
6. Удерживая веки в указанном положении, опустите глаза вниз для точного центрирования контактной линзы.
7. Осторожно опустите оттянутые веки.
8. Повторите манипуляции при надевании линзы на другой глаз.
Как снять контактные линзы?
1. Оттяните вниз нижнее веко средним пальцем.
2. Посмотрите глазом вверх, не изменяя положения головы.
3. Поставьте кончик указательного пальца на контактную линзу и скользящим движением сместите ее вниз на склеру.
4. Осторожно зажмите линзу между большим и указательным пальцами и снимите ее с глаза.
5. Поместите контактную линзу в контейнер с раствором.
6. Проделайте те же манипуляции с контактной линзой на другом глазу.
Если после того, как вы сняли линзу - она слиплась, не пытайтесь ее расправить, растянув за края, - так Вы можете ее порвать. Поместите линзу в контейнер с раствором, скорее всего она расправится самостоятельно. Если этого не произошло, аккуратно портите ее между большим и указательным пальцами, предварительно хорошо увлажнив раствором.
Как ухаживать за контактными линзами?
Ежедневный уход.
Шаг 1. Механическая очистка (обеспечивает удаление белковых и жировых отложений с поверхности линз)
1. Заполните ячейки контейнера для хранения линз многофункциональным раствором на 2/3.
2.. Снимите линзу с правого глаза и положите ее на раскрытую ладонь левой руки
3. Нанесите на линзу 3-4 капли многофункционального раствора
4. Указательным пальцем правой руки аккуратно потрите линзу о ладонь горизонтальными или вертикальными движениями в течение 20 сек. (нельзя тереть линзу круговыми движениями, это может привести к повреждению линзы).
Обязательно выполняйте эту процедуру, так как при этом удаляется 90% всех поверхностных загрязнений.
Шаг 2. После механической очистки промойте контактную линзу многофункциональным раствором, держа ее на раскрытой ладони.
Шаг 3. Дезинфекция линз (обеспечивает уничтожение микроорганизмов)
1. Положите линзу в соответствующее отделение контейнера
2. Повторите все манипуляции с другой линзой.
3. Убедитесь, что свежий раствор полностью покрывает линзы.
4. Тщательно закройте крышечки контейнера.
5. Оставьте линзы минимум на 4 часа для полной дезинфекции (время дезинфекции зависит от используемого вами раствора, проверьте его по инструкции, прилагаемой к раствору)
По окончании времени дезинфекции контактные линзы можно надевать без дополнительного ополаскивания.
После надевания линз слейте раствор и промойте контейнер чистым раствором.