Оксана Левкина, Москва
25.03.14 17:18
792
Эффективный комплексный подход к лечению диабетической ретинопатии
Эффективный комплексный подход к лечению диабетической ретинопатии

Диабетическая ретинопатия – это сосудистое осложнение сахарного диабета, потенциально угрожающее снижением и иногда даже потерей зрения, в равной степени характерное как для инсулинзависимого, так и для инсулиннезависимого диабета. На возникновение и прогрессирование диабетической ретинопатии влияют разнообразные факторы. Основными из них являются длительность заболевания сахарным диабетом и гипергликемия – повышение содержания глюкозы в крови. По данным широкомасштабного эпидемиологического исследования “Wisconsin Epidemiologic Study of Diabetic Retinopathy”, у пациентов с сахарным диабетом 1 типа и длительностью болезни 2 года ретинопатия развивается в 2% случаев, спустя 15 и более лет после начала заболевания ретинопатией уже страдают 98% пациентов. Не меньшему риску подвергаются и пациенты с сахарным диабетом 2 типа, при длительном течении которого диабетическая ретинопатия выявляется в 58 – 85% случаях. К второстепенным, но требующим внимания факторам риска развития и прогрессирования ретинопатии относятся артериальная гипертензия, наличие диабетической нефропатии, курение, предшествующие операции на глазах, например, экстракция катаракты.

Картина глазного дна в норме.jpg

Картина глазного дна в норме

Тяжелая диабетическая пролиферативная ретинопатия.jpg

Тяжелая диабетическая пролиферативная ретинопатия

Начальные проявления диабетической ретинопатии могут оставаться незамеченными пациентом, даже когда поражается центральная область сетчатки и развивается диабетический макулярный отек, поэтому необходимо регулярное наблюдение пациентов, страдающих сахарным диабетом, у врача-офтальмолога для своевременной диагностики, лечения и предупреждения перехода начальных стадий ретинопатии в более тяжелые, требующие сложных хирургических вмешательств.

Каковы же проявления диабетической ретинопатии?

В первую очередь пациент может отметить снижение остроты зрения, появление искажений предметов, подвижных темных точек в поле зрения. При осмотре глазного дна обнаруживаются характерные изменения сосудистого русла сетчатки, микроаневризмы, интраретинальные микрососудистые аномалии, кровоизлияния, фокусы ишемии сетчатки, отек макулы и твердые экссудаты, рост новообразованных сосудов сетчатки и зрительного нерва, основных источников геморрагических осложнений у пациентов с диабетической ретинопатией, кровоизлияния в стекловидное тело.

Кровоизлияния при пролиферативной диабетической ретинопатии.jpg

Кровоизлияния при пролиферативной диабетической ретинопатии

Ишемические фокусы и кровоизлияния при препролиферативной диабетической ретинопатии.jpg

Ишемические фокусы и кровоизлияния при препролиферативной диабетической ретинопатии

Диабетический макулярный отек.jpg

Диабетический макулярный отек

Тяжелая пролиферативная диабетическая ретинопатия. Кровоизлияние в стекловидное тело из новообразованных сосудов диска зрительного нерва.jpg

Тяжелая пролиферативная диабетическая ретинопатия. Кровоизлияние в стекловидное тело из новообразованных сосудов диска зрительного нерва.

Лечение диабетической ретинопатии – это совместный труд офтальмолога и эндокринолога, который заключается в регулярном наблюдении, своевременной диагностике и проведении необходимого для конкретного пациента объема лазерных и хирургических вмешательств. Только подобный этапный, комплексный подход обеспечит сохранность зрения у таких потенциально тяжелых пациентов с достаточно высокой вероятностью не только снижения, но и потери зрительных функций.

Пациенты с начальной, так называемой непролиферативной стадией диабетической ретинопатии требуют регулярного наблюдения у офтальмолога, как правило, раз в полгода.

В случае развития более тяжелых форм общепринятым способом стабилизации состояния глаза остается лазеркоагуляция сетчатки, клиническая эффективность которой была подтверждена крупномасштабными исследованиями: Diabetic Retinopathy Study и Early Treatment Diabetic Retinopathy Study. Согласно данным этих международных исследований, своевременное проведение лазеркоагуляции сетчатки сокращает риск снижения зрения у пациентов с диабетической ретинопатией более чем в два раза, и приводит к регрессу новообразованных сосудов, являющихся главным источником кровоизлияний, в 70 – 90% случаев.

Положительный эффект лазеркоагуляции обеспечивается разнообразными механизмами, основным из которых является блокада ишемических зон сетчатки, то есть участков с необратимо нарушенной микроциркуляцией крови. В результате прекращается выработка такими зонами субстанций, являющихся причиной развития отека сетчатки, появления новообразованных сосудов и кровоизлияний.

Лазерокоагуляция сетчатки (схема).jpg Картина глазного дна после лазерокоагуляции сетчатки.jpg

Во многих случаях причиной появления осложненных форм диабетической ретинопатии является своевременно не проведенная лазеркоагуляция сетчатки. К таким тяжелым стадиям относится пролиферативная форма диабетической ретинопатии, осложненная рецидивирующими кровоизлияниями, кистовидным макулярным отеком, отслойкой сетчатки, развитием новообразованных сосудов в переднем отделе глаза и появлением так называемых рубеоза радужки и вторичной неоваскулярной глаукомы. Таким пациентам шанс сохранить зрение дает витрэктомия, операция по удалению измененного стекловидного тела и замещению его на силиконовое масло или газообразные перфторорганические соединения.

Необходимо отметить, что витрэктомия сама по себе является одной из сложнейших операций в офтальмологии, своеобразным «высшим пилотажем», а ее выполнение при диабетической ретинопатии – искусством.

Оксана Левкина, офтальмолог Европейского медицинского центра (ЕМС), кандидат медицинских наук, действительный член EVRS (Европейское витреоретинальное общество).

теги: диабетическая ретинопатия, диабет, ритинопатия
Твитнуть

        
Защита от автоматических сообщений
Косоглазие"
глазные болезни
Косоглазие - постоянное или периодическое отклонение зрительной оси глаза от точки фиксации, что при...
Лучшие
интересные факты
Moorfields Eye Hospital – глазная клиника, входящая в Национальную службу здравоохранения Великобрит...
Правила
советы
Достаточно часто на отдыхе возникают ситуации, когда в глаз попадает инородное тело. В нашей статье ...
Авторефрактометрия"
методы диагностики
Одним из современных методов определения рефракции глаза является авторефрактометрия. При исследован...
Иридоциклит"
глазные болезни
Иридоциклит (передний увеит) – сочетанное воспалительное поражение, затрагивающие радужную о...
Глаза
интересные факты
В том, что в зеркале наших глаз отражается не только душа, но и здоровье, врачи, выявляющие патологию...
Нужно
наука
Термин «аберрация» происходит от латинских слов: «aberrare, aberration» - уклоняться, уклонение. В о...
Правила
советы
Лето – сезон путешествий, поездок на море и долгих прогулок, велосипедов и лонгбордов, легких платье...
Флегмона
глазные болезни
Флегмона глазницы (орбитальный целлюлит) – диффузное гнойное воспаление орбитальной клетчатк...
Яндекс.Метрика