Во все времена люди страдали болезнями глаз. И, конечно же, в разное время искали способы их лечения. Существуют сведения, что в Древнем Вавилоне, в Древней Греции, в Древнем Египте, а также в других частях света люди знали о существовании катаракты, фистулы слезного мешка, и даже были известны определенные методы борьбы с данными недугами. Некоторыми рекомендациями из древнего мира пользовались вплоть до раннего средневековья.
В более полном и упорядоченном виде офтальмологию средневековья попытался представить Авиценна с помощью написанного им «Медицинского канона». Этот труд был несказанно популярен вплоть до 17 века.
Весомый вклад в развитие офтальмологии внес всемирно известный ученый Иоганн Кеплер, который стал рассматривать глаз как оптическую систему. Он же попытался определить, в чем заключается близорукость и дальнозоркость.
Принято считать, что офтальмология окончательно отделилась от общей хирургии в 19 веке. Появились интересные открытия, стали проводить новейшие невиданные доселе операции, открывать кафедры по изучению офтальмологии в медицинских институтах…
Все это развивалось благодаря выдающимся медикам, офтальмологам. Именно они и стали целью нашей статьи.
Герман Гельмгольц. Ученый, который изменил мир.
19 век подарил миру блестящего ученого — Германа Гельмгольца. Физика, математика, физиология, анатомия, психология… Такое впечатление, что нет такой области знания, в которой этот человек не прославился бы. Недаром его называют одним из последних воистину универсальных ученых.
Герман Людвиг Фердинанд Гельмгольц родился в далеком 1821 году в Потсдаме (Германия). В период обучения в Потсдамской гимназии ничем особенным среди сверстников не выделялся — учился так себе, да и болел часто. То, каким потенциалом обладает Гельмгольц, было замечено после выхода в свет его диссертации, которую он защитил по окончанию королевского
Теперь о его особых заслугах в офтальмологии.
Именно Гельмгольцем был изобретен офтальмоскоп или, как его называют, глазное зеркало. И сегодня этот прибор применяется для того, чтобы диагностировать некоторые глазные болезни, а также болезни нервной системы, диабета и гипертонии (с его помощью можно узнать, каково состояние сосудов человека).
И это еще не все.
Гельмгольцу удалось развить и преподнеси всему миру основанную Т. Юнгом трехкомпонентную теорию зрения, которая впоследствии стала называться теорией цветоощущения
Она подразумевает, что в глазу человека есть особенные элементы, благодаря которым мы можем воспринимать красный, зеленый и синий цвета, все же другие цвета мы можем видеть благодаря взаимодействию этих элементов. Более чем через 50 лет после смерти Гельмгольца эту теорию действительно подтвердили ученые из Гарвардского университета. Теперь все мы наверняка знаем, что в сетчатке глаза человека имеется всего три типа так называемых колбочек. И каждый тип чувствителен лишь к одному цвету.
Жена Германа Гельмгольца, Ольга фон Фельтон, помогала мужу в его исследованиях всего, что касается глаз и зрения. Была она и первым слушателем его офтальмологических лекций.
Со временем ученый становится руководителем
Умер великий немецкий ученый в 1894 году. Ему было почти 72 года. Германия может гордиться этим человеком, которой по праву считается одним из самых значимых ученых всей планеты. Он же является, помимо всех прочих достижений, основоположником физиологии зрения. Сегодня его именем назван Московский
Альбрехт фон Грефе. Величайший офтальмолог.
Альбрехт фон Грефе по праву считается одним из величайших офтальмологов современности. Тоже немец (родился в 1828 году в Берлине), он изучал медицину в Берлинском университете. В процессе своего интересного, захватывающего обучения он общался с известными тогда офтальмологами разных стран — Зишелем, Демарром (Франция), Егером (Австрия), Арльтом (Чехия). Все это оставило след в его душе, пробудило еще большую уверенность в том, чем он хочет заниматься всю свою жизнь…
Через три года после того, как фон Грефе закончил университет, в 1850 году, он занялся глазной практикой. Всего в двух небольшого размера комнатах работал чуть ли не круглые сутки, принимая бедных, не имеющих средств на лечение, больных. Через четыре года под его руководством стал издаваться журнал «Архив офтальмологии». Ему было 26 лет. А его издание, между тем, стало двигателем офтальмологической науки на Западе.
Фон Грефе основал Гейдельбергское офтальмологическое общество. Оно, как и журнал «Архив офтальмологии», существуют до сих пор.
Заслуги фон Грефе в области клинической офтальмологии не переоценимы. Им был придуман и применен на практике абсолютно новый способ, с помощью которого оперировалась катаракта. Также им была предложена техника так называемой антиглаукоматозной иридэктомии. Проще говоря, это операция на глазу, которая делается человеку с глаукомой. Удаляется небольшой участок радужки, при этом захватывается ее корень.
И это далеко не все. Фон Грефе подробно изучил и описал физиологию и патологию глазных мышц, расстройство зрения при различных популярных болезнях.
Этим всемирно известным офтальмологом были описаны многие болезни глазного дна. Помимо всех прочих достижений, он усовершенствовал и активно внедрил в практику изобретенный Гельмгольцем офтальмоскоп.
Умер Альбрехт фон Грефе в 1870 году. Ему было чуть меньше 42 лет.
Маклаков Алексей Николаевич. Российский гений офтальмологии.
Теперь немного о российских офтальмологах, которые внесли значительный вклад в развитие науки о глазах в России и за рубежом. Итак, Алексей Николаевич Маклаков.
Сразу после того, как он блистательно окончил Московский университет (медицинский факультет), его назначили ординатором Московской глазной больницы. Неплохой старт для молодого врача. Он активно работал в больнице, занимался также частной практикой. В 1866 году стал доктором медицины. Кроме того, он приобрел почетное звание
Всего себя он отдавал работе. Благодаря его стараниям на Девичьем поле открыли глазную клинику. И вот кафедра офтальмологии в университете для проведения многочисленных исследований получила свое собственное помещение, которое было специально для этого обустроено. А это значит, больше возможностей, больше перспектив, больше исследований и открытий…
Что такого особенного изобрел Маклаков?
Это, прежде всего, способ измерения внутриглазного давления.
Как вы знаете, это необходимо при диагностике такого неприятного глазного недуга как глаукома. Метод тонометрии Маклакова до сих пор используется, он очень точный. Единственное, не может применяться в период после операции, а также когда глаз воспален. Изобретенный способ российский медик сначала подробнейшим образом описал в журнале «Медицинское обозрение», а затем и на французском языке в известном офтальмологическом журнале Франции.
Маклаков предложил использовать мало изученный в то время вибрационный массаж для лечения многих глазных недугов, что впоследствии оказалось очень эффективным.
Маклаков любил свое дело, любил офтальмологию. Он создал Московский офтальмологический кружок, а затем стал его секретарем.
Умер Алексей Николаевич Маклаков 1895 году, в возрасте 58 лет.
После себя он оставил огромное наследие, множество интересных открытий, которые повлияли на развитие офтальмологии в России и во всем мире. Он вел активнейшую преподавательскую практику, благодаря чему страна получала все больше и больше настоящих профессиональных офтальмологов, всячески способствовал развитию данной отрасли медицины.
Авербах Михаил Иосифович. Светило российской и советской офтальмологии.
Еще один известный офтальмолог России — Михаил Иосифович Авербах.
Является Заслуженным деятелем науки, Лауреатом Сталинской премии (первая степень), что говорит о его огромных заслугах перед российской и советской медициной.
Родился Михаил Авербах в украинском городе Мариуполе (сегодня это Донецкая область Украины). Через пять лет после того, как окончил медицинский факультет Московского университета стал доктором медицины. Кроме того, его сделали ординатором Алексеевской больницы, а через три года он стал главным врачом этого медучреждения. На этой должности Авербах сделал невероятное! Благодаря нему Алексеевская больница стала огромным учреждением мирового значения.
Именно Авербах организовал при Московском государственном университете кафедру глазных заболеваний (1910 годы). Кроме того, благодаря этому российскому офтальмологу был основан Московский медицинский институт им. Пирогова.
И это еще не все! Михаил Иосифович создал и стал первым директором Института офтальмологии им. Гельмгольца, того самого разностороннего немецкого ученого, внесшего столь серьезный вклад в развитие науки о глазах. Кроме того, Авербах создал первоклассную офтальмологическую школу, благодаря которой свет увидел множество выдающихся врачей, к примеру, Краснова М.Л., Розенблюма М.Е., Тихомирова П.И.
Вклад Михаила Иосифовича в науку о лечении глазных заболеваний имеет огромное, ни с чем несравнимое значение. Особенно это касается решения проблем аномалий рефракции — процесса преломления лучей света в системе органов глаза (близорукость и дальнозоркость). Авербах изучал проблемы слепоты, трахомы, глаукомы, пытался найти решение сложных неподдающихся задач.
Кроме того, особое значение имеет изучение органов зрения, разработка всесторонних мер по защите людей от глазного травматизма. Именно на основе разработок Авербаха оформлялось советское законодательство в области защиты работников на производствах.
Что касается хирургической практики, он стал первым в России, кому удалось полностью провести операцию при отслойке сетчатки.
Именно он впервые осуществил дакриоцисториностомию.
Это сложное и малопонятное слово обозначает сложную операцию, которая проводится для того, чтобы восстановить отток слез в полость носа.
Умер великий российский офтальмолог Михаил Иосифович Авербах в возрасте 72 лет в 1944 году, оставив после себя множество открытий, проделанных операций и благодарных учеников.
Гарольд Ридли. Звезда офтальмологии мирового масштаба.
Еще одно имя, которое знает каждый, кто хоть немного интересуется офтальмологией — Гарольд Ридли (родился в 1906 году). Он был сыном глазного врача, талантливым и настойчивым. Получил замечательное образование в Кембридже, затем в больнице Святого Томаса. Закончил осваивать теоретические азы медицинской науки в 1930 году.
Его офтальмологические таланты раскрылись в том числе благодаря безграничному общению с выдающимися глазными врачами того времени. Ридли удалось побывать во многих странах, городах. Пришлось ему активно работать и в период Второй мировой войны, что оставило в его жизни неизгладимый след.
Следует отметить такие заслуги Гарольда Ридли:
- глубокое изучение тропических болезней, научная работа на эту нелегкую тему;
- именно он стал организатором первых в истории телетрансляций операций на глазах сначала в
черно-белом , а затем и в цветном исполнении; - офтальмолог разработал электронные методы, с помощью которых можно было эффективно исследовать внутреннюю структуру глаза.
Но все же главное достижение великого Гарольда Ридли — это первая в истории имплантация интраокулярной линзы в глаз человека —
Это значит, что врач сначала извлек из глаза хрусталик, который был замутнен
Благоприятный исход несказанно воодушевил Ридли. Он провел более детальные расчеты, что улучшило результаты, и за последующие несколько лет провел более тысячи таких же операций. В 1951 году Ридли представил свое великое изобретение на Оксфордском офтальмологическом конгрессе.
Офтальмолог был бесконечно благодарен больнице Святого Томаса за то, чему она его научила, и за то, что именно там прошла его всемирно известная операция по имплантации ИОЛ. Поэтому в 1967 году им было принято решение создать фонд, главной задачей которого была бы борьба с бедностью среди персонала больницы, что в то время было нормой, а также для лечения глазных болезней у бедных, возвращения зрения неимущим и, конечно же, для поддержки организации самых различных исследований в области офтальмологии. Фонд получил название своего основателя — Фонд Ридли.
В 1992 году в Стокгольме английский офтальмолог был награжден медалью Альвара Гульстранда, которая вручается каждые 10 лет за особенные заслуги в области офтальмологии.
Умер Гарольд Ридли в 2001 году. Можно с уверенностью сказать, что он прожил долгую (практически 95 лет) и продуктивную жизнь, оставив в истории свой след.
Святослав Николаевич Федоров.
Закончим наш далеко не полный список великих офтальмологов всем известной личностью — Святославом Федоровым.
Он родился на Украине, в городе Проскуров (сейчас Хмельницкий) в 1927 году. Молодой Федоров видел себя летчиком и даже поступил в Ереванское подготовительное училище. Но закончить его Святославу Николаевичу не удалось.
В ходе своей карьеры Федоров сменил множество постов, начиная от простого врача, заведующего кафедрой в Московском медицинском институте, заканчивая директором Института микрохирургии глаза, народным депутатом.
Он даже баллотировался на пост президента Российской Федерации. Жизнь его была полна самых различных событий, самых смелых открытий в области офтальмологии. Попробуем отметить самые яркие из них.
Великий российский офтальмолог разработал новые способы, с помощью которых удается успешно лечить близорукость, глаукому, другие глазные заболевания.
Важной вехой его карьеры является предложение новейшей методики, по которой проводилась чуть ли не совершенная имплантация глазного хрусталика. Именно Федоров предложил конвейерный метод проведения сложных операций на глазах (на операции присутствует несколько врачей, каждый из которых делает свою часть операции).
Исследования и разработки, которые проводились как самим Святославом Николаевичем, так и его учениками, последователями, оказались революционными. Благодаря этому Россия заняла почетное место среди других стран в мире офтальмологии.
Федоров был признан одним из ведущих офтальмологов
Погиб в 2000 году — разбился под Москвой на вертолете.
Конечно, всех великих офтальмологов сложно перечислить. На это ушли бы недели и месяцы, а текст получился бы сродни научной работе с огромным количеством страниц. Однако будем надеяться, что основных знаковых персонажей данной отрасли медицины нам удалось охватить.
Источник: http://glaza.by/fakty/621/Velikie_oftalmologi.html
Необычна история, как самой клиники, так и ее основателя,...
|