Причины развития катаракты
В настоящее время во всем мире интенсивно ведутся исследования причин и механизмов развития катаракты (катарактогенеза). Это особенно актуально в связи с тем, что катаракта является одной из основных причин обратимой слепоты. Ведь намного проще и дешевле предотвратить развитие катаракты, нежели годами проводить ее консервативное лечение, либо выполнять дорогостоящее хирургическое вмешательство.
Основные успехи в этой области достигнуты в изучении физико-химических процессов, приводящих к нарушению оптических свойств хрусталика. При старческой катаракте происходят изменения химического состава хрусталика. В начальном периоде развития катаракты увеличивается содержание воды, нарастает дисбаланс ряда ионов, аминокислот, одновременно уменьшается количество водорастворимых белков и витаминов, АТФ. Кроме того, снижается активность ряда ферментов, участвующих в процессе обмена веществ в хрусталике, резко уменьшается потребление кислорода, нарушаются процессы перекисного окисления липидов и др.
В настоящее время существует несколько теорий, объясняющих возникновение помутнений в хрусталике. Однако каждая из них в отдельности не может полностью объяснить сложные механизмы развития катаракты. Скорее всего, формирование возрастных помутнений в хрусталике есть результат комплексного влияния как внутренних (эндогенных), так и внешних (экзогенных) факторов. В настоящее время основной причиной формирования катаракты является механизм свободно-радикального окисления.
Свободные радикалы — химические соединения, обладающие высокой реакционной способностью. В организме они постоянно образуются при обмене веществ, однако разрушаются специальными ферментами и естественными антиоксидантами. Свободные радикалы очень опасны — они приводят к разрушению клеточных мембран и в конечном итоге вызывают гибель клетки.
В тканях глаза наиболее существенным дополнительным фактором, стимулирующим образование свободных радикалов, является свет, в особенности коротковолновая часть спектра в диапазоне 200–300 нм.
В результате образования свободных радикалов в хрусталике происходит образование и накопление токсичных соединений, приводящих к необратимым изменениям белков.
Особую роль играет факт снижения в хрусталике с возрастом активности ферментов антиоксидантной защиты и уменьшение концентрации природных антиоксидантов (витамины, А, Е, глутатион и др.).
Разновидности катаракты (классификация)
Все катаракты подразделяются на две основные группы: врожденные катаракты и приобретенные катаракты. При врожденных катарактах помутнения в хрусталике, как правило, являются ограниченными по площади и не прогрессируют (стационарны), приобретенные катаракты имеют прогрессирующее течение.
По причине возникновения (этиологии) приобретенные катаракты делятся на несколько групп:
- возрастные (старческие, сенильные) катаракты;
- травматические катаракты (возникшие как в результате тупой травмы (контузии), так и проникающего ранения глазного яблока);
- осложненные катаракты (при воспалении сосудистой оболочки глаза (увеите), близорукости высокой степени, глаукоме, пигментной дегенерации сетчатки и некоторых других заболеваниях глаза);
- лучевые катаракты (связанные с повреждением хрусталика лучистой энергией) — инфракрасные лучи (обычно профессиональные катаракты — например, катаракта стеклодувов), рентгеновские, радиационные;
- токсические катаракты (к этой группе относится и большое число «лекарственных» катаракт, формирующихся как результат побочного действия при длительном приеме ряда лекарственных препаратов: кортикостероидов, антималярийных препаратов, амиодарона и др.);
- катаракты вызванные общими заболеваниями организма (сахарный диабет, гипотиреоз, болезни обмена веществ).
В зависимости от локализации помутнений в веществе хрусталика, катаракты подразделяются на следующие виды:
Виды катаракт (представлен хрусталик в разрезе):
1) слоистая периферическая катаракта;
2) слоистая (зонулярная) катаракта;
3) передняя и задняя полярные катаракты;
4) веретенообразная катаракта;
5) задняя субкапсулярная (чашеобразная) катаракта;
6) ядерная катаракта;
7) кортикальная катаракта;
8) полная (тотальная) катаракта
- передняя полярная катаракта;
- задняя полярная катаракта;
- веретенообразная катаракта;
- слоистая (зонулярная) катаракта;
- ядерная катаракта;
- кортикальная (корковая) катаракта;
- задняя субкапсулярная катаракта;
- тотальная (полная) катаракта.
По степени зрелости, возрастную катаракту делят на четыре стадии:
- начальная катаракта;
- незрелая катаракта;
- зрелая катаракта;
- перезрелая катаракта.
Катаракта обычно начинается с коры хрусталика (кортикальная катаракта), ядра (ядерная катаракта) или субкапсулярно (субкапсулярная катаракта). Для возрастной катаракты типичным является корковая локализация помутнений (92%). Ядерная катаракта встречается значительно в меньшем проценте случаев (7–8%).
Начальная катаракта. Самыми ранними признаками катаракты являются процессы оводнения хрусталика — скопления внутри него избыточного количества жидкости. Эта жидкость скапливается в корковом слое хрусталика между волокнами в соответствие с расположением швов. Формируются так называемые «водяные щели». Несколько позже появляются характерные плоскостные помутнения в коре. Они наиболее выражены на периферии хрусталика, в области экватора. При переходе таких помутнений с передней на заднюю поверхность хрусталика они приобретают типичную форму «наездников».
Незрелая катаракта. Постепенное прогрессирование процесса сводится к продвижению помутнений в направлении капсул хрусталика и в центральную оптическую зону. Если при начальной катаракте помутнения локализовались вне оптической зоны — в области экватора — и их наличие не сказывалось на остроте зрения, то при незрелой катаракте выраженное помутнение вещества хрусталика приводит к заметному снижению остроты зрения.
Незрелая катаракта
Зрелая катаракта. Вся область коры хрусталика занята помутнениями. Иногда эта стадия подразделяется на стадию почти зрелой катаракты, когда в коре имеются обширные помутнения, а острота зрения варьирует в пределах от 0.1–0.2 (одна — две строчки таблицы), до сотых (счет пальцев у лица) и зрелой катаракты, характеризующейся полным помутнением вещества хрусталика и снижением остроты зрения до уровня светоощущения.
Зрелая катаракта с элементами перезревания
Перезрелая катаракта. Дальнейшее прогрессирование катаракты сопровождается распадом хрусталиковых волокон. Корковое вещество хрусталика разжижается, поэтому капсула хрусталика становится складчатой. Кора приобретает однородный (гомогенный) молочно-белый оттенок. Более плотное ядро в силу своей тяжести опускается книзу. Такой хрусталик напоминает мешочек. Подобная перезревшая катаракта носит название морганиева катаракта.
Морганиева катаракта. Бурое ядро хрусталика смещено книзу.
Многолетние наблюдения за большим количеством пациентов с возрастной катарактой выявили определенные закономерности в скорости ее созревания. Анализ этих наблюдений позволил выделить три варианта прогрессирования катаракты:
- От начала появления помутнений до развития обширного помутнения в хрусталике, требующего оперативного вмешательства, проходит около 4–6 лет. Такие быстропрогрессирующие катаракты встречаются примерно у 12% всех больных.
- Медленно прогрессирующие катаракты, развивающиеся в течение 10–15 лет и более со времени появления начальных изменений в хрусталике (15%).
- Прогрессирование катаракты до состояния, требующего хирургического лечения, происходит в течение 6–10 лет (около 70%).
Клинические проявления катаракты
Изменения остроты зрения и поля зрения при выраженных помутнениях в ядре хрусталика
Одними из первых признаков (симптомов) заболевания могут быть жалобы на чувство двоения предметов, появление «мушек» или пятен перед глазами, желтоватый оттенок видимого изображения, затруднения при чтении, связанные с нарушением контраста между буквами и общим фоном. Острота зрения на ранней стадии катаракты практически не страдает. Длительность начальной стадии может продолжаться от 1–3 до 10–15 лет.
Ядерная катаракта
При созревании катаракты описанные выше жалобы постепенно прогрессируют, больной начинает отмечать снижение остроты зрения. В стадии зрелой катаракты предметное зрение утрачивается, сохраняется лишь светоощущение.
В зависимости от преимущественной локализации помутнений в хрусталике, клиническая картина катаракты может иметь некоторые особенности.
При ядерной катаракте первоначально страдает острота зрения вдаль, предметы видятся как в тумане. Днем, при ярком солнечном свете, зрачок суживается и количество света, проникающего через мутные центральные отделы хрусталика, становится недостаточным. Напротив, в вечернее и сумеречное время, в результате увеличения размеров зрачка и, следовательно, количества света, проходящего через оставшиеся еще прозрачными участки хрусталика, усиливается яркость видимого изображения. Такие пациенты значительно лучше видят в сумеречном свете.
При локализации помутнений в коре (кортикальная катаракта) на начальных стадиях процесса острота зрения практически не страдает. Такие катаракты характеризуются более медленным прогрессированием.
Задняя субкапсулярная катаракта довольно часто проявляется быстропрогрессирующим течением и сопровождается потерей предметного зрения в течение нескольких месяцев.
Источник: http://www.catarakta.info/
диабетическая ретинопатия
Диабетическая ретинопатия – это сосудистое осложнение сахарного диабета, потенциально угрожающ...
глазные болезни
Ишемическая нейропатия зрительного нерва обычно развивается в возрасте 40-60 лет, преимущественно у ...
методы диагностики
Под остротой зрения понимают способность глаза человека различать мельчайшие детали наблюдаемого объ...
пациентам
Когда мы рассуждаем о том, какие изменения происходят с глазами по мере старения человека, то прежде...
родителям
Появление гноя в глазах часто происходит при конъюнктивитах. Конъюнктивит – воспаление одной из обол...
методы диагностики
Поле зрения – пространство, «видимое» глазом при фиксированном взоре.
Интерес представляют внешние границы...
Интерес представляют внешние границы...
методы диагностики
Флюоресцентная ангиография (ФАГ) глазного дна (флуоресцеиновая ангиография, ангиография ...
пациентам
Капли для глаз – не единственный способ применения препаратов для лечения глазных болезней, однако самый...
родителям
Один из самых частых вопросов к врачу: «Какова причина заболевания, если в роду ни у кого его не был...
|
27 марта 2014 года
Школа поликлинического врача Современное лечение конъюнктивитов и кератитов
28 марта 2014 года
Межрегиональная конференция офтальмологов и оптометристов. Тема: «Современная оптическая коррекция зрения»