Одно из них гласит: «Когда вам плохо, найдите того, кому еще хуже и помогите ему. Вам станет значительно лучше». Второе: «Постарайтесь во всех удачах благодарить обстоятельства, во всех неудачах винить только себя». Уже только этих двух правил достаточно для достижения значительных результатов.
Всю его жизнь с ним были его ученики, его птенцы. Некоторые из них приехали с ним из Архангельска. Это Валерий Дмитриевич Захаров и Альбина Ивановна Ивашина. Потом к ним присоединились и другие:
Искусственному хрусталику под названием «Спутник» можно поставить памятник. Он просуществовал в офтальмологической практике более 10 лет и был практически первым и единственных хрусталиком в СССР на то время
.
А дальше, когда перешли на экстракапсулярную экстракцию катаракты, этот хрусталик превратился в модель 19. Затем появилась масса моделей, за каждой из которых стоял
Помимо искусственных хрусталиков Святослав Николаевич наладил производство инструментария. Алмазные ножи, сапфировые конюли, всевозможные пинцеты.
Святослав Николаевич продолжал много работать. Он оперировал, консультировал, изобретал и встречал гостей. У него были гости из разных частей света. Он очень любил встречать гостей и делал это с открытостью, добродушием и жизнелюбием. Он мог спокойно общаться с любой категорией людей — от колхозника или уборщицы и до президента,
Первой пациенткой, которой Федоров имплантировал искусственный хрусталик, была Лена Петрова. Тогда ей было 12 лет. Операция прошла успешно, но подверглась жесткой критике со стороны начальства. Святослав Николаевич вынужден был уехать. Лена Петрова благополучно закончила школу, поступила в педагогический институт, вышла замуж, родила сына и назвала его Святославом.
Полвека минуло с того дня, когда Святослав Федоров провел первую операцию по замене хрусталика.
Для Елены Каптуриной (Петровой) этот день был самым счастливым. «Я помню свет, много яркого света», — вспоминает она. «Святослав Николаевич начал показывать мне пальцы и спрашивать: «Видишь?», «Вижу» — отвечала я. Он заставлял меня считать пальцы, которые я видела. Я считала: один, два, три, а он отводил руку все дальше и дальше. Так четко я никогда не видела прежде. Для того, чтобы сделать эту операцию, Святослав Николаевич очень много работал. Было видно, что он переживает и нервничает, ведь это была первая экспериментальная операция, и исход ее мог быть каким угодно. Но я видела свет и удивлялась его яркости. Ах, вот как видят люди, — думала я тогда. Если бы я не встретила Святослава Николаевича, что со мной было бы дальше, не знаю. Я ему благодарна всю жизнь».
В народе говорят: «Что не делается — все к лучшему». Талант пробился и вылился в сеть 12 филиалов МНТК «Микрохирургия глаза». Можно сказать, что ученики Святослава Николаевича Федорова с честью продолжают его дело и свято хранят память о нем.
Источник: http://www.eyepress.ru/article.aspx?10751
Необычна история, как самой клиники, так и ее основателя,...
|