Древние египтяне отразили в папирусах информацию о глазных заболеваниях и способах их лечения
Изучение древнеегипетских гробниц дает ученым достаточно информации о состоянии здоровья населения этого государства. Исследование мумий показало наличие переломов костей, кариеса, сколиоза и ревматизма. К сожалению, о состоянии органа зрения судить трудно, поскольку глаза не сохраняются в течение такого длительного периода времени. Какими знаниями в области офтальмологии обладали древние египтяне? Ответ на этот вопрос необходимо искать в гробницах.
Ученые обнаружили информацию о нескольких врачах Древнего Египта, среди них Имхотеп, врач и архитектор, живший почти 2900 лет до н.э. , к которому древние египтяне относились практически как к богу. Возможно, им были написаны труды по медицине, но обнаружить их не удалось. Имя другого врача, Хеси Ре, жившего примерно 2600 лет до н.э. , было прочитано в картушах в его гробнице.
Папирусы и настенные рисунки, найденные в гробницах, свидетельствуют об обширных знаниях египтян в области анатомии человека, например в гробнице Ани (1500 лет до н.э. ), представлена методика взвешивания сердца человека.
Наиболее информативными являются два папируса. Один из них был обнаружен профессором George Ebers в Фивах в конце XVIII века. Длина папируса составляет 20 м, он датирован примерно 1500 г. до н.э. В настоящее время папирус находится в университете в Лейпциге. Второй папирус длиной 4,5 м (около 1600 г. до н.э. ), обнаруженный Edwin Smith, находится в Медицинской академии в Нью-Йорке . Исследования показали, что он является копией документа, составленного 3000 лет до н.э.
Исходя из информации, содержащейся в этих манускриптах, становится ясно, что одним из самых распространенных глазных заболеваний в Древнем Египте была трахома, которую лечили с помощью мазей на масляной или жировой основе с добавлением мирра, изюма, малахита, желтой охры и красной соды. В последствие эту методику лечения трахомы использовали греческие и арабские врачи. Бельмо роговицы лечили желчью животных, преимущественно черепах, халязион — мазями. В папирусах имеются упоминания о птеригиуме и катаракте без описание методик лечения этих заболеваний, трихиазе и эктропионе. В качестве лекарственных средств при заболеваниях век использовали сульфит сурьмы и растворы с различным процентом содержания меди. Использование молока, крови, мочи и экскрементов животных также было частью фармакопеи Древнего Египта.
Слепота была нередким явлением в Древнем Египте. Целый ряд скульптур и настенных рисунков изображают слепых людей. Имеются данные о том, что в гаремы фараонов и знати приглашали слепых музыкантов. Со времен Древнего Египта борьба с заболеваниями глаз, приводящими к слепоте, является одним из наиболее приоритетных направлений.
Источник: http://www.oor.ru/spc/?ist_4
диабетическая ретинопатия
Диабетическая ретинопатия – это сосудистое осложнение сахарного диабета, потенциально угрожающ...
глазные болезни
Ишемическая нейропатия зрительного нерва обычно развивается в возрасте 40-60 лет, преимущественно у ...
методы диагностики
Под остротой зрения понимают способность глаза человека различать мельчайшие детали наблюдаемого объ...
пациентам
Когда мы рассуждаем о том, какие изменения происходят с глазами по мере старения человека, то прежде...
родителям
Появление гноя в глазах часто происходит при конъюнктивитах. Конъюнктивит – воспаление одной из обол...
методы диагностики
Поле зрения – пространство, «видимое» глазом при фиксированном взоре.
Интерес представляют внешние границы...
Интерес представляют внешние границы...
методы диагностики
Флюоресцентная ангиография (ФАГ) глазного дна (флуоресцеиновая ангиография, ангиография ...
пациентам
Капли для глаз – не единственный способ применения препаратов для лечения глазных болезней, однако самый...
родителям
Один из самых частых вопросов к врачу: «Какова причина заболевания, если в роду ни у кого его не был...
|
27 марта 2014 года
Школа поликлинического врача Современное лечение конъюнктивитов и кератитов
28 марта 2014 года
Межрегиональная конференция офтальмологов и оптометристов. Тема: «Современная оптическая коррекция зрения»